11/5 本日の給食親子丼 牛乳 さつまいものみそ汁 くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「さつまいも」をみそ汁の具にしました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか? 1. 実 2. 茎 3. 根っこ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/4 本日の給食麦入りごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル 〜給食メモ〜 今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 本日の給食ピロシキ風 牛乳 ボルシチ コールスローサラダ 〜給食メモ〜 今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか? 1.中国 2. ロシア 3. イギリス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/1 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の照りごま揚げ 青菜のおひたし さつま汁 〜給食メモ〜 今日は、「鮭の照りごま揚げ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |