6/24 今日の給食・キムチ丼 ・はるさめスープ ・メロン ・牛乳 にんにく(青森)・玉ねぎ(愛知)・ねぎ(茨城)・白菜(長野)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・しょうが(高知)・小松菜(埼玉) 6/23 今日の給食・ミルクパン ・魚のエスカベージュ ・コーンポテト ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 エスカベージュとはフランス料理で、 フランス語で『揚げた魚を酢につける』と言います。 南蛮漬けのような料理です。 トマト(秋田)・ピーマン(茨城)・玉ねぎ(愛知)・じゃがいも(茨城)・にんじん(千葉)・白菜(長野)・もやし(栃木)・小松菜(埼玉) 6/21 今日の給食・麦ごはん ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・おひたし ・五目豆 ・牛乳 今日の魚は鮭です。 鮭はオレンジ色ですが白身魚の仲間です。 赤いい色のプランクトンを食べることで色がつくそうです。 もやし(栃木)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉) 6/18 今日の給食・バターライス ・フェイジョアーダ ・バジルサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日は『ブラジル』の料理です。 フェイジョアーダとは。お肉と豆の煮込み料理です。 家庭からレストランまで、様々な場所で食べられるそうです。 にんにく(青森)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・パセリ(長野)・きゅうり(長野) 6/17 今日の給食・麦ごはん ・麻婆汁 ・いかのかりんと揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 お菓子のかりんとうのように カリッと茶色く揚げたことから、『かりんと揚げ』と呼ばれるようになったそうです。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・ねぎ(茨城)・大根(青森)・きゅうり(長野) 校内研究6月は4年3組で研究授業を行いました。国語科の「話す・聞く」の分野で授業を行い、高い意欲をもって学習する児童の姿が見られました。 今日は、世田谷区教育委員会主任指導主事の井元章二先生に講演をしていただきました。、 6/16 今日の給食・わかめごはん ・五目うま煮 ・野菜のおかかがけ ・ミルクゼリー ・牛乳 『五目』とは『5』がつくから5種類の食材が入っているのでしょうか? 『五目』には『色々な、たくさん』といった意味もあります。 具だくさんの五目煮は大人気でした。 ごぼう(宮崎)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(佐賀)・白菜(長野)・小松菜(埼玉) 6/15 今日の給食【和風スパゲッティ・じゃこサラダ・ポテトクリーム焼き・牛乳】です。 にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・きゃべつ(長野)・しめじ(福岡)・大根(青森)・きゅうり(長野)・じゃがいも(鹿児島)・パセリ(長野) 【2年生】プールに入りました。昨日はあいにくのお天気でしたが、今日プールに入ることができました。 2年生にとっては、小学校に入ってからの初めてのプールです。 水しぶきを浴びて大喜びの子もいれば、ちょっと慎重な子もいます。 全員が安心して楽しめるように、動物のマネっこをしたり、笛のリズムに合わせて 体を動かしたりしています。 また、感染症対策として1度に水に入る人数は20人程度に減らし、 子ども同士の接触がないよう配慮しています。 6/14 今日の給食【ドリア・パリパリサラダ・でこぽん・牛乳】です。 たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・パセリ(長野)・きゃべつ(神奈川)・大根(青森)・きゅうり(長野) 来週から「あいさつ週間」です。6/12 避難訓練6/11 今日の給食【ジャージャー麺・塩ナムル・フルーツヨーグルト・牛乳】です。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・きゅうり(長野)・もやし(栃木)・小松菜(埼玉) 救命救急講習6/10 今日の給食【三色丼・豆腐汁・野菜のごまだれがけ・牛乳】です。 しょうが(高知)・小松菜(埼玉)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・白菜(群馬) 6/9 今日の給食【ひよこ豆のカレーライス・フレンチサラダ・スイカ・牛乳】です。 にんにく(青森)・りんご(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・きゅうり(長野)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・きゃべつ(茨城) 6/8 今日の給食【麦ごはん・野菜スープ・魚のバーベキューソース・マセドアンサラダ・牛乳】です。 りんご(青森)・レモン(愛媛)・じゃがいも(千葉)・にんじん(千葉)・きゅうり(長野)・たまねぎ(愛知)・きゃべつ(茨城) 6/7 今日の給食【シナモントースト・クリームシチュー・コーンサラダ・牛乳】です。 たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(千葉)・きゃべつ(茨城) 6/4 今日の給食【五目うどん・ゆで卵・かみかみサラダ・牛乳】です。 もやし(栃木)・にんじん(千葉)・ごぼう(青森)・大根(青森)・きゅうり(長野) 6/3 今日の給食【魚の蒲焼き丼・みそ汁・きゃべつの塩昆布がけ・牛乳】です。 しょうが(高知)・きゃべつ(茨城)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・じゃがいも(千葉) |