サポーターミーティングを開催しました11/2今日の給食・鶏肉のおこわ ・豆腐の味噌汁 ・千草焼き ・りんご ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、大根(千葉)、ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、りんご(青森) 【ひとくちメモ】 千草とは『多くの種類の食材』が入った料理の名前につけられます。 千草焼きの他にも、『千草蒸し』『千草和え』『千草揚げ』などもあります。 11/1今日の給食・ごはん ・すまし汁 ・魚のしょうが風味 ・切干大根の煮物 ・牛乳 【産地】 えのき(新潟)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、米(岩手)、さば(長崎) 【給食室】 魚は1切ずつ粉をつけて揚げていきいます。 肉厚でおいしいサバでした。 一年生 ロイロノート前回少し取り組んだ提出箱と、新しくアンケートも行いました。 翌日、国語でロイロノートを使ったところ、自分たちであっという間に動画を提出箱へ。 さすがです。現代っ子たち。 一年生 特別の教科道徳の学習井上教諭は、小さな命をお腹に宿しているときの、お母さんの気持ちを話してくれました。 生まれてくる前から、愛に包まれている自分の命。今の自分の命の大切さを、より一層感じられたお勉強でした。 |