3年3組_校内研究授業_社会科
本日5時間目に、3年3組にて、講師の月岡先生をお招きしての校内研究授業が行われました。
今年度京西小学校では、「一人一人が主体的に学習する児童を目指して」をテーマに、教職員が研究に取り組んでいます。 本日の研究授業の学習単元は「火事からくらしを守る」であり、子どもたちの学習のめあては「『火事から地域の安全を守る』の学習問題を作ろう」でした。 タブレットを使用し、ロイロノートに配信された資料から読み取れる事実や提示された資料から得た事実から、「なぜ」「どうして」と疑問に思ったことを共有し、今後取り組んでいく学習問題を作りました。 3年生ともなると、ICT機器を使った学習活動は既に日常のものとなり、各自積極的に資料への書き込みをし、また、発言による気付きの共有により、子どもたちは最後まで興味をもって活発に学び合いました。 10/27 3年 朝の挨拶運動3年1組では「ハロー、ニーハオ」などの世界の言葉で元気に挨拶をしていました。 3年2組では、低学年から高学年が笑顔で挨拶をしてもらえるように、「あいさつの絵」を手にもって元気に挨拶をしました。 3年3組はいったいどのような挨拶運動をするのか楽しみです。 10/27 飼育委員会の活動餌をあげたり、小屋の中を掃除したりしています。 時々校庭を散歩させることもあります。 毎日、ココアが気持ちよく生活できるのも、健康で長生きできているのも、飼育委員会の児童のみなさんの活動のおかげだと感じました。 10/27 運動会 応援団の朝練習大太鼓を叩いたり旗を振ったりと、本番に近い隊形で練習しました。 応援団のみんなのがんばりや熱意が、練習に向かう姿勢から伝わってきました! 10/27 4年 公衆電話&災害用伝言ダイヤル体験教室自分の今の状況を録音したり、再生したりする方法を学びました。 また、公衆電話の体験では、受話器を取ってからテレホンカードを入れることや、災害時には無料で使用できることなどを学びました。 プラネタリウムで理科学習月の形が変わって見えるのはどうしてなんだろうか?という疑問を解決するために、真剣に話を聞き、星の動きに目を輝かせていました。4年生で学習した星座についても楽しく振り返りができ、どの子も自分たちの頭上にある広大な宇宙空間に思いを巡らせていました。 10/26今日の給食・チキンカレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、みかん(熊本)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 【給食室】 ルウを手作りしています。白かったルウが少しずつ色がついて、ブラウンルウの完成です! 10/25 6年 運動会練習10/25 運動会スローガン210/25 運動会スローガン1今年の運動会のスローガンは、 「心を燃やせ!仲間と団結 コロナに負けるな京西魂」 です。 スローガンの文章を各クラスで1文字ずつ分担して大きな画用紙に字を書きそれらを並べて昇降口上のガラス窓に掲示しました。 10/25今日の給食・ごはん ・豆腐のすまし汁 ・鶏肉の南蛮焼き ・ツナサラダ ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 江戸時代、ポルトガル・オランダ・スペインのあたりは『南蛮』と呼ばれていました。 南蛮から伝わってきた料理には『南蛮』の名前がついています。 南蛮焼きの他にも、南蛮漬けや南蛮煮もあります。 【給食室】 野菜とドレッシングを和える作業は、大きなヘラを使っておこないます。 10/23 京西小学校避難所運営訓練 210/23 京西小学校避難所運営訓練 110/22今日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ねぎ(千葉)、きゃべつ(群馬)、大根(千葉)、きゅうり(岩手)、米(岩手)、みかん(熊本)、豚肉(群馬) 10/21 運動会 リレーの練習5、6年生の各クラスの代表の子どもたちが集まり、熱心に練習に励む姿が見られました。 10/21 運動会 応援団の朝練習今日は基本姿勢や基本の掛け声の練習をしました。 10/21 2年 生活科「大きくそだて!」10/21 3年 挨拶運動元気に挨拶ができました。 10/21 4年 運動会練習校庭になり、初めて4年生全員でいっしょに練習しました。 自分の立ち位置や、隊形移動のしかたなどを確認しました。 10/21今日の給食・わかめごはん ・じゃがいもの味噌汁 ・チキンカツ ・野菜のカレードレッシング ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、えのき(長野)、きゃべつ(群馬)、ちんげんさい(静岡)、にんじん(北海道)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) |