9/10の給食・坦々つけ麺 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツの中華サラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 ねぎ:秋田 にら:栃木 きゃべつ:群馬 きゅうり:長野 豚肉:青森 相手のことも自分のことも大切になんだか落ち着かない イライラするなど どうしようもないときはありませんか? そんな時は 誰かにその気持ちを正直に話したり 気持ちをノートに書き出したりしてみてください。 なんとなくムカつく。 なんとなく嫌な気がする。 そんな時誰かに意地悪をしたり 傷つく言葉を言ったりすると 自分も相手も辛い思いをします。 誰かに当たるのではなく いまどうして自分はイライラしているのか 自分の気持ちと向き合ってみてください。 一人ではどうしようもない時 近くの大人や相談しやすい人に 話してみてください。 なにか解決の糸口がみつかるかもしれませんよ。 保健室 パーティション準備中オンライン配信中
各学年のオンライン配信中の授業風景です。
分散授業は今日まで。来週からは選択制に切り替わります。区の仕組みは変わりますが、砧中としての授業の進め方などはこれまでと大きな変更はありません。通常授業を選択しても、オンラインによる学習を選択しても、評価についての公平性は担保してまいります。 ご家庭の事情や生徒の状況を最優先にお考えいただき、選択していただければと存じます。選択アンケートの回答は12日(日)まで受け付けております。 雨上がりの校庭で
雨が上がり、放課後の部活動が始まりました。現在は全員揃っての活動ができませんが、少ない人数でもやれることをしっかりとやっています。大会が迫っている部もあります。制約は数多くありますが、練習時間を効果的に活用して充実した練習内容にしてくださいね。
9/9の給食・五目ごはん ・焼きししゃも ・野菜の菊びたし ・田舎汁 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 れんこん:茨城 さやいんげん:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:群馬 大根:岩手 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 ししゃも:北欧 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 米:山形 菊:青森 ひじき:九州 I組 連合移動教室に向けて
I組の社会科の授業では連合移動教室と関連した地理の授業を行っていました。Teamsで家庭から参加している生徒も発言したり質問したりして教室とつながっていました。また、社会科が得意な生徒が先生役となり、他の生徒にアドバイスをしていました。
オンライン授業では、教員用のタブレットやパソコンが2台ある方が授業がやりやすいと授業者は話しています。(副校長) 13日からの選択制意向調査について砧中学校では本日17時を目途に「すぐーる」にて意向調査を配信いたします。調査回答期日は土日も含めて考えていますが、回答までの期間が短いため、今回は「オンラインによる授業配信」を希望されるご家庭のみが回答するフォーマットを準備しています。 また回答に悩まれる場合には、本日より個別に相談に応じる体制にしております。ぜひ電話等でご相談ください。 屋内でも伸び伸びと屋内での体育ですが、少人数の授業ですのでスペースが十分確保でき、伸び伸びと取り組むことができています。ミニサッカーも迫力がありました。バレーボールもほぼ個別レッスンですね。 砧中学校 9月13日以降の教育活動について砧中学校ではこの方針を受けて、明日各ご家庭に選択制の意向確認をさせていただきます。学校体制としてはこれまで通り対面授業を基本としながら、オンライン学習も選択できるよう準備を進めてきました。どちらを選択されても学習面で生徒が不安なく取り組めるよう配慮してまいります。また選択にお困りの場合は、ご遠慮なく学級担任・学年・学校までご相談ください。 砧中学校では引き続き、感染症防止のための強化策を徹底いたします。 校長 建部 豊 教務部 9/8の給食・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・イタリアンスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 パセリ:長野 たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 ベーコン:千葉 米:山形 図書館の感染症対策昼休み、図書館での読書を楽しみにしている皆さんにご協力いただき、円滑に運営できています。 図書館司書 万全の体制で先生が見守るのは先生たちが見守るのは、配膳が最後のクラスです。他のクラスで給食が足りなくなった時に対応するために学年の全クラスの配膳が終わるのを待っています。タンドリーチキンのおかわりできたでしょうか。(副校長) 区教委の訪問
区教委の指導力向上サポート室の先生が分散登校の様子を視察されました。砧中の対面授業を大切にしつつ、オンライン授業も併用している取組の成果と課題を伝え、助言をいただきました。(副校長)
大根づくり
1年生技術の栽培の授業です。1学期の終わりに腐葉土を混ぜて作っておいた土を大根を育てる袋の中に入れていきます。土の中から出てきた幼虫にびっくりする場面もありましたが、無事種を植えることができました。今後は木工の設計と並行して、成長の様子を見ていきます。
技術科 大野 サーマルカメラが届きました
サーマルカメラが届きました。70周年記念ナップザックの売り上げからPTAに寄贈していただきました。とても性能の良いものです。ありがとうございます。来賓玄関付近に設置しますので、ご来校の際はどうぞご利用ください。(副校長)
9/7の給食・ミルクパン ・チョコチップパン ・ポテトミートグラタン ・キャベツのスープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 ぶどう:長野 豚肉:北海道 大豆:北海道 外遊びにちょうど良い気候です
2学期になって初めて昼休みの外遊びができました。
気温25度、湿度48% さわやかな風が吹いています。 サッカー、バレーボール、バスケットボール 校庭を広々使い、思いっきり遊んで満足したのでしょうか、 チャイムが鳴る前に戻っていきました。(副校長) マッチの使い方
今では、家庭でマッチを使う場面はほとんどありませんね。1年生の理科の授業ではガスバーナーの使い方の学習の前にマッチの使い方を練習します。人数が少ないので教員は一人一人の様子を丁寧に見ることができます。火をつけることに抵抗を感じる生徒には、火をつけたマッチを手渡してマッチの持ち方や火を消す練習から行っていました。次回はいよいよガスバーナーの扱い方を学習します。(副校長)
|
|