10/13の給食・和風スパゲッティ ・ツナサラダ ・スイートポテト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 きゃべつ:長野 もやし:栃木 きゅうり:長野 さつまいも:千葉 ベーコン:千葉 豚肉:北海道 いか:青森 部活動の相談体制についてそんな中、何件か部活動に関するご相談をいただいています。その多くが顧問との関係に悩んでいて顧問には知られたくないという匿名のご相談です。せっかく技能を伸ばしたいという思いで入った部活動が、結果的には生徒を悩ませているとしたらそれは本末転倒です。 新体制の部活動では時に、顧問の思いと生徒の思いにズレが生じることがあります。しかし、部活動は顧問の一存だけで進めるものではなく、生徒との対話を通し、保護者の皆様のご理解を得て運営していくべきものです。顧問に遠慮することや実名で相談すると今後の活動に影響するのではないかという不安を抱くことのないよう部活動はもっとオープンな雰囲気であるべきだと考えています。 これを機に、砧中生活指導部では、生徒や保護者の皆様が顧問に言えない雰囲気をつくらない、また生徒の提案を受け止め、相談しやすい体制構築が急務であると確認いたしました。学級担任や学年の教員、生活指導主任、副校長が間に入ることで、生徒たちと顧問の話し合いによって円滑な部活動運営へと導いていく必要があると考えています。ぜひ、いつでもご相談ください。改めて部の状況を確認して、必要に応じて話し合いの機会を設定したいと考えています。 今後の活動に何らかの不利益を生じさせることは一切ありません。ぜひ不安な点は顧問まで、またはセカンドオピニオンとして副校長か生活指導主任までご相談ください。 副校長 廣田 桂子 生活指導主任 淵上 英紀 合唱練習を着実に2年ぶりの合唱、生徒も様々な思いがあるようです。 素敵なハーモニーになるよう、みなで頑張ります! 検校 幸雄 全校朝礼
本日は体育館で全校朝礼が行われ、I組と1,2年生が体育館で、3年生は教室で参加しました。
緊急事態宣言明けで久々の集会となりました。 副校長先生からは、図書館の本の紹介がありました。何か良くないことが起きたとしても、考え方次第で人生を良い方向にしていけるというお話でした。日頃の生活の中で意識していきたいですね。本の題名は「15歳から学ぶ『陽転思考』の基本」和田裕美 著です。 また、続けてテニス部の秋季新人大会、陸上部の秋季陸上競技会の表彰がありました。今後も各部活動での活躍を期待しています。 3年生への配信が操作ミスで副校長の話が届いていませんでした。お詫び申し上げます。 職員一同 2学年 平和学習着々と2学年職員 小雨が降っています
放課後となりました。まだ小雨が降っていますが、傘をささずに帰宅する生徒もいました。昨日から気温も下がっていますから、体調には十分気をつけてくださいね。それではみなさん、また明日お待ちしています。さようなら。
ネット依存から子どもを救え本日は動画撮影を行いました。改めて動画配信の日時などの詳細は連絡いたします。ぜひご覧いただきますようお願い申し上げます。 物語を映像化する早い班は廊下で撮影に入っています。撮影する時間は限られていますので、こだわり過ぎないことも大事ですね。 話し合い中の班も焦らず頑張ってくださいね。 桑原 博行 雨の昼休み
残念ながら今日の校庭は使用できません。生徒たちは校舎内で部活動ボードを確認したり、先生とお喋りしたりしながら過ごしています。校舎内が密状態にならないよう、窓は随時開放しています。思いっきり外で遊びたかった気持ちを抑えて、今日はコミュニケーション重視ですね。
10/12の給食・きなこあげパン ・抹茶あげパン ・ワンタンスープ ・じゃこサラダ ・ぶどう(ロザリオビアンコ) ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 もやし:栃木 ねぎ:青森 青梗菜:茨城 小松菜:埼玉 きゃべつ:群馬 豚肉:北海道 じゃこ:広島 ぶどう:山形 干し椎茸:岩手 たけのこ:九州 揚げパンのおかわり武道を学ぶ(I組)柔道の単元を扱いますので、安全面に最大限配慮しながら取り組んでいきたいと思っています。 今日は受け身を中心に学習します。受け身を学ぶことで、怪我の予防効果も目指しています。 I組 赤塚 曇り空の朝I組がいつもの通り、朝読書で静かな時を過ごしています。 今日から気温が低くなる予報ですね。服装で調節し、快適に過ごしたいですね。(副校長) 手ごたえを感じています
2年生学級委員会では前回の学年集会の振り返りをしていました。
各種委員会の委員長が自覚をもって自分のことばで委員会活動について話せたこと、委員会の生徒たちの意識が高まったこと、学年全体の聞く態度が良かったことなど成果について共有されました。 細かな課題については今後気をつけることがわかってよかった。と前向きな受け止め方ができていました。 こういう考え方を陽転思考と言うそうです。2年生学級委員会が何事も前向きに考えることで学年や学校を良い方向に導いてくれると思います。(副校長) これぞ3年生3年生の学級委員会。その様子を見ていると、自分たちでテーマを決めて、話し合いをどんどん進めていました。先生の役割は完全にオブザーバーですね。この主体性こそ3年生です。学芸発表会へ向けて頼もしい姿を垣間見ることができました。 2年生がリードして今日は10月20日(木)に予定されている生徒総会へ向けて、議案書の検討を中心に協議をしました。また10月30日(土)の学芸発表会での役割分担も進めていました。これまでの3年生の姿から、会議をどう運営していくのか、既にイメージはできているようです。頼もしいですね。 写真は上から順番に、生活委員会・環境委員会・放送委員会の様子です。 6校時は学級活動で
3年生は明後日行われる進路説明会に向けて、資料の読み合わせなどを行っていました。入学試験に伴う様々な事務手続き。義務教育修了後の社会的な自立に向けて、こういった手続きも保護者を頼るのではなく、自分で取り組めるようにしたいものです。
2年生は来年度の広島への修学旅行事前学習としての平和学習に取り組んでいました。平和とは人々の不断の努力によって維持されるものです。今も世界各地で続く紛争。なぜ人々は争うのか、自分としての課題意識から調べを進めています。 1年生は「道徳」。テーマは「みんなで成功させよう」。集団の力による行事への取り組み。まさにこれから始まる学芸発表会へ向けての学級での取り組みにも大きく関わってきます。1年生にとっては初めての学芸発表会。新たな歴史をつくっていく立場から、これからどう向き合うべきかを話し合っています。 10/11の給食・えびピラフ ・鶏肉のマーマレード焼き ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 きゃべつ:群馬 きゅうり:長野 しょうが:高知 パセリ:長野 ベーコン:千葉 鶏肉:北海道 豚肉:青森 えび:マレーシア たまご:栃木 米:山形 コーン:北海道 『「鬼滅の刃」とその時代 』展「鬼滅の刃」ファンの方も、そうではない方も、きっかけとしての歴史学習となれば幸いです。保護者や地域の皆様も砧中へご来校の際には、ぜひご覧ください。 社会科担当 暑さも今日まで
残暑が厳しい日々が続いていましたが、暑さも今日までのようです。明日以降は雨の影響もあり、気温もぐっと下がる予報です。体調管理が必要ですね。
陽射しを浴びて、1年生はソフトボールに熱中していました。個々の技能向上とチームワークの両面が学習のねらいです。 3年生社会。暑さに関係なく生徒たちの集中力に脱帽です。この姿勢が確実に後輩たちのお手本となっています。 2年生少人数数学は公開で。教員同士が教科の枠を越えて授業を公開することで、共に授業力向上を目指しています。 |
|