10/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」3来年は4年生が学習したことや体験したことを、下級生に教えてあげる番ですね。 10/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」210/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」1今日はいよいよ4年生に学習内容を伝える日でした。 5年生が入念に準備をした資料を、4年生の子どもたちは興味津々で見ていました。 学習を通して、4年生の川場移動教室への興味関心の高まりを感じました。 10/20今日の給食・スパゲッティ地中海ソース ・ビーンズサラダ ・柿 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道)、いか(青森)、えび(インド)、柿(奈良) 【ひとくちメモ】 地中海は、ヨーロッパとアフリカの間にあります。 地中海料理では、肉より魚介類がたくさん使用されているのが特徴です。 【給食室】 柿は全部で200個納品しました。1つずつ洗っていきます。 10/19 4年 音楽10/19 5年 総合的な学習の時間「4年生に川場移動教室を伝える」という学習をしています。 明日がいよいよ本番! 聞いてくれる4年生が楽しめるよう、また、移動教室が待ち遠しくなるように工夫した紹介をしようと、リハーサルをしました。 今までコロナ対策で、学年やクラスを横断した活動は控えていましたが、 久しぶりの異学年交流という学びの場を設けることができました。 明日はうまくいくといいなと思っています!頑張れ!5年生! 10/19 5年 ソーラン節練習一人一人がしっかり話を聞いて練習に取り組む姿が、高学年として立派でした。 10/19今日の給食・メープルトースト ・サーモンクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、かぶ(千葉)、ほうれんそう(栃木)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道) 【ひとくちメモ】 今日はカナダの料理です。 カナダで有名なメープルシロップとサーモンを使った献立にしました。 10/18今日の給食・ごはん ・じゃこふりかけ ・豆腐汁 ・魚のバーベキューソース ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、白菜(長野)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、きゃべつ (群馬)、りんご(青森)、レモン(愛媛)、米(岩手)、豚肉(群馬)、じゃこ(広島)、メルルーサ(アルゼンチン) 10/14今日の給食・ひじきごはん ・手作りさつまあげ ・即席漬け ・りんご ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、りんご(長野)、たら(アメリカ)、いか(青森)、鶏肉(宮崎)、米(岩手) 【ひとくちメモ】 さつまあげは魚のすり身を油で揚げた料理です。 今日はたらといかが入っています。 10/15 1年 運動会練習子どもたちは、楽しんでジャンボリーミッキーを踊っていました。 10/15今日の給食・二色サンド ・トマトシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、パセリ(長野)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、レモン(愛媛)、豚肉(群馬)、 10/14 4年 運動会に向けて基本的な振り付けや全体の流れの練習がひと段落し、この日は掛け声の練習をしました。 運動会本番に向けて、大きな動きと大きな掛け声で、盛り上げていけたらと思っています。 10/14 4年 総合的な学習の時間10/14 さくら組活動6年生のリーダーを中心に、1年生から5年生まで仲良く遊びました。 イス取りゲームや何でもバスケットなど、 6年生たちが考えた遊びをみんなで楽しむ姿が見られました。 3年生 読み聞かせ本の世界に入りこんだかのように、どのクラスも集中して聞いていました。 「毎日聞きたい」という子どもからの声もあり、3年生は次回の読み聞かせを楽しみにしています。 10/13今日の給食・カレーうどん ・もやしのごまあえ ・黒砂糖入り蒸しパン ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉)、ぶた肉(群馬) 【ひとくちメモ】 蒸しパンには、秋においしいさつまいもが入っています。 食物せんいが豊富なので、お腹の調子を整えてくれます。 【給食室】 蒸しパン作り中。1つずつカップに流し入れています。 10/12今日の給食・3色ピラフ ・白菜のスープ ・スペイン風オムレツ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、卵(群馬)、とり肉(宮崎)、米(岩手) 【ひとくちメモ】 スペイン風オムレツは、スペインの『トルティージャ』という料理がもとになっているそうです。そのまま食べたり、サンドイッチにしたり、様々な食べ方が楽しめます。 【給食室】 3色ピラフは、にんじん・コーン・グリンピースでとてもきれいです! 10/11今日の給食・焼きとりどん ・わかめスープ ・みかんゼリー ・牛乳 【産地】 ねぎ(青森)、いんげん(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、卵(群馬)、とり肉(宮崎) 10/8今日の給食・かきあげどん ・あぶらあげのみそしる ・小松菜のおひたし ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、えのき(長野)、もやし(群馬)、小松菜(埼玉) 【ひとくちメモ】 かきあげは江戸時代から食べられていました。 当時天ぷらは屋台で手軽に食べられて、現在のハンバーガーのような簡単に食べられるファストフードだったそうです。 |