日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/2 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
授業後には研究協議をし、青山学院大学月岡正明先生より丁寧にご指導をしていただきました。

11/2 6年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で江戸幕府の学習。子どもたちは関ヶ原の戦いの絵図や日本で起こった戦のついての動画等の資料を読み取り、話し合いながら学習問題作りに取り組んでいました。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】チャーハン・ワンタンスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉(チャーハン) 神奈川県
豚肉(スープ) 群馬県
たまご 群馬県
えび インド・パキスタン
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
たけのこ 九州
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
りんご(ジョナゴールド) 青森県

11/1 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月より後期の委員会活動が始まりました。5,6年生は新しい委員会で気持ちを新たにして、学校のために今できることを考え、取り組んでいます。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ジャムサンド・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ブルーベリージャム アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


11/1 2年さといも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が秋山農園さんでさといもの収獲をしました。天気にも恵まれ、気持ちよく実りの秋を実感しています。

11/1 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレ工事が終わり、2か月ぶりに子どもたちに広い校庭がもどってきました。ボール遊びやホッピング、一輪車に乗ったりと友達と外遊びを楽しんでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

おしらせ

学校評価

専科