9月29日の給食
チリビーンズは、アメリカや南米の国民食ともいわれる豆料理の一つです。トマトベースのソースに大豆やひき肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを煮込んで作ります。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげんを使うことが多いそうです。これをカレー粉で炊いたご飯にかけていただきます。
☆献立☆ チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 りんご・・・長野 リンゴ作りを学ぼう(3年)今回はりんごもぎの体験をさせていただきました。育てる際の様々な過程や工夫についての話も伺い、収穫のコツも教えていただきました。貴重な体験をすることができました。 9月28日の給食
ピザの発祥は、イタリアです。生地は小麦粉に酵母、塩、水だけを加えてシンプルに作られます。手で薄く伸ばした生地を石窯で焼きます。19世紀ごろにイタリアからアメリカに伝わりました。アメリカのピザ生地は、厚みのある丸形のパン生地が主流です。その後、日本に伝わってきました。日本のピザも基本的に生地が厚めです。今日は食パンに具をのせて、アメリカンピザ風に焼き上げました。
☆献立☆ ピザトースト 牛乳 白インゲンの田舎風スープ 野菜のドレッシングかけ ☆食材☆ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・長野 インゲン・・・群馬 豚肉・・・群馬 9月24日の給食
☆献立☆
スタミナ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 生わかめ・・・三陸 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 えのき・・・長野 ねぎ・・・青森 冷凍みかん・・・香川 音楽朝会前半は、今月の歌「少年時代」 今もまだ、全校で集まって歌うことができないため、教室で範唱を聴きながら心の中で歌いました。 一人一人、夏の思い出を振り返りながら、移りゆく季節を実感している様子でした。 後半は、「中秋の名月」にちなんで 音楽主任が、イタリアの作曲家、ベッリー二の「うつくしい月よ」の歌唱を、全校児童に届けてくれました。 月夜のしんみりとした雰囲気の中、月に願いを寄せる熱い思いを切々と歌う声と姿に、みなうっとり・・・最後は各教室から盛大な拍手が起こりました。 コロナ禍で気分が晴れない日が続きますが、季節感を大切にしながら、楽しい学校生活を送っていきたいですね。 9月24日 希望っ子班活動6年生を中心に、椅子取りゲームや爆弾ゲームなどをみんなで楽しみました。班のみんなにルール説明をしている6年生は、とても逞しかったです。 今回も希望丘小は、子ども達の笑顔でいっぱいになりました。6年生お疲れさまです。自分たちはもちろん、下級生も楽しんで遊べるような企画を次回も楽しみにしていますね。 10月の運動会に向けて(5・6年)9月22日の給食
今日の魚は「メルルーサ」という魚です。アフリカ、南アメリカなどの沿岸や水深200mから400mくらいにいる鱈(たら)の仲間です。体はだいたい70cmほどで、大きいものは130cmくらいになります。白身で淡白な魚です。今日はパン粉をつけて油で揚げています。
☆献立☆ ミルクパン 牛乳 魚のフライ ボイルキャベツ ミネストローネ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 キャベツ・・・群馬 たまねぎ にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・青森 卵・・・群馬 メルルーサ・・・カナダ 9月21日の給食
今日、9月21日はお月見です。「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」と呼ばれ、お団子やすすき、里芋をお供えして月を鑑賞します。お月見には、古来から収穫の作業が夜まで続くとき、明るく照らしてくれる満月に感謝したり、豊作を祈願したりする意味もあります。給食ではみたらし団子です。
☆献立☆ カレー南蛮 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ みたらし団子 ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 しめじ・・・長野 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 9月17日 みんなで楽しく集会(テレビ放送)☆希望丘小学校にある日時計はいつできたでしょうか? 正解は・・・平成元年です!! 他にも、階段の数や卒業制作の場所など、学校に関わることがたくさんあり、朝からみんなで盛り上がりました。集会委員さん、ありがとう♪ 9月17日の給食
ちくわは魚がたくさんとれて食べきれなかったときに、それをどうすれば無駄にしないで済むか、また腐らないようにして遠くまで運ぶにはどうしたらいいかを考えました。その方法の一つとして、魚の身をすり潰し、小麦粉や調味料などを加えて練った物を竹の棒などに塗り付けて焼きました。これが「竹輪(ちくわ)」の始まりです。
☆献立☆ 肉野菜つけめん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごま酢かけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 9月16日の給食 オリンピック・パラリンピック献立 世界の料理を食べよう「韓国」
今年、私たちの住む東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されました。給食ではオリンピック・パラリンピックの開催された都市(国)や、参加した国の献立を取り入れています。いろいろな国の料理を味わってみましょう。今日は、「韓国」です。
韓国では日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、香味野菜がたくさん使われているのが特徴です。特ににんにくはほとんどの料理に使われています。韓国料理がスタミナ料理といわれる所以の一つです。 <ヤンニョムチキン> 甘辛いたれで味付けした鶏の唐揚げです。ヤンニョムチキンソースは韓国料理における合わせ調味料で、とうがらしの辛み、にんにくのうまみ、甘酸っぱいトマトソースを合わせた甘辛いソースです。給食用にアレンジしています。 ☆献立☆ ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ 韓国風サラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 白菜・・・長野 キャベツ・・・群馬 レモン・・・広島 生わかめ・・・三陸 9月15日の給食
☆献立☆
キーマカレードック 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 小松菜サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 9月14日の給食
☆献立☆
鯛茶漬け 牛乳 茎わかめ入りきんぴら おひたし 梨 ☆食材☆ 真鯛・・・愛媛県 豚肉・・・群馬 茎わかめ・・・三陸 梨・・・栃木 茨城 にんじん・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ごぼう・・・群馬 もやし・・・栃木 9月13日の給食
☆献立☆
ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 おひたし 牛乳 ☆食材☆ じゃこ・・・兵庫 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 9月10日の給食
☆献立☆
ジャージャーうどん 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 9月9日の給食しめじごはん 牛乳 沢煮椀 なすの揚げ煮 冷凍みかん ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 豚肉・・・群馬 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 まいたけ・・・長野 いんげん・・・千葉 大根・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 なす・・・栃木 しょうが・・・高知 ねぎ・・・秋田 9月8日の献立
☆献立☆
むぎごはん 牛乳 鯖の塩麹焼き 野菜の磯辺和え かきたま汁 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー 生わかめ・・・三陸 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 卵・・・群馬 9月7日の給食
☆献立☆
あげパン(ココア) 牛乳 春雨スープ 野菜の中華味 ☆食材☆ にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 豚肉・・・群馬 9月6日の給食
☆献立☆
カラフル丼 牛乳 じゃがいもの味噌汁 和風サラダ ☆食材☆ 生わかめ・・・三陸 しょうが・・高知 たまねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ねぎ・・・青森 きゅうり・・・長野 大根・・・岩手 |
|