学校生活の様子です。

11月1日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
魚のしょうが風味
白菜と小松菜ののりあえ
切干大根の煮付け

<主な産地>
ねぎ     茨城
しょうが   埼玉
白菜     長野
もやし    栃木
人参     北海道
小松菜    茨城
さば     ノルウェー

10月29日の給食

<本日の献立>
ひじきご飯
ジャガイモのそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆがけ

<主な産地>
しょうが    高知
人参      北海道
玉ねぎ     北海道
もやし     栃木
じゃがいも   北海道
鶏肉      宮崎

10月28日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
豚肉と大根のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ

<主な産地>
しょうが    高知
大根      千葉
人参      北海道
白菜      長野
もやし     栃木
えのき     新潟
さつまいも   熊本
小松菜     茨城
豚肉      群馬


10月27日の給食

<本日の献立>
セサミトースト
肉団子入りスープ
ツナサラダ

<主な産地>
人参    北海道
しょうが  高知
ねぎ    青森
白菜    長野
もやし   栃木
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
玉ねぎ   北海道
小松菜   茨城
卵     栃木
豚肉    群馬

社会科見学へいきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、初めての社会科見学へ行ってきました。学校から出発して、高速道路に乗り、レインボーブリッジやゲートブリッジを渡りました。車の中から、埋め立て処分場や清掃工場等を眺めながらスカイツリーに着く頃には、とてもいい天気になっていました。展望台に上がると富士山やアクアラインがとても綺麗に見ることができました。天気が味方をしてくれた社会科見学でした。

10月26日の給食

<本日の献立>
チキンカレーライス
和風サラダ

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    高知
玉ねぎ     北海道
セロリ     長野
人参      北海道
もやし     栃木
きゅうり    埼玉
じゃがいも   北海道
大根      東京
鶏肉      宮崎

10月25日の給食

<本日の献立>
ぶたどん
大根とキャベツのゆかりかけ
かき玉汁

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
大根     岩手
キャベツ   群馬
小松菜    茨城
豚肉     群馬

10月22日の給食

<本日の献立>
赤飯
ジャンボしゅうまい
ラーパーツァイ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
しょうが   高知
白菜     長野
人参     北海道
豚肉     群馬

展覧会に向けて…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月に展覧会があります。子どもたちは、それに向けて自分たちのオリジナルのギターを作成しています。今回は、ボール紙を切り抜くために、電動のこぎりを使用しています。鮮やかに色が発色するアクリル絵の具も使用しています。当日の中丸美術館で、個性溢れる作品がならぶのがいまから楽しみです。

10月21日の給食

<本日の献立>
わかめごはん
チキンカツ
野菜のカレードレッシング
みそ汁

<主な産地>
キャベツ     群馬
チンゲンサイ   静岡
人参       北海道
玉ねぎ      北海道
えのき      新潟
じゃがいも    北海道
卵        栃木
鶏肉       宮崎

短縄朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青空が澄み渡った気持ちのよい朝に、体育朝会がありました。今回は、短縄を使って、前回し跳びやかけ足跳び、自分の好きな跳び方で跳びました。最後には、「縄跳び選手権」で音楽に合わせて最後まで跳びきれるかを挑戦しました。

1年「公園探検」

 今日は、秋見つけのため公園探検へ行きました。1年生にとって初めての校外学習でしたが、道路の歩き方や公共施設の使い方等しっかりと守ることができました。
 公園では、どんぐりやイチョウの葉、木の実など秋を感じられるものをたくさん発見しました。
 来週には遠足が控えています。楽しく、安全に行ってきます!
画像1 画像1 画像2 画像2

10月20日の給食

<本日の献立>
スパゲティ地中海ソース
ビーンズサラダ
くだもの(柿)

<主な産地>
にんにく    青森
セロリ     長野
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
パセリ     長野
きゅうり    埼玉
じゃがいも   北海道
柿       奈良
えび      インド
いか      ペルー

10月19日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
酢豚
卵とわかめのスープ

<主な産地>
しょうが    高知
人参      北海道
玉ねぎ     北海道
ピーマン    茨城
人参      北海道
じゃがいも   北海道
豚肉      群馬
卵       栃木


10月18日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
ふりかけ
魚のバーベキューソース
豆腐汁

<主な産地>
人参    青森
玉ねぎ   北海道
キャベツ  群馬
レモン   愛媛
白菜    長野
豚肉    群馬
鮭     北海道

10月15日の給食

<本日の献立>
りんごジャムパン
トマトシチュー
野菜のレモンサラダ

<主な産地>
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
人参       北海道
しめじ      長野
キャベツ     群馬
きゅうり     埼玉
レモン      愛媛
豚肉       群馬

10月14日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
魚の西京焼き
吉野汁
刻み昆布の五目煮

<主な産地>
しょうが    高知
人参      北海道
ごぼう     青森
ねぎ      青森
じゃがいも   北海道
小松菜     茨城
メルルーサ   カナダ
鶏肉      宮崎

遠足に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
14日、駒沢オリンピック公園に遠足に行きました。初めてのグループ行動ということで、子どもたちはそれぞれ役割を全うしようと、とても張り切っていました。先生たちからの課題にもグループで協力して取り組み、力を合わせることの大切さに気づくと共に、達成感を味わっている様子でした。

10月13日の給食

<本日の献立>
カレーうどん
もやしのごま和え
サーターアンダギー

<主な産地>
小松菜    茨城
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
卵      栃木
豚肉     群馬

10月12日の給食

<本日の献立>
三色ピラフ
白菜のスープ
マセドアンサラダ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
もやし    栃木
白菜     長野
きゅうり   埼玉
小松菜    茨城
じゃがいも  北海道
鶏肉     宮崎
豚肉     群馬

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価