学校生活の様子です。

3年生にプログラミングを教えよう!

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に進めてきたプロジェクト「3年生にプログラミングを教えよう!」の本番を迎えました。3つのプログラムを準備して、3年生に楽しみながらプログラミングを教える活動でした。各クラス、時間をかけて準備してきた成果が発揮され、子どもたちも大変満足していたように感じます。3年生との交流を通して、また1つ上学年としての気持ちが芽生えた有意義な時間でした。

11月18日の給食

<本日の献立>
ウインナーサンド
クラムチャウダー
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
パセリ    千葉
じゃがいも  北海道
りんご    青森
鶏肉     宮崎
ウインナー  東新畜産

11月17日の給食

<本日の献立>
キムチチャーハン
ワンタンスープ
塩ナムル
ホワイトゼリー

<主な産地>
人参    北海道
ねぎ    茨城
もやし   栃木
にんにく  青森
小松菜   茨城
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎

11月13日の給食

<本日の献立>
塩焼きそば
野菜の中華かけ
ごまドーナツ

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
人参      北海道
玉ねぎ     北海道
もやし     栃木
にら      栃木
キャベツ    茨城
白菜      茨城
きゅうり    埼玉
卵       栃木
豚肉      群馬

11月12日の給食

<本日の献立>
磯ごはん
擬製豆腐
キャベツときゅうりの甘酢かけ
くだもの

<主な産地>
しょうが    埼玉
きゅうり    埼玉
人参      東京
ねぎ      東京
キャベツ    東京
みかん     熊本
卵       栃木
鶏肉      宮崎

【6年】伝統をつなぐ70周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日(土)中丸小学校創立70周年記念式典に6年生は出席しました。
6年生はMVへの出演やフラッグの表現を通して、70周年という記念すべき日を大いに盛り上げました。
残り100日あまり、下級生に中丸小の伝統をつないでいけるよう、頑張っていきます!

11月9日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
肉じゃがうま煮
小松菜の乾物あえ
ししゃも揚げ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
もやし    栃木
人参     東京
じゃがいも  北海道
小松菜    東京
豚肉     群馬
ししゃも   ノルウェー

11月8日の献立

<本日の献立>
カレーライス
トロピカルサラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     埼玉
玉ねぎ      北海道
セロリ      愛知
人参       北海道
キャベツ     茨城
赤ピーマン    大分
じゃがいも    北海道
りんご      青森
鶏肉       宮崎

11月5日の給食

<本日の献立>
ツナトースト
ポトフ
フルーツポンチ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
キャベツ   愛知
セロリ    愛知
パセリ    長野
じゃがいも  北海道
卵      栃木
豚肉     群馬
ウインナー  東新畜産

11月4日の給食

<本日の献立>
まめまめおこわ
千草焼き
粕汁

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
ごぼう    青森
大根     千葉
ねぎ     茨城
豚肉     群馬
卵      茨城

11月2日の給食

<本日の献立>
和風スパゲティ
大根とひじきのサラダ
スイートポテト

<主な産地>
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
キャベツ    茨城
しめじ     長野
きゅうり    埼玉
大根      千葉
赤ピーマン   大分
さつまいも   熊本
卵       栃木
鶏肉      宮崎
ベーコン    東新畜産

11月1日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
魚のしょうが風味
白菜と小松菜ののりあえ
切干大根の煮付け

<主な産地>
ねぎ     茨城
しょうが   埼玉
白菜     長野
もやし    栃木
人参     北海道
小松菜    茨城
さば     ノルウェー

10月29日の給食

<本日の献立>
ひじきご飯
ジャガイモのそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆがけ

<主な産地>
しょうが    高知
人参      北海道
玉ねぎ     北海道
もやし     栃木
じゃがいも   北海道
鶏肉      宮崎

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価