TOP

7月8日給食

 給食でとうもろこしは、サラダやスープにと、缶詰を使い一年中使う食材の一つです。でも、今だけが生のとうもろこしが食べられる時期です。今日は2年生の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました(写真下段)。全部で160本あまり! みんなていねいにお手伝いをしてくれました。2年生の皆さん、お疲れ様でした。それと、ごちそうさまでした。

☆献立☆
冷やし中華
牛乳
蒸しとうもろこし
スパイシーポテト

☆食材☆
とうもろこし・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・茨城
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食 七夕献立

 今日は七夕献立です。七夕とは7月7日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が年に一度だけ逢えるという伝説にちなんだ行事です。今日の七夕汁はオクラを「星」、そうめんを「天の川」、にんじんは願い事を書く「短冊」に見立てています。年に一度の行事です。どうぞ、召し上がれ。

☆献立☆
洋風ずし
牛乳
七夕汁
ししゃものごま焼き
フルーツゼリー

☆食材☆
にんじん・・・北海道
オクラ・・・沖縄
ながねぎ・・・茨城
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
ししゃも・・・カナダ アイスランド

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生【家庭科】しょうゆ物知り博士

しょうゆの物知り博士をお呼びして、日本人に馴染みのある「しょうゆ」について学びました。しょうゆの原料である「大豆」「小麦」「塩」と「麹菌」から「もろみ」ができることを知り、しょうゆになるまでの過程を目で見たり触れたりして確認することができました。
5年生の皆さん、自分の家ではどんな種類の醤油を使っていますか?ぜひ、確かめてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

 今日のカレーライスはいつものカレーライスと違い、油で揚げた「なす、さやいんげん」を入れた夏野菜カレーです。いつもとは違うカレーライスを召し上がれ。

☆献立☆
夏野菜カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
冷凍みかん

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・香川
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・北海道
トマト・・・青森
なす・・・茨城
さやいんげん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
大根・・・青森
赤ピーマン・・・宮崎

画像1 画像1

7月5日の給食

☆献立☆
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
レモン・・・広島
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
トマト・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

画像1 画像1

7/3(土)きぼスタ(希望丘スタディ)体験会開催

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度末で16年間続いた「希望丘小学校新寺子屋」が終了しました。希望丘小学校の「特色ある教育活動」として位置づけられていたこの活動を継続しようと、「希望丘スタディ」略して「きぼスタ」として新たに立ち上がります。学校・地域。保護者が連携して、子どもたちの学習を支えます。
 体験会が行われ、1年生10人、2年生4人、3年生4人、4年生4人が参加しました。

7月2日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう  <インドネシア>

 インドネシアは1万以上の島々からできている多民族国家です。そのため辛い料理や甘い料理の地域があり、様々です。どの地域も香辛料を使った料理が特徴です。

<ナシゴレン> ナシゴレンはインドネシアの「焼きめし」です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。いつもの焼きめし都は違い、ナンプラーや唐辛子の入った南国風の焼きめしです。

☆献立☆
ナシゴレン
牛乳
冬瓜のスープ
ピーチヨーグルト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
冷凍えび・・・インド
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
レモン・・・広島
冬瓜・・・神奈川

画像1 画像1

7月1日の給食

 キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。キムチに入っている唐辛子は胃液の分泌を促して冷えた内臓を温めてくれるので、夏バテからくる食欲不振を解消してくれます。今日は今が旬のピーマンやなすも入れて、色どりよく仕上げました。

☆献立☆
夏野菜の豚キムチ丼
牛乳
たまごのわかめのスープ
バレンシアオレンジ

☆食材☆
バレンシアオレンジ・・・和歌山
たまご・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・茨城
なす・・・茨城
えのき・・・長野
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬

画像1 画像1

6月30日の給食

☆献立☆
わかめごはん
牛乳
魚のマヨコーン焼き
にんじんサラダ
野菜スープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
シイラ・・・長崎
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
パセリ・・・茨城
レモン・・・広島
じゃがいも・・・千葉
もやし・・・栃木
画像1 画像1

6月29日の給食

 今日は胚芽食パンです。胚芽は成長すると芽になる部分で、小麦の粒の中に少ししか含まれていません。小麦胚芽には、栄養がたくさんあります。疲れた体を元気にしてくれるビタミン、おなかの中を掃除してくれる食物繊維など、豊富に含まれています。

☆献立☆
胚芽ハニートースト
牛乳
トマトシチュー
ビーンズサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・千葉
トマト・・・秋田
パセリ・・・長野
きゅうり・・・埼玉

画像1 画像1

6月25日 体育委員会発表(TV放送)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生の体育委員が安全な遊び方について紹介しました。ジャングルジムやニュージャングルなどの用具の使い方をクイズ形式にして、分かりやすいように発表しました。

 希望丘小のみなさん、体育委員会のみなさんに教わったことを心がけながら、これからも安全に気を付けて元気よく遊びましょう♪

社会科見学その5

国会見学を終え、学校に戻ります。帰校は3時予定です。例年になくゆったりと見学することができました。学校に戻った後は、各教室で社会科見学の振り返りを行います。
[cid:E558CB4B-01DF-4F10-901F-1CCD3080A927-L0-001]
画像1 画像1

社会科見学その4

今から東京タワー地下室で昼食です。
みんな黙々と食べています。
[cid:5FA74445-C28E-47B9-B636-8A4F24CCF4FB-L0-001][cid:FF923536-F6B8-4270-9A99-676ED5230DDA-L0-001]
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学その3

東京タワーからの景色を楽しんでいます。
[cid:4D5A460C-51A4-4CA3-9AC8-B75A48EC4C80-L0-001][cid:137CC12E-46E7-4880-B3D8-22F5DC34B515-L0-001]
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会科見学その2

晴れてきました。これから東京タワーに登ります。
[cid:CDCFEB7D-E599-474F-BE0E-DE5036506BB2-L0-001]

iPhoneから送信
画像1 画像1

6年 社会科見学その1

出発式を終え、今から出発です。安全に気を付けて行ってきます!
[cid:B51A0BC3-B8EC-4DDD-9F04-30AFCEA799A0-L0-001]
画像1 画像1

【4年】 理科 電気のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、初めて簡易検流計を使って、実験しました。
 教科書で使い方を確認して、回路につなぎました。
 プロペラが回ると針がふれ、「お〜。」という声が各班から聞こえてきました。
 実験は、大成功でした。

6月18日(金) みんなで楽しく集会(TV放送)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回のみんなで楽しく集会は、「スリーヒントクイズ」でした。集会委員会のみなさんが趣向を凝らして作ったクイズは、1年生から6年生までみんなが楽しむことができました。放送ならではの工夫がされた、お楽しみ集会でした。

6月28日の給食

 今日は、焼きそばです。給食で出てくる焼きそばにはいろいろあって、五目、ソース、塩、麻婆豆腐、あんかけ、そして今日のカレー焼きそばがあります。カレー焼きそばはカレー粉を使い、野菜などの具を味付けします。その後、麺を具と合わせる前に蒸し焼きにするのですが、その蒸し焼きする麺の方にもカレー粉をまぶしてカレー風味をつけます。カレー粉の風味は食欲を増進させてくれます。

☆献立☆
カレー焼きそば
牛乳
わかめスープ
フルーツポンチ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・長野
もやし・・・栃木
ちんげん菜・・・茨城
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1

6月25日の給食

 アクアコッタとは、イタリア、トスカーナ地方の郷土料理です。主に野菜を使った温かいスープです。「acquacotta」はイタリア語で「水で煮る」を意味します。伝統的なレシピではスープストック(がらスープ)を使わないで、水で調理します。ちぎったパンをしいたスープ皿に野菜たっぷりのスープを注ぎ、半熟卵をのせた料理です。もともとは固くなったパンを食べられるようにするための料理だったようです。

☆献立☆
ツナピラフ
牛乳
トロピカルサラダ
アクアコッタ

☆食材☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
きゅうり・・・群馬
パプリカ(黄色)・・・熊本
赤ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・香川
セロリー・・・長野
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針