11月4日の給食
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは、地域ごとに様々です。今日はみそで味付けしています。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は、栄養満点の汁物です。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き 呉汁 かぶのレモン醤油かけ ☆食材☆ 米・・・秋田 シイラ・・・長崎 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・青森 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 校内研究授業(5年)チームごとに課題を把握するためにタブレットを活用したり、気付いたことをチームでアドバイスしたりしながら、学習に取り組みました。 「わかった。」「できた!」がたくさん見られた授業でした。 11月2日の献立
☆献立☆
ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 みかん・・・熊本 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 11月1日 避難訓練(消火器訓練)
今月の避難訓練は、消火器を使った訓練を行いました。高学年の代表児童が火元のマークに向けて、消火活動を行いました。どの子も真剣な気持ちで取り組みました。
11月1日の給食
今日から新米にかわります。希望丘小学校では秋田県産「あきたこまち」を使っています。お米は3月の田起こしに始まり、5月の田植え、稲刈りまで長い期間をかけて作られています。大事に育てられたお米です。感謝の気持ちを込めて、ご飯一粒一粒まで、残さずに食べましょう。
☆献立☆ 磯ごはん 牛乳 千草焼き 粕汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 ねぎ・・・青森 卵・・・群馬 10月29日の給食
かぼちゃはメキシコが原産です。ポルトガル人によって、カンボジアから伝えられたため、「カボチャ」という名前が付けられたと言われています。かぼちゃは老化防止、冷えを解消する働きや、かぜの予防など、たくさんの働きがあります。今日はハロウィンに因んで、「かぼちゃのグラタン」です。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 かぼちゃのグラタン ABCパスタスープ ☆食材☆ かぼちゃ・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 豚肉・・・群馬 音楽朝会「まっかな秋」この日は5・6年生が遠足で不在。そして感染症の拡大が落ち着いていることもあり、児童は空いている5・6年教室と特別教室を使って分散し、隣同士の間隔を保ちながら、10月の歌「まっかな秋」を、声を出して歌いました。 促音の「っ」がつくりだす言葉のリズムのおもしろさや、曲の感じの変化を生かして歌うためのアドバイスを聴いた後、事前に録画した5・6年生の範唱動画を視聴。高学年ならではのきれいな声と表現力に、みなうっとりしながら聴き入っていました。 そしていよいよ、範唱にあわせて全校で声を合わせて歌いました。歌詞の通りに体を動かしながら歌ったり、高学年の声をまねしながら歌ってみたり…。どの学年も曲の雰囲気を生かして歌い、季節感を存分に味わっていました。 何よりも、約2年ぶりに戻ってきた全校児童の歌声! 今後とも感染症対策を講じながら、歌声いっぱいの希望丘小が少しでも復活できるように努めていきます。 10月28日の給食
佃煮は、海藻や小魚、貝などを醤油やみりん、砂糖で濃く煮詰めたものをいいます。佃島(現在の東京都中央区佃周辺)が発祥であることから、この名前がつきました。ご飯にのせて召し上がれ。
☆献立☆ ごはん 牛乳 海苔の佃煮 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 10月27日の給食
☆献立☆
ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・岩手 きゅうり・・・埼玉 10月26日の給食
☆献立☆
魚のかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩昆布かけ すまし汁 ☆食材☆ いわし・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 三つ葉・・・埼玉 生わかめ・・・三陸 |
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