りんご農園を見学しました。3年生7月16日(金) 音楽朝会「にじ」なんとこの日は梅雨明け! 梅雨前線も、この音楽朝会に合わせてくれたの?と思うくらい見事なタイミング。 ダンスの手本となってくれたのは、期間限定ダンスユニット「レイン望キッズ2021」のみなさん。 ダンスの手本は、体育館から各教室への生配信され、児童はテレビをみながら一生懸命体を動かしていました。 今年のダンスは、人気グループ「BTS」の振り付けも取り入れ、かっこよさもアップ。 「むずかしかった!」と言う子供たちも、その顔は「にじ」のように晴れやかでした。 感染症の影響で、気分の晴れない日々が続きますが、心に「にじ」がかかる日を信じて、この夏を楽しく過ごしていきましょう。 7月15日の給食 郷土料理を食べよう 岩手県
今日の給食は郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、岩手県です。
<じゃじゃ麺> じゃじゃ麺は、岩手県の郷土料理です。「わんこそば」 「冷麺」と並んで、「盛岡三大麺」と言われている麺料理のひとつです。 平たいうどんの上に炒めた肉味噌と刻んだ長ねぎ、きゅうりなどをのせ、 おろし生姜や酢、ラー油などを加えて食べます。中国の家庭料理、ジャー ジャー麺を参考に考え出されました。今回は給食風にアレンジしていま す。 ☆献立☆ 盛岡風じゃじゃ麺 牛乳 豆もやしのごま風味 小玉スイカ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小玉スイカ・・・群馬 茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・愛知 にんじん・・・青森 きゅうり・・・秋田 豆もやし・・・栃木 7月14日の給食
今日のドライカレーには、噛みごたえのあるごぼうと大豆が入っています。噛むことは食べたものの消化や吸収をよくし、脳を刺激して脳の働きを活発にし、むし歯の予防にもなるなど、よいことばかりです。ひとくち口に入れたら30回意識して噛むように心がけましょう。
☆献立☆ ごぼう入りドライカレー 牛乳 コーン入りフレンチサラダ 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・愛知 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 リンゴ・・・青森 キャベツ・・・岩手 きゅうり・・・秋田 6年【図工】将来の私7月13日の給食
今日のみそ汁は、いつもの出汁に加えて、豆乳を入れています。豆乳は大豆をすりつぶして液体を絞り、「絞り汁」と「絞りかす」に分けます。「絞り汁」が豆乳で、「絞りかす」は、おからです。豆乳に含まれる大豆たんぱくはコレステロールを低下させる作用、大豆イソフラボンは骨粗しょう症予防などがあり、積極的に取りたい食品です。豆乳が苦手な人でもみそ汁に入れることにより食べやすく、コクが出ます。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚の南蛮漬け 煮びたし みそ汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 生わかめ・・・三陸 メアジ・・・ベトナム 水泳の授業(5年)
7月12日月曜日
2組と3組は、水泳の授業でした。前回は水の中が冷たく感じられましたが、今回は気温も水温も快適で、どの子も泳ぎに集中して取り組むことができました。 7月12日の給食
☆献立☆
冷やし梅茶漬け 牛乳 天ぷら(ちくわ さつまいも) 野菜のからしじょうゆかけ ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 ねぎ…福岡 さつまいも・・・千葉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 7月9日の給食 郷土料理を食べよう 〜 沖縄県
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「沖縄県」です。
<クファジューシー> 豚肉を使った沖縄風炊き込みごはんです。 <もずくスープ> カツオと昆布からとっただし汁に沖縄のもずくを使い、 塩と醤油で味付けしたスープです。 <ゴーヤチャンプルー> 苦みが特徴の沖縄野菜ゴーヤを使った炒め物で す。 <ちんすこう> 琉球王朝時代から作られている沖縄の伝統的なお菓子で す。ビスケットのような食感で控えめの甘さが特徴です。 ☆献立☆ クファジューシー 牛乳 もずくのスープ ゴーヤチャンプル ちんすこう ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 もずく・・・沖縄 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 えのき・・・新潟 長ねぎ・・・茨城 ゴーヤ・・・宮崎 もやし・・・栃木 たまご・・・群馬 7月9日 みんなで楽しく集会(テレビ放送)6年生【家庭科】服のチカラ プロジェクト
今日はユニクロからゲストティーチャーをお呼びして、普段当たり前に着ている服について学習しました。その中でも、服のチカラや難民問題はとても印象に残りました。これから、自分たちにできることを整理し、実行していきます。
6年生のみなさん、今日学んだことと向き合いながら服のチカラを想像し、毎日を過ごしてみましょう♪ 7月8日給食
給食でとうもろこしは、サラダやスープにと、缶詰を使い一年中使う食材の一つです。でも、今だけが生のとうもろこしが食べられる時期です。今日は2年生の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました(写真下段)。全部で160本あまり! みんなていねいにお手伝いをしてくれました。2年生の皆さん、お疲れ様でした。それと、ごちそうさまでした。
☆献立☆ 冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし スパイシーポテト ☆食材☆ とうもろこし・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城 7月7日の給食 七夕献立
今日は七夕献立です。七夕とは7月7日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が年に一度だけ逢えるという伝説にちなんだ行事です。今日の七夕汁はオクラを「星」、そうめんを「天の川」、にんじんは願い事を書く「短冊」に見立てています。年に一度の行事です。どうぞ、召し上がれ。
☆献立☆ 洋風ずし 牛乳 七夕汁 ししゃものごま焼き フルーツゼリー ☆食材☆ にんじん・・・北海道 オクラ・・・沖縄 ながねぎ・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ししゃも・・・カナダ アイスランド 5年生【家庭科】しょうゆ物知り博士
しょうゆの物知り博士をお呼びして、日本人に馴染みのある「しょうゆ」について学びました。しょうゆの原料である「大豆」「小麦」「塩」と「麹菌」から「もろみ」ができることを知り、しょうゆになるまでの過程を目で見たり触れたりして確認することができました。
5年生の皆さん、自分の家ではどんな種類の醤油を使っていますか?ぜひ、確かめてみてください♪ 7月6日の給食
今日のカレーライスはいつものカレーライスと違い、油で揚げた「なす、さやいんげん」を入れた夏野菜カレーです。いつもとは違うカレーライスを召し上がれ。
☆献立☆ 夏野菜カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ 冷凍みかん ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・香川 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・北海道 トマト・・・青森 なす・・・茨城 さやいんげん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 大根・・・青森 赤ピーマン・・・宮崎 7月5日の給食
☆献立☆
はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 レモン・・・広島 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 トマト・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 7/3(土)きぼスタ(希望丘スタディ)体験会開催体験会が行われ、1年生10人、2年生4人、3年生4人、4年生4人が参加しました。 7月2日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう <インドネシア>
インドネシアは1万以上の島々からできている多民族国家です。そのため辛い料理や甘い料理の地域があり、様々です。どの地域も香辛料を使った料理が特徴です。
<ナシゴレン> ナシゴレンはインドネシアの「焼きめし」です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。いつもの焼きめし都は違い、ナンプラーや唐辛子の入った南国風の焼きめしです。 ☆献立☆ ナシゴレン 牛乳 冬瓜のスープ ピーチヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 冷凍えび・・・インド しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 レモン・・・広島 冬瓜・・・神奈川 7月1日の給食
キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。キムチに入っている唐辛子は胃液の分泌を促して冷えた内臓を温めてくれるので、夏バテからくる食欲不振を解消してくれます。今日は今が旬のピーマンやなすも入れて、色どりよく仕上げました。
☆献立☆ 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 たまごのわかめのスープ バレンシアオレンジ ☆食材☆ バレンシアオレンジ・・・和歌山 たまご・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・茨城 なす・・・茨城 えのき・・・長野 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 |
|