11月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】スパゲティー・きのこソース・キャベツサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…日本・デンマーク
とり肉 宮崎県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県
生しいたけ 群馬県
えのきだけ 新潟県
しめじ 長野県
みかん 愛媛県
【給食】 2021-11-15 12:24 up!
11/15 4年体育の授業
バスケット型ゲーム。バスを回してシュートを目指します。合間には作戦タイムも。
【今日のできごと】 2021-11-15 09:42 up!
11/13 学芸会に向けて
保護者の皆様に体育館に来ていただき、機器を接続したり、配信を試したりとお力添えをしていただいています。ありがとうございます。
【今日のできごと】 2021-11-13 13:06 up!
11/13 5年学芸会の練習
5年生は最後の学芸会。劇が少しずつ形になってきました。劇の最後に歌と合奏を取り入れます。
【今日のできごと】 2021-11-13 13:02 up!
11/13 1年学芸会の練習
1年生は「やってたのしい みてたのしい がくげいかい」を目標に頑張って練習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-11-13 12:56 up!
11/13 6年体育の授業
【今日のできごと】 2021-11-13 11:26 up!
11月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 12 日分)
【献立】さつまいもごはん・けんちん汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さつまいも 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
ノーワックスみかん 愛媛県
本日予定しておりました果物は、都合により早香からみかんに変更いたしました。
【給食】 2021-11-12 12:36 up!
11/12 机の下に
午前中の授業時間に小さな地震がありました。子どもたちは揺れを感じるとすぐに机の下に身を隠しました。日頃の訓練が大切です。
【今日のできごと】 2021-11-12 12:34 up!
11/12 6年学芸会の練習
子どもたちはせりふや動き、音響や照明のタイミングなど、一つ一つを確認しながら練習を進めていました。
【今日のできごと】 2021-11-12 12:28 up!
11/12 算数ルーム
算数ルームでは算数担当の先生が子どもたちの興味を引き出し、わかりやすい授業をしています。
【今日のできごと】 2021-11-12 11:53 up!
11/12 1年図工の授業
青の絵を使い、水の量を調整して濃淡を出し、空や海の中を描いていました。そこに描いた絵を機売って貼り合わせます。子どもの表現力は素晴らしいです。
【今日のできごと】 2021-11-12 11:49 up!
11/12 3年学芸会の練習
1,2時間目は3年生の練習です。衣装を着たり、作った道具を使ったりして、張り切っています。
【今日のできごと】 2021-11-12 11:01 up!
11/11 2年学芸会の練習
作った衣装を身に付け、道具を手に持ち、通しの練習に挑戦しました。「スイミー」の雰囲気が出ていました。各学年の道具作りは図工の先生が協力してくれています。
【今日のできごと】 2021-11-11 15:04 up!
11月11日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 11 日分)
【献立】麦ごはん・魚のステーキソースかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
みそ 大豆…長野県
すけとうだら ロシア
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
えのきだけ 新潟県
【給食】 2021-11-11 12:13 up!
11/11 4年学芸会の練習
子どもたちのセリフにも力がこもってきました。待機中の子供たちは友達が演技する姿を見守っています。
【今日のできごと】 2021-11-11 11:41 up!
11/11 ろうかには
2年生の教室前のろうかには作ったばかりの小道具が置いてありました。これをかぶればきっと魚の役になるきることができるでしょう。
【今日のできごと】 2021-11-11 10:43 up!
11/11 1年学芸会の練習
1年生も自分で考えて動くことができるようになってきました。教室ではせりふの練習をし、友達から拍手をもらっていました。
【今日のできごと】 2021-11-11 10:39 up!
11/11 2年学芸会の準備中
【今日のできごと】 2021-11-11 08:47 up!
11月10日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 10 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・白菜とコーンのサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
セロリー 山形県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 埼玉県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
みかん 愛媛県
【給食】 2021-11-10 13:18 up!
11/10 6年学芸会の練習
大きな背景画がつるされ、雰囲気が高まっている中で練習にも自然と熱が入ってきます。照明や音響も自分たちで行っています。
【今日のできごと】 2021-11-10 12:30 up!