図書室にあるこわ〜い本
生徒から「図書室にある怖い本を教えてください」との要望があったそうです。そこで…図書室前の掲示板で「図書室にあるこわ〜い本」を紹介いたしました。興味がある人は読んでみては・・・・・
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-14 14:25 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業では、東南アジアの経済が発達した理由について班で話し合って意見を出し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-14 14:21 up!
授業の様子 3年家庭科
3年生の家庭科では和食についての授業でした。今日はヒラメの煮付けの調理方法とそれにふさわしい付け合わせは何かを班で考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-14 14:15 up!
積み重ねテスト 英語 1,2年
本日は1,2年生で英語の積み重ねテストを実施いたしました。11月2日、4日、5日には全学年で積み重ね総合テストを実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-14 08:58 up!
職員研修
先生方も日々研究と修養に努めています。今日はGIGAスクールにおける授業の進め方、ICTの活用方法、人権教育について校長先生、研修委員の先生方が講師となって研修を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-13 16:44 up!
10月12日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校の給食レシピ】
今日は、笹原小学校の人気メニュー「豆腐チゲ」を作りました。具だくさんで野菜などの旨味が出ていておいしかったです。
【献立】
・中華五目ごはん
・大根とじゃこのナムル
・豆腐チゲ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、ねぎ・だいこん、にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、しょうが(高知)、えのき(新潟)、はくさい(群馬)、にら(栃木)、えび(インド)、シライトダラ(ノルウェー)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2021-10-13 14:19 up!
人権教育 2年
2年生は1時間目に人権について学びました。今日はワークシートを用いて障がいについての理解を深めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-13 12:34 up!
保健体育研究授業 1年
1年生の保健体育の研究授業です。今日はバレーボールで3段攻撃の練習を行いました。世田谷区教育委員会より先生がお見えになり授業を行った教諭に指導助言をしてくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-13 12:32 up!
面接練習 3年
本日の1時間目3年生は担任の先生による面接練習を行いました。姿勢、言葉づかい、質問に対する回答など一人ひとり確認しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-13 10:47 up!
学校公開期間(始)
本日より金曜日まで学校公開期間といたしております。コロナ対策で例年よりの期間も時間も短縮させていただいております。ご理解とご協力をお願い申し上げます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-13 10:29 up!
積み重ねテスト 理科
本日は1・2年生で理科の積み重ねテストを行いました。
日々学習してきた成果をしっかりと発揮できるとよいですね!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-12 10:19 up!
大会や試合だけでは・・・軽スポーツ部
今は秋季大会の最中で毎週各部より大会結果が寄せられています。そんな中ですが同じ運動部でも軽スポーツ部は大会や試合を目的としていません。習い事やクラブチームに入っていて運動部に入るのが難しい人、ちょっと体を動かしてみたい人など入部目的は様々です。緊急事態宣言が解除され毎週火曜日に活動を再開いたしました。ドッジボール、ドロケイ、だるまさんが転んだなど様々な活動を行っています。夏はプールでも活動しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 16:56 up!
春季大会を目指して 野球部
野球部です。秋季大会は人数がそろわず出場を辞退しました。今は春季大会への出場を目指して練習を行っています。練習に取り組むひたむきさはどの部にも負けません。春の公式戦には出場できるといいですね
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 16:36 up! *
10月11日の給食
【献立】
・カレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご・きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2021-10-11 16:32 up!
10月8日の給食
7日夜の地震の影響でエレベーターが止まってしまいました。復旧の時間が予測できないため、給食用のワゴンや食器を調理師さんや主事さん、栄養士で協力して準備しました。いつも通りの時間に何事もなく給食を提供することは、とても大変なことだと改めて感じました。
食器を運搬すると破損や負荷が大きいため、使用予定だった食器を1つカップに変更しました。
【献立】
・ウィンナードック
・きゃべつとジャコのサラダ
・イタリアンスープ
・巨峰
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、青梗菜(茨城)、巨峰(長野)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-10-11 16:30 up!
各種委員会4 美化委員会
美化委員会の様子です。クラス討議で出た質問への回答方法は、紙面解答と当日の答弁によるものとがあります。本日はほかにも保健給食委員会、生活委員会が臨時の委員会を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 16:06 up!
臨時各種委員会3 2学年委員会 1学年委員会
2学年委員会、1学年委員会の様子です。生徒の手で会を進行していきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 16:03 up!
臨時各種委員会2 体育委員会 図書委員会
体育委員会と図書委員会です。体育委員会では全体の話し合いのあと少人数で買う任作業を行いました。図書委員会では生徒総会の質問に対する検討のあと図書室の飾りつけを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 16:00 up!
臨時各種委員会1 生徒会執行部 3学年委員会
先週行われたクラス討議を受けて今日は臨時の各種委員会を開き、委員会に寄せられた質問への回答を検討しましました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 15:55 up!
いじめ防止プログラム(第5回) 1年
本日は1年生全クラスで第5回目のいじめ防止プログラムを行いました。人の心の中に入り込んで傷をつける(つけられる)ことをなくすにはどうしたいいのかを考える授業でした。とくにアサーティブコミュニケーションの大切さ、自分の心を見失わないこと、相手や他の人の正しい情報を手に入れることの3つを重要なポイントとして教授していただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-11 14:37 up!