学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/8 運動会前日準備が整いました〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとっては、小学校生活最後の運動会です。いつものように真剣に、全力で頑張ってほしいです。
本当にすてきな6年生です。

10/8 運動会前日準備が整いました〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が描いた旗(今年の1年生の旗もあります)、コースのライン一本一本、先生方が心をこめて引き準備万端、子供たちの舞台を整えました。
明日は日差しも適度な最高気温27度の予報です。学校でもこまめな水分補給を心掛けさせます。明日は、やる気に満ち溢れた子供たちの姿を、応援にいらしてください。

10/8  応援係練習〜最終日〜

応援係の子供たちは、休み時間の練習と3日間という短期間でしたが朝早くからの練習に励んできました。運動会に向けて、どの子もたくましい顔つきに変わってきました。応援係が先頭に立ち、運動会を盛り上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)

<今日の献立>
・わかめごはん
・チキンカツ
・野菜のカレードレッシング
・味噌汁
・牛乳
今日の献立は運動会応援献立です。鶏むね肉でチキンかつを作りました。このチキンかつがこどもたちからとても好評でした。どのクラスもほとんど完食していました。写真はチキンかつを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 木曜日の朝〜1

校庭では今朝も、運動会応援係の朝練習が始まります。
昇降口でチャイムを待つ子供たちも、一緒になって応援している様子が微笑ましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 木曜日の朝〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊びも始まります。1年生はバレーの選手であった担任の先生と一緒にバレーボールを楽しんでいます。早期英才教育?

担任の先生が昨日お誕生日だったからと、先生の写真付き紙袋を持ってきた子もいます。

10/7 授業の様子をお届けします〜1

4年生運動会表現運動最後の練習です。真剣に、そして楽しそうに踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けします〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生石井戸囃の練習の様子です。役が決まり、練習する顔が更に真剣になりました。
写真は、
全体の様子
ひょっとこさんの踊りの様子
おかめさんの踊りの様子です。

10/7 授業の様子をお届けします〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生石井戸囃の練習の様子です。
10月末の発表を目指してがんばっています。

10/7 授業の様子をお届けします〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生図工「ちぎってはって」の様子です。

10/7 授業の様子をお届けします〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オルゴールのメロディをBGMに聞きながらのんびり、ゆったり、それぞれの作品に没頭しています。

10/7 授業の様子をお届けします〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の様子です。先生とやることを確認するとすぐに話し合いに取りかかったり、集中して先生の話を聞いたり、どちらの学級も6年生は学ぶ時も真剣です。

10/7 授業の様子をお届けします〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。社会「水産業」の学習のまとめを作っています。

10/7 授業の様子をお届けします〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生短距離走の様子です。この角度・位置から当日「BAND」配信いたします。

10/7 授業の様子をお届けします〜9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生算数の様子です。図形の学習をしています。

10/7 授業の様子をお届けします〜10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の表現演技を見せてもらう5年生です。6年生の真剣な演技を、5年生も食い入るように見ています。

10/7 1年生給食の様子

久しぶりに、1年生の給食の様子を見に行きました。先生に手伝ってもらいながらも、子供たちが協力して給食準備をしています。当番以外の子供たちも静かに待ちます。お盆をもつ手も以前は不安げでしたが、今はしっかり持ち、安心して見ていられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)

<今日の献立>
・ゆかりごはん
・切り干し大根の卵焼き
・さつま芋の含め煮
・大根とわかめの甘酢かけ
・牛乳
切り干し大根の卵焼きは切り干し大根とひき肉、ねぎ、にんにくを炒めて作った具が入っています。しっかり味がついていてこどもたちに人気があります。煮物にすることが多い切り干し大根ですが、卵焼きの具にするとこどもも食べやすく、おすすめです。写真は切干大根の卵焼きを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)

<今日の献立>
・五目あんかけやきそば
・フライドポテト青のり味
・梨
・牛乳
今日の献立の中で、特にフライドポテトが大人気でした。じゃがいもを細く切って油で揚げた後、青のりと塩をまぶしています。写真はフライドポテトに使うじゃがいもを切っているところです。全校分で53kgのじゃがいもを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 応援係朝練習

今日から3日間、6年生応援係の朝練習です。校庭で頑張っている様子を登校してくる子どもたちも見て、一緒に応援しているのが可愛いです。全校の応援合戦はできませんが、6年生が運動会当日、全学年の短距離走の応援をしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

感染症対策