10月9日 土曜授業公開について地域の皆様 砧中学校の見学を検討されている皆様 いつもお世話になっております。 明日は、土曜授業日となります。 緊急事態宣言が解除となっておりますので、参観いただけます。感染対策へのご協力をお願いいたします。 尚、3年生につきまして、東京都主催の英語リスニングプレテストを終日実施する関係上、公開を控えさせていただきますことご承知ください。 1、2年生の保護者につきましても、3年生教室のご観覧はお控えください。 また、I組につきましては、講師をお招きし、ボッチャ体験を格技室にて行っておりますので、参観いただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。 教務部 検校幸雄 英検が始まりますボランティアの皆様のおかげで、生徒の英検受験機会が保障されていることに感謝申し上げます。 副校長 英語科 10/8の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・柿 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 にら:栃木 きゃべつ:群馬 青梗菜:茨城 柿:奈良 豚肉:北海道 米:山形 干し椎茸:岩手 たけのこ:九州 スローガン作成開始
学芸発表会実行委員会スローガン係が話し合いを始めました。過去の作品を例にした美術の教員のアドバイスを参考にアイデアを出し合っています。文化的行事委員会の教員も感染症対策を講じた例年通りではない舞台をどのようにつくっていくか議論を深めています。(副校長)
自分のことばで
3年生 社会科 歴史の授業でグループごとに各時代について調べて発表していました。デジタルノートブックを使いこなし、手軽にプレゼン資料を作成していました。圧巻だったのは3年生のプレゼン力です。自分のことばで説得力のある説明。質問にも的確に答えていました。(副校長)
令和3年度 学芸発表会について今年度の学芸発表会は10月30日(土)に行います。午前中に各クラスによる合唱披露、午後に演劇部と吹奏楽部による舞台発表を、どちらも体育館で行う予定です。展示発表に関しては、混雑や密を避けるため同日実施を見送り、年間を通して校内に展示をさせていただきます。 今回の学芸発表会を企画するうえで、一番の懸案事項はやはり新型コロナウィルスでした。日々変化する感染状況を踏まえながら、生徒たちの安全を第一に1学期から検討と検証を重ねる中で、感染者の激増により一時は開催も危ぶまれることもありました。しかし、生徒たちの活躍の場を設けたい、そして砧中の生徒が今まで築いてきた伝統を継承したいという一心で、本日このお知らせをするに至りました。 もちろん、例年通りの実施とはいかないことも多々あります。現状の案では、午前中の合唱披露は各クラス自由曲1曲、体育館で観覧するクラスにも制限があります。午後の舞台発表でも観覧生徒数に制限をかける予定です。多くの制限がある中でも、最大限生徒の活躍の場を確保できるよう、検討を続けてまいります。保護者の皆様の観覧につきましても例年通りとはいきませんが、できるだけ多くの方に生徒たちの活動の成果を見届けていただけるよう、座席配置等を含め検討してまいります。今後詳しいことが決定次第、すぐにお伝えします。 上の写真は本日生徒に配布した、学芸発表会実行委員が作成したおたよりです。先日の実行委員会で決定したスローガンが書かれています。生徒たちも教職員も思いは一つ。PTAの方々からも、当日の運営でご助力いただけると、大変ありがたいお申し出をいただいております。力を合わせ、行事の成功へ向けて努力してまいります。今後も新しい情報や進捗状況、生徒作品の展示予定などは、HPを通してお知らせします。よろしくお願いします。 文化的行事委員長 三浦 航 校舎内外異常は、ありません今後1週間程度は余震に注意し、いざというときは物が落ちてこない倒れてこない安全なところに身を寄せることを生徒にも伝えてまいります。これまで取り組んできた避難訓練での動きなども再確認する予定です。 落下物等に気をつけて登校してください。 (副校長) 大きな地震がありました明日の登校は通常通りとしますが、生徒の登校前に校舎内外、地域の安全確認を行います。(副校長) 衣替えについて例年、9月下旬から10月上旬に設定されていました衣替えの移行期間ですが、コロナ禍におけるジャージ登校や暑さ・寒さの感じ方に対する個人差を考え、砧中では、今年度より衣替えの移行期間を設定しておりません。 生徒一人一人の体調に応じて、服装を決めていただいて構いませんので、よろしくお願いします。 砧中の新しい服装のきまりにつきましては、今年度生徒会より提案されています(写真)。改めて生徒会から学活時などを利用して確認する予定です。 砧中生活指導部 10/7の給食・ひじきごはん ・鰆の西京焼き ・さつま汁 ・りんご ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 大根:岩手 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 ねぎ:青森 りんご:長野 鶏肉:北海道 米:山形 さわら:韓国 引き続き思い出を作文に。 楽しかったことが多く、たくさん文字にできているようです。 検校幸雄 移動教室振り返りをしています
I組は1時間目から移動教室の振り返りをしています。Teamsを使い、自宅から参加する生徒も一緒にスライドショーを見ています。真っ青な青空、眼下に広がる真っ白な雲海などを見ながら生徒の感想を聞いていきます。
おはようございます校庭では、3年生の体育 ソフトボールが始まりました。攻守にナイスプレーが見られます。運動するにはちょうど良い気候ですね。(副校長) 移動教室解散式(I組)無事に戻ってくることができました。 お迎えの保護者のみなさま、荷物を運んでいただき本当にありがとうございました。 I組 赤塚 お帰りなさい3日間すべて順調に行えたのも3年生を中心にみんながしおりをよく見て行動できた成果です。1、2年生も今回の経験を来年に生かしてくださいね。お疲れさまでした。 皆さんひとりひとりの充実感に満ちた笑顔が素敵でした。(副校長) 砧公園が見えました東名は順調に進んでいます移動教室、海老名SAを出発予定よりも5分ほど早く出発することができましたので、16時よりも前に学校に到着できる見通しです。 I組 赤塚 10/6の給食・ビスキュイパン ・ハンガリアンシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 <産地> たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:北海道 ベーコン:千葉 たまご:栃木 10/5の給食
<献立>
・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・オレンジゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゃべつ:長野 もやし:栃木 ねぎ:青森 にら:栃木 豚肉:北海道 |
|