TOP

11月5日の給食

 沖縄の方言で、「砂糖」は「サーター」、「油」は「アンダ」、「揚げる」は「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。元々は中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは、表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。今日は砂糖を黒糖にしています。通常の白砂糖とは違い、まろやかでコクがあります。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
野菜の中華あえ
黒糖サーターアンダギー

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
ニラ・・・栃木
白菜・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
画像1 画像1

11月4日の給食

 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは、地域ごとに様々です。今日はみそで味付けしています。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は、栄養満点の汁物です。

☆献立☆
わかめごはん
牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
呉汁
かぶのレモン醤油かけ

☆食材☆
米・・・秋田
シイラ・・・長崎
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
人参・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・青森
かぶ・・・千葉
レモン・・・広島
画像1 画像1

校内研究授業(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内研究授業でマット運動の学習を行いました。

 チームごとに課題を把握するためにタブレットを活用したり、気付いたことをチームでアドバイスしたりしながら、学習に取り組みました。

「わかった。」「できた!」がたくさん見られた授業でした。

11月2日の献立

☆献立☆
ごはん
牛乳
四川豆腐
ナムル
みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
みかん・・・熊本
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木

画像1 画像1

11月1日 避難訓練(消火器訓練)

 今月の避難訓練は、消火器を使った訓練を行いました。高学年の代表児童が火元のマークに向けて、消火活動を行いました。どの子も真剣な気持ちで取り組みました。
画像1 画像1

11月1日の給食

 今日から新米にかわります。希望丘小学校では秋田県産「あきたこまち」を使っています。お米は3月の田起こしに始まり、5月の田植え、稲刈りまで長い期間をかけて作られています。大事に育てられたお米です。感謝の気持ちを込めて、ご飯一粒一粒まで、残さずに食べましょう。

☆献立☆
磯ごはん
牛乳
千草焼き
粕汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
人参・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
三つ葉・・・埼玉
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
ねぎ・・・青森
卵・・・群馬
画像1 画像1

10月29日の給食

 かぼちゃはメキシコが原産です。ポルトガル人によって、カンボジアから伝えられたため、「カボチャ」という名前が付けられたと言われています。かぼちゃは老化防止、冷えを解消する働きや、かぜの予防など、たくさんの働きがあります。今日はハロウィンに因んで、「かぼちゃのグラタン」です。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCパスタスープ

☆食材☆
かぼちゃ・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野
豚肉・・・群馬
画像1 画像1

音楽朝会「まっかな秋」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月29日(金)の朝は、音楽朝会でした。

 この日は5・6年生が遠足で不在。そして感染症の拡大が落ち着いていることもあり、児童は空いている5・6年教室と特別教室を使って分散し、隣同士の間隔を保ちながら、10月の歌「まっかな秋」を、声を出して歌いました。

 促音の「っ」がつくりだす言葉のリズムのおもしろさや、曲の感じの変化を生かして歌うためのアドバイスを聴いた後、事前に録画した5・6年生の範唱動画を視聴。高学年ならではのきれいな声と表現力に、みなうっとりしながら聴き入っていました。

 そしていよいよ、範唱にあわせて全校で声を合わせて歌いました。歌詞の通りに体を動かしながら歌ったり、高学年の声をまねしながら歌ってみたり…。どの学年も曲の雰囲気を生かして歌い、季節感を存分に味わっていました。

 何よりも、約2年ぶりに戻ってきた全校児童の歌声! 今後とも感染症対策を講じながら、歌声いっぱいの希望丘小が少しでも復活できるように努めていきます。

10月28日の給食

 佃煮は、海藻や小魚、貝などを醤油やみりん、砂糖で濃く煮詰めたものをいいます。佃島(現在の東京都中央区佃周辺)が発祥であることから、この名前がつきました。ご飯にのせて召し上がれ。

☆献立☆
ごはん
牛乳
海苔の佃煮
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
画像1 画像1

10月27日の給食

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉

☆食材☆
豚肉・・・群馬
生わかめ・・・三陸
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・岩手
きゅうり・・・埼玉
画像1 画像1

10月26日の給食

☆献立☆
魚のかば焼き丼
牛乳
キャベツの塩昆布かけ
すまし汁

☆食材☆
いわし・・・千葉
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬
人参・・・北海道
ねぎ・・・青森
三つ葉・・・埼玉
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針