9/30 5年 川場移動教室に向けて担当の子どもたちを中心に、キャンプファイヤーの進行の仕方や、その時に踊るダンスなどの練習をしました。 9/30今日の給食・ごはん ・コンソメスープ ・魚のピザ焼き ・フレンチサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(群馬)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野)、りんご(青森)、米(岩手)、鮭(北海道) 【ひとくちメモ】 鮭は美味しくて栄養満点の魚です。生活習慣病や貧血の予防にもなるそうです。 【給食室】 鮭は一切れずつカップに入れて、ソースとチーズをトッピングしました。 9/29今日の給食・カレーライス ・ひとしお野菜 ・梨 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野)、米(岩手)、梨(長野)、ぶた肉(群馬) 【ひとくちメモ】 今日の梨は南水です。 あまくて、酸味が少ない梨です。 【給食室】 梨は一つずつ手作業で切っていきいます。 9/29 クラブ活動久々のクラブ活動ということもあり、みんな楽しく活動していました。 9/29 4年「朝の挨拶運動」毎朝、その週を担当するクラスの子どもたちが昇降口や階段に立ち、登校してくる子どもたちに挨拶をしています。 どうすれば挨拶をしてくれるか、挨拶を返してくれるかをクラスで話し合い、挨拶する側も挨拶される側も明るい気持ちになるように心がけながら活動しています。 今週は世界のいろいろな国の言葉の挨拶を、その国の国旗を振りながら活動しています。 世界の国々の挨拶の言葉を通して、挨拶することの心地よさや楽しさを届けてくれています。 9/28今日の給食・ごはん ・にらたまじる ・魚のあまずあんかけ ・おひたし ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、えのき(新潟)、にら(栃木)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、米(岩手)、卵(群馬)、ホキ(ニュージーランド) 【ひとくちメモ】 にらは葉先にはビタミン、根元には血液をさらさらにする成分が多くふくまれています。 【給食室】 魚の調理の様子です。約800切の魚を順番にあげていきます。 6年2組研究授業鎌倉時代の歴史について、源頼朝の願いを想像しながら、多くのことを調べてまとめました。 「鎌倉にどうして幕府が開かれたのか」という問いに対して、「鎌倉の地形が防衛に適していたから」、「仲間の武士が周囲に多かったから」など、すすんで理由を述べる姿が素晴らしかったです。6年生らしくICT機器を巧に使いこなす姿も立派でした。 9/27 4年 理科「月と星」この日が雲が多く、すぐに隠れてしまいました。 明日、再び、観察のために屋上に行こうと思っています。 9/27今日の給食・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・じゃがいものチーズ焼き ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、きゃべつ(長野)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野) 【ひとくちメモ】 ビタミンCと聞くとフルーツをイメージしがちですが、じゃがいものもみかんと同じくらいのビタミンCがふくまれているそうです。 皮ごとゆでることで、ビタミンCを守ることができます。 【給食室】 全部で55kパスタをゆでます。 量が多いので、何回にも分けてゆでています。 9/24今日の給食・あげパン ・はるさめスープ ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野)、たまねぎ(北海道)、ぶた肉(群馬)、うずら卵(愛知・静岡) 【ひとくちメモ】 給食の定番メニューのあげパン。 60年以上前から提供されるようになりました、 時間が経ってもパンが固くならないように、と考えられたメニューだそうです。 【給食室】 給食室の外からも、あげパンを作っている様子が見学できます。 今日は子どもたちが見に来ていました。 9/22 1年生体育校庭では、「京西サーキット」を取り入れた体ほぐしあそびをしています。2学期からはうんていやボルダリングもデビューし、さらに校庭での活動が広がりました。 体育館では、とびばこあそびをしています。腕で体重を支える動きや、安全な場作りから学んでいます。 元気いっぱい体を動かし、楽しそうに活動しています。 9/22今日の給食・けんちんうどん ・てんぷら(ししゃも・かぼちゃ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【産地】 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、だいこん(北海小津)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、かぼちゃ(北海道)、とり肉(宮崎)、ししゃも(アイスランド) 【ひとくちメモ】 けんちんうどんや『けんちんじる』は、鎌倉にある建長寺で作られたことから名前がつけられました。 【給食室】 天ぷらをあげる作業中。2人がかりで入れていきます。 ししゃもは全部で1400本も! 9/21今日の給食・ごはん ・さんまの塩焼き ・さわにわん ・きゃべつの塩こんぶがけ ・月見だんご ・牛乳 【産地】 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、きゃべつ(長野)、米(岩手)、さんま(北海道・宮城)、ぶたにく(群馬) 【ひとくちメモ】 今日は十五夜です。 十五夜はお月見だけでなく、秋の実りに感謝をする日です。 月見だんごは、米の豊作を願ってお供えされます。 【給食室】 秋に美味しいさんまがたくさん並んでいます。 月見だんごは手作業で数えながらカップに入れていきます。 9/17 4年 外国語の授業このクラスは今日がローズ先生との初めての授業だったので、ローズ先生に自己紹介をしてもらいました。 出身の国や、日本の好きなところなどを話してくれました。 そのあと、子どもたちも、 My name is 〜. I like 〜. と、英語で自分の名前や好きなことやものをローズ先生に伝えることができました。 9/17(金)今日の給食・ビビンバ ・クッパ風スープ ・りんご ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、ねぎ(青森)、にら(岩手)、リンゴ(長野)、ぶた肉(群馬)、とり肉(宮崎)、米(岩手) 【ひとくちメモ】 今日は韓国メニューでした。 ビビンバは『ビビン』が混ぜる、『バ』がごはんという意味だそうです。 【給食室】 りんごはなんと130個。 皮むき器をつかうと、スルスルときれいに皮がむけてとても楽しいです。 9/16 4年 体育「ポートボール」ボールをパスでつないでいきながら、台の上に乗っている仲間にパスをして得点を目指していくゲームです。 試合に勝つために、ボールをもらうために動きながら声を出したり、放物線やバウンドなどいろいろなパスを試したりする姿が見られました。 9/16今日の給食・ソース焼きそば ・中華風コーンスープ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 【ひとくちメモ】 こんにゃくが食材として定着しているのは日本だけと言われています。 江戸時代ごろから食べられていたそうです。 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゃべつ(長野)、もやし(栃木)、にら(岩手)、きゅうり(長野)、ぶた肉(群馬)、とり肉(宮崎)、卵(群馬) 9/15 校庭で元気に遊んでいます!見ていると、おにごっこやドッジボール、うんていやジャングルジムなどの固定遊具が人気のようです。他にも長縄で遊ぶ姿も見られました。 9/15今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・もやしのコチュジャンがけ ・牛乳 【ひとくちメモ】 ワンタンを漢字で書くと『雲』という字がつかわれます。 スープにうかべると、字の通り、雲のようにフワフワういて美味しそうですね! 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、白菜(長野)、きゅうり(長野)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、米(岩手)、ぶた肉(群馬) 9/14今日の給食・ミルクパン ・ミネストローネ ・コロッケ ・きゃべつ ・牛乳 【ひとくちメモ】 コロッケとは、『クロケット』というフランス料理から作られたそうです。 明治時代にはレストランでも食べられていたといわれています。 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、きゃべつ(長野)、かぶ(青森)、ぶたにく(群馬) |