TOP

10月12日の給食

☆献立☆
バターチキンカレーライス
牛乳
アチャール
ヨーグルト

☆食材☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
大根・・・岩手
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・長野
人参・・・北海道
赤ピーマン・・・青森
トマト・・・青森
レモン・・・広島
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
赤玉ねぎ・・・北海道
画像1 画像1

川場移動教室1

待ちに待った川場移動教室。予定通り行われます。
出発式。落ち着いて先生方のお話を聞いています。
代表児童の言葉も、立派でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(土)『保健委員会発表』

保健委員会のみなさんが、タブレットの使い方について教えてくれました。タブレットを使う時の姿勢や目の仕組みをクイズ式にして、みんなに伝えていました。とても分かりやすかったです。希望小のみなさん、これからも時間や姿勢を意識しながら使うことを心がけていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

 フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパ・アジアなどで、幅広く朝食や軽食として食べられています。卵と牛乳、砂糖を混ぜた液に食パンを浸して焼いたものです。今日は牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、ほんのりオレンジの香りがするフレンチトーストに仕上げました。

☆献立☆
オレンジフレンチトースト
牛乳
トマトシチュー
野菜のレモンサラダ

☆食材☆
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
パセリ・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・長野
レモン・・・広島
豚肉・・・群馬
画像1 画像1

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は初めての遠足で、「生田緑地」にでかけました。
広場で汗を流しながら遊んだり、科学館の見学をしたりと、友達と一緒に楽しく遊びました。初めての遠足でしたが、子ども達は、電車や施設でのマナーをしっかりと守り、とても立派でした。

2・3年遠足出発

今日は2年生と3年生が、遠足で生田緑地へ出かけます。
朝からいい天気。出発の前に校長先生のお話を静かに聞いています。
たくさん遊んで、無事学校に戻ってきましょう。
画像1 画像1

10月7日の給食

☆献立☆
ごはん
ふりかけ
牛乳
魚のバーベキューソース(ボイル野菜添え)
豆腐汁
みかん

☆食材☆
はがつお・・・長崎
豚肉・・・群馬
じゃこ・・・兵庫
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
りんご・・・長野
レモン・・・広島
白菜・・・長野
ねぎ・・・青森
みかん・・・熊本
画像1 画像1

4年遠足6

無事帰ってきました。
帰校式。実行委員会のみなさんの司会、代表の言葉、とても立派でした。
約6キロ歩き、一日たっぷり遊びました。しっかり疲れを取って、明日からの学習、そして運動会での頑張りに期待しています。

4年遠足5

超大規模な「だるまさんがころんだ」
画像1 画像1
画像2 画像2

4年遠足4

砧公園に移動しました。午後も広い芝生の上で元気いっぱい遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年遠足3

アスレチックでたくさん遊び、これからお弁当の時間です。
「距離をおいて」「向かい合わず」「しゃべらずに」おいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年遠足2

班ごとにアスレチックで楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年遠足1

大蔵運動公園に到着。
画像1 画像1

10月6日の給食

 今日は、「豆腐入りサクサクハンバーグ」です。サクサク感を感じることができるように、中にれんこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけなどを少し大きめのみじん切りにして入れています。サクサク感を感じながら、よくかんで食べてください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
豆腐入りサクサクハンバーグ
はりはり漬け
ひじきの煮付け

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
レンコン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
卵・・・群馬

画像1 画像1

10月5日の給食

「お豆のかりんとう」は、大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたものを絡めています。大豆は私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。大豆などの豆類が苦手な人でも今日のように油で揚げるとおはしがすすむのでお勧めです。たくさん食べてください。

☆献立☆
上海焼きそば
牛乳
わかめスープ
お豆のかりんとう

☆食材☆
豚肉・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・北海道
ネギ・・・青森
白菜・・・長野
青梗菜・・・茨城
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
さつまいも・・・千葉
イカ・・・ペルー
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1

10月4日の給食

 しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。

☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華スープ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
白菜・・・長野
卵・・・群馬
画像1 画像1

あいさつ週間(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校生活も、1年間の折り返し地点を過ぎました。改めて、他者とのかかわり方を見直し、良好な関係を築いていくために、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。
 5年生の元気なあいさつから、学校を明るい雰囲気にしていきます。

「きぼスタ」が、始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度までの「新寺子屋」が、新しく「きぼスタ」として再開いたしました。台風一過の秋晴れの下、1年生から4年生までの子どもたちが、地域の皆さんのサポートを受けて、国語や算数の学習に、熱心に取り組みました。

9月30日の給食

☆献立☆
そぼろごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
じゃこサラダ

☆食材☆
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
絹さや・・・北海道
大根・・・岩手
きゅうり・・・長野
じゃがいも・・・北海道
えのき・・・長野
ねぎ・・・青森
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
じゃこ・・・兵庫


画像1 画像1

校内研究授業『高跳び』(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内研究授業が行われました。本日は4年生の「高跳び」の学習でした。

 ポイントを意識し、声をかけ合ったり、タブレットで動画を撮って確かめたりしながら学習に取り組みました。

 天候にも恵まれ、汗をいっぱいかき、さわやかに活動する姿が印象的でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針