9/6の給食・ごはん ・塩鮭 ・和風しらすサラダ ・豚汁 ・牛乳 <産地> 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 もやし:栃木 ごぼう:青森 大根:岩手 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 さけ:チリ しらす:茨城 米:山形 豚肉:北海道 2校時からは無事配信できています常に100点満点を目指しながらも、そうならなかった場合に組織的なリカバリー策がとれるよう、これまでもシミュレーションしてきました。今後も迅速に対応してまいります。 ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。 教務部 水泳は中止しました
2年生体育です。気温が低いため水泳は中止しました。
バスケットボールの基礎練習の後は試合を行いました。交代メンバーがいないので、休憩はとっていますが相当な運動量です。周りの動きをよく見てディフェンスに入ったり、パスを出したりしていて、1年生の時のようにボールに集まってしまうことが少なくなり、2年生の皆さんの成長を実感しました。 体育科 石山 3年生の授業が配信できていませんでした教務主任 分散登校2日目の朝
おはようございます。
肌寒い朝ですね。 Teamsの朝学活、接続できたでしょうか。 何か不具合がありましたらご連絡をお願いいたします。(副校長) 『富岳の眺め』 No.192【片翼の小さな飛行機】左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。 生徒が解決してくれることもあります
帰りの会のTeams。
担任がマイクオフの設定にしてしまっていたのを生徒が解決してくれました。頼もしいクラスのICT係ですね。(副校長) 9月3日(金)NHKの取材がありました(I組)大きなビデオカメラとマイクを向けられ緊張する場面でしたが、様々な質問に対して自身の考えをまとめ、落ち着いてわかりやすく答えることができていました。 堂々と答える姿を見て、「さすが最上級生!」と嬉しく思いました。 取材してもらった貴重な経験を、今後の学校生活に生かしてもらえればと思います。 I組 赤塚 9/3の給食・ハヤシライス ・青菜のスープ ・グレープゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 チンゲン菜:茨城 豚肉:北海道 米:山形 取材がスタート分散授業のメリットを生かして
分散授業の様子です。
理科の実験や体育の実技では、少人数のメリットを生かして、これまで以上に安全面に配慮をしながら、きめ細かい指導を行っています。一人ひとりの状況を見きわめながら、一人ひとりに応じた支援を行います。 美術ではゆったりとした教室内に、BGMが流れていました。映像は国際宇宙ステーションからのリアルタイムでの地球の姿です。生徒たちの感性を豊かにするための環境づくりの一環だそうです。 ICT支援員見守りのもと
動画配信の様子をICT支援員が見守っています。
いつもとちょっと違う雰囲気に教員は少し緊張しているかもしれません。生徒の皆さんはいつも通り頑張っています。(副校長) 朝の学活
おはようございます。分散登校の一日が始まりました。
Teamsで連絡を取りながらクラスの皆さんとも会話するのは戸惑うことも多いです。 今日はICT支援員の出勤日になっています。Teamsでの連絡がうまくいかないクラスの対応を行い、無事自宅の皆さんとつながることができました。 何かご不安なこと、お困りのことがありましたら遠慮なくご相談ください。(副校長) I組 テレビ局の取材についてボッチャ体験を皮切りとして、様々な活動を行ってきた砧中I組の生徒たち。ホームページ等でその地域貢献の様子なども紹介してきましたが、そういった情報発信がきっかけとなり、今回の取材依頼へと繋がりました。パラリンピアンと同様に、一つひとつの活動の積み重ねが評価されたことを嬉しく思います。 今後も引き続き生徒たちの活躍の機会を設けていきたいと考えてえています。 明日からの授業配信に向けて
ICT推進チームがどの位置にIpadをセットすると見やすいのか、周りの音はどの程度聞こえるのかなどを綿密に確認しています。明日、無事に配信されますように。(副校長)
Teamsがつながらないときは
Teamsの接続できない原因の1つに端末またteamsアプリのアップデートが考えられます。本日、充電器をつないで、
○「設定」→「ソフトウェア・アップデート」「ダウンロードしてインストール」をクリックして端末のアップデート ○ mobiApps(白色のアイコン)をクリックして、teamsのアップデート の実施をお願いします。 また、本日、teams学活に参加できなかった場合は、今度の登校日にIpadを持参して、放課後、ランチルームに相談に来てください。お待ちしています。 ICT担当 検校 三浦 辻 大野 Teams確認会議実施中
家庭にいる生徒の皆さんと教室にいる担任がTeamsでつながることができるか確認を行っています。ICTがそんなに得意でなくても教員も助け合いながらなんとかクラスの皆さんとつながれるよう努力しています。皆さんもうまくいかなくて困っていることがありましたら遠慮なくロイロノートやお電話でご相談をお願いします。
ICT担当 検校 三浦 辻 大野 9/2の給食・回鍋肉丼 ・豆腐とチンゲン菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 大根:北海道 チンゲン菜:茨城 しいたけ:栃木 みかん:九州 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 ピーマン:せたがや 文化行事委員長からのメッセージ7月に皆さんに学芸発表会のことを伝えた後も、教員は何度も安全な行事運営について話し合ってきました。現在の感染拡大の状況を鑑み、行事形式を縮小せざるを得ないことも視野に入れて検討に入っていることを伝えました。 文化的行事委員長 三浦 航 黙食に協力していただいています
今日は全員での給食です。静かな時間ですが、唯一盛り上がっているのは冷凍ミカンのおかわりじゃんけんでしょうか。
2学期からの感染症強化策の1つであるパーテーションの追加については業者からの納品が10日以降になります。今後も、生徒の皆さんには引き続き黙食にご協力いただき感染症対策を強化してまいります。(副校長) |
|