授業の様子 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育です。サッカーの授業が始まりました。今日はドリブル練習のあとインサイドキックによるパス交換をおこない、さらにアウトサイドキック、インステップキックの練習をしました。

移動教室事前学習 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は今日の4時間目、移動教室の事前学習を行いました。調べた情報をまとめタブレットに入力していきます。富士山が世界遺産ということもあり中には他の世界遺産について調べている人もいました。幅広い学習が出来そうですね。

RST(リーディングスキルテスト) 1,2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は本日RST(リーディングスキルテスト)を実施いたしました。これは文章に書かれている意味を正確にとらえる力(基礎的な読む力)を測定するものです。テストはタブレットを用いてWebブラウザ上で行いました。

積み重ねテスト 数学 1,2年

画像1 画像1
今朝は、1,2年生で数学の積み重ねテストを実施いたしました。1,2年生は21日(火)に社会、24日(金)に理科の積み重ねテストを行います。

生徒会役員選挙に向けて

画像1 画像1
生徒会役員選挙に向けて立候補者、応援者の選挙活動が始まりました。北昇降口付近での朝の呼びかけの様子です。

移動教室第1回実行委員会 1年

画像1 画像1
本日の放課後、河口湖移動教室の第一回実行委員会を行いました。今日は移動教室の概要説明のあと、委員長、副委員長、各係長を決めました。新型コロナウィルスが速く終息し予定通り実施できるといいですね。

選挙ポスター

画像1 画像1
生徒会役員選挙の立候補者のポスターが東校舎一階のほっとルーム前に掲示されています。かなりの激戦となる役職もあるようです。立会演説会及び投票は9月24日に行われます。これからの桜丘中学校を背負っていく人たちです。生徒の皆さんは真剣に考えて投票しましょう。

9月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつね冷やし中華
・中華風大根
・コロコロ豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、きゅうり(長野)、さつまいも(千葉)、豚肉(群馬)

オリパラ教育5 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のレポートは北校舎にも掲出してあります。

オリパラ教育4 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のレポートです。それぞれの競技の特色が伝わりますね。

オリ・パラ教育3  1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がオリンピック・パラリンピックについて調べたレポートをそれぞれの教室の前に掲出しました。競技の特色などについてよく調べていました。是非ご覧ください。

オリパラ教育2 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が行っているオリ・パラレポートの班発表が終わったクラスの優秀スライドをそれぞれの教室の前に掲示してあります。充実したレポートがそろっています。是非見てください。

オリ・パラ教育 2年 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の時間では、夏休みにオリンピック・パラリンピックについて調べた課題をロイロノートで共有しました。今日は班での発表を行いました。

授業の様子 3年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽はアルトリコーダーで森山直太朗氏の「さくら」を演奏しました。感染症対策で前後左右との間隔を取って、扉、窓を全開しての授業です。終わった後は必ず消毒をします。

季節が移りかわって・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の隅に彼岸花が咲きが始めました。体育館前の金木犀も秋の香りを運んできています。来週には秋分の日を迎えます。季節の移り変わりを感じますね。

GTEC 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はGTECを2年生で実施いたしました。英語の聞く・話す・読む・書くの4つの技能を測るスコア型のテストです。本校では毎年2年生で実施しています。

9月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめとじゃこのご飯
・鶏肉の山椒焼き
・にんじんしりしり
・さつま汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう(群馬)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手)

積み重ねテスト 1,2年国語

画像1 画像1
9月14日(火)には、1,2年生の国語の積み重ねテストを実施いたしました。明日16日(木)は1,2年生の数学の積み重ねテストを行います。3年生は9月28日、29日に積み重ね総合テストを実施いたします。

9月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナンピザ
・パリパリサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・豚肉(青森)、にんじん・じゃがいも・鮭(北海道)、きゅうり・きゃべつ・パセリ(長野)

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。今日は敬語の使い方で、尊敬語、謙譲語、丁寧語のちがいと使い方について学習しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

配信動画リンク