砧中学校 9月13日以降の教育活動について砧中学校ではこの方針を受けて、明日各ご家庭に選択制の意向確認をさせていただきます。学校体制としてはこれまで通り対面授業を基本としながら、オンライン学習も選択できるよう準備を進めてきました。どちらを選択されても学習面で生徒が不安なく取り組めるよう配慮してまいります。また選択にお困りの場合は、ご遠慮なく学級担任・学年・学校までご相談ください。 砧中学校では引き続き、感染症防止のための強化策を徹底いたします。 校長 建部 豊 教務部 9/8の給食・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・イタリアンスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 パセリ:長野 たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 ベーコン:千葉 米:山形 図書館の感染症対策昼休み、図書館での読書を楽しみにしている皆さんにご協力いただき、円滑に運営できています。 図書館司書 万全の体制で先生が見守るのは先生たちが見守るのは、配膳が最後のクラスです。他のクラスで給食が足りなくなった時に対応するために学年の全クラスの配膳が終わるのを待っています。タンドリーチキンのおかわりできたでしょうか。(副校長) 区教委の訪問
区教委の指導力向上サポート室の先生が分散登校の様子を視察されました。砧中の対面授業を大切にしつつ、オンライン授業も併用している取組の成果と課題を伝え、助言をいただきました。(副校長)
大根づくり
1年生技術の栽培の授業です。1学期の終わりに腐葉土を混ぜて作っておいた土を大根を育てる袋の中に入れていきます。土の中から出てきた幼虫にびっくりする場面もありましたが、無事種を植えることができました。今後は木工の設計と並行して、成長の様子を見ていきます。
技術科 大野 サーマルカメラが届きました
サーマルカメラが届きました。70周年記念ナップザックの売り上げからPTAに寄贈していただきました。とても性能の良いものです。ありがとうございます。来賓玄関付近に設置しますので、ご来校の際はどうぞご利用ください。(副校長)
9/7の給食・ミルクパン ・チョコチップパン ・ポテトミートグラタン ・キャベツのスープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 ぶどう:長野 豚肉:北海道 大豆:北海道 外遊びにちょうど良い気候です
2学期になって初めて昼休みの外遊びができました。
気温25度、湿度48% さわやかな風が吹いています。 サッカー、バレーボール、バスケットボール 校庭を広々使い、思いっきり遊んで満足したのでしょうか、 チャイムが鳴る前に戻っていきました。(副校長) マッチの使い方
今では、家庭でマッチを使う場面はほとんどありませんね。1年生の理科の授業ではガスバーナーの使い方の学習の前にマッチの使い方を練習します。人数が少ないので教員は一人一人の様子を丁寧に見ることができます。火をつけることに抵抗を感じる生徒には、火をつけたマッチを手渡してマッチの持ち方や火を消す練習から行っていました。次回はいよいよガスバーナーの扱い方を学習します。(副校長)
タブレットの向きを調整しながら
自宅から視聴している生徒のためにタブレットの向きを調整しています。時にはテレビ画面を映したり、教科書を映したり、映像を映したりしています。アナログなやり方かもしてませんが、自宅の皆さんにとっては教室にいる時と似たような感覚になれるかもしれません。(副校長)
久しぶりの晴天です
おはようございます。
分散登校の朝、早めに登校している生徒が多いようです。 久しぶりの晴天の1日。昼休み校庭で遊べるといいですね。 2年生は朝読書の時間に社説学習に取り組んでいます。 「民間宇宙旅行 もう夢の時代ではない」 というタイトルです。生徒の皆さんに取っては現実的な話かもしれませんね。 NHK首都圏ニュースで放送されました
先ほど砧中学校特別支援学級I組のオリンピック・パラリンピック教育がNHKの首都圏ニュースで放送されました。WEB ニュース「首都圏 NEWS WEB」にも掲載されていますのでご覧ください。
パラリンピックは終わりましたが今後も様々な機会を通して多様性のある考え方ができる機会を設定し、共生社会実現の基盤づくりに繋げてまいります。(副校長) 感染予防対策グッズ設置使用時に手を使わず 足でペダルを踏むと 消毒液が出てくるものです。 玄関に設置してありますので 来校時に手指消毒のご協力をお願いいたします。 主事室前のアルコール消毒薬も 引き続きご利用いただけます。 新型コロナウイルス感染症の感染が拡大しておりますが 一人ひとりが感染予防の意識をもち 感染拡大予防をしていきたいと考えておりますので 今後もどうぞご理解とご協力をお願いいたします。 保健室 技術・家庭では家庭科では夏休みの調理実践のまとめを行っていました。出来上がった作品は来週以降掲示する予定です。 9/6の給食・ごはん ・塩鮭 ・和風しらすサラダ ・豚汁 ・牛乳 <産地> 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 もやし:栃木 ごぼう:青森 大根:岩手 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 さけ:チリ しらす:茨城 米:山形 豚肉:北海道 2校時からは無事配信できています常に100点満点を目指しながらも、そうならなかった場合に組織的なリカバリー策がとれるよう、これまでもシミュレーションしてきました。今後も迅速に対応してまいります。 ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。 教務部 水泳は中止しました
2年生体育です。気温が低いため水泳は中止しました。
バスケットボールの基礎練習の後は試合を行いました。交代メンバーがいないので、休憩はとっていますが相当な運動量です。周りの動きをよく見てディフェンスに入ったり、パスを出したりしていて、1年生の時のようにボールに集まってしまうことが少なくなり、2年生の皆さんの成長を実感しました。 体育科 石山 3年生の授業が配信できていませんでした教務主任 |
|