職場体験 2年
2年生は今日、明日職場体験行わせていただいています。事業所の皆様には改めて感謝申し上げます。校内では栄養士さんが栄養士の仕事、この職業を選んだ理由、仕事の楽しさややりがいについてZOOMを使って対象となった生徒に配信いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 11:03 up!
富士山ミュージアム4
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:46 up!
レーダードーム館内
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:37 up!
富士山ミュージアム 3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:37 up!
富士山ミュージアム 2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:34 up!
富士山ミュージアム
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:33 up!
レーダードームに着きました
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:13 up!
レーダードーム到着
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 10:01 up!
車窓から富士山が・・・
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 09:56 up!
車内レクで盛り上がっています
バスで河口湖は移動中です。車内はレクで盛り上がっています!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 08:28 up!
移動教室出発です
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 08:03 up!
今日からB,D F組の移動教室が始まります。
河口湖移動教室、後半組(B,D,F)!
いよいよ出発です!
1泊2日楽しみましょう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-21 08:03 up!
最終の確認です 1年学活
1年B、D、F組は明日から移動教室です。終学活で最終の確認をいたしました。前半クラスからの申し送りは「とにかく寒いので防寒対策をしっかりと!」でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-20 16:00 up!
さっちゅうの植物たち
桜丘中の庭を散歩していると、たくさんの植物たちがすくすく育ってます!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-20 13:39 up!
2年キャリア教育 職場体験事前指導
2年生は明日、明後日に職場体験をさせていただきます。
このたびは本校の職場体験に、多くの事業所の皆さま、地域の方の皆さまにご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
本日の3時間目は、丁寧語と尊敬語、謙譲語の使い方を様々なシチュエーションを想定して授業を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-20 13:39 up!
2年キャリア教育ー職業講話
2年生のキャリア教育で、本日は広告代理店に勤務する卒業生をゲストティーチャーに招き職業講話を実施いたしました。働くことの意義、中学時代から社会に出るまでのプロセス、今の職業を選択した理由などわかりやすく話してくれました。卒業生ということもあってか講話のあとも沢山の生徒が質問していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-20 10:11 up!
Q-U調査 3年
3年生は1時間目Q-U(楽しい学校生活を送るためのアンケート調査)を実施いたしました。日頃のどのような思いで学校生活を送っているかを調査し今後の個別指導、学級指導に役立てていきます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-20 10:04 up!
移動教室 雲海
?五号目の富士山レストハウスからは、天候にも恵まれ、雲海をみることができました!
富士山もきれいですね!頂上まで見ることができました!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-19 18:46 up!
10月19日の給食【生徒作成献立:1B】
今日は生徒作成献立です。献立テーマは≪みんな大好き!中華給食≫です。3年生のクラスでもおかわり行列ができていました。
【献立】
・ごはん
・なすと鶏肉のピリ辛味噌炒め
・もやしときゅうりの中華サラダ
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、なす(高知)、ピーマン(茨城)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-10-19 16:11 up!
10月18日の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・白身魚のコーンマヨネーズ焼き
・3色野菜のオニドレサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
パセリ(長野)、だいこん・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、青梗菜(茨城)、赤ピーマン(岩手)、にんにく(青森)、鰆(韓国)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2021-10-19 16:06 up!