5/8 6年生の様子
タブレットでオンライン授業を想定して「Zoom」の使い方を確認しました。SNSマナーの再確認やオンライン授業での注意点を学年全員で画面を見ながら学びました。
5/8 1年生、6年生 交流活動
来週の木曜日に交流遊びがあります。
今日は、6年生が1年生の教室にきて、交流活動に向けての挨拶とペアの紹介をしました。 6年生は、少し緊張しているようでしたが、しっかりと1年生の名前を呼んでくれました。1年生は、返事をして立ち、嬉しそうな表情をしていました。 これから、いろいろな活動で心を通わせながら、1年生も6年生も成長していくことと思います。 5/7 委員会活動
園芸委員会の様子です。今後の活動内容を話し合いました。山野小を緑豊かな学校にしたり、みんなに植物に興味をもってもらったりするために、どんなことができるか考えました。「花の写真を撮って紹介したい。」「全校にアンケートをとって、人気のある花を植えたい。」などたくさんの意見がでました。主体的に活動する高学年の姿は山野の誇りです。
5/7 避難訓練の様子〜1
5月の避難訓練です。今日は地震を想定しての訓練です。放送で、地震の音が流れるとさっと机の下に身を隠しました。そして、担任の指示を聞いて、静かに廊下に並びました。先生達の人数報告も真剣です。
その後、副校長先生の放送を聞きました。「避難訓練は、自分と周りの人の命を守るための訓練です。だから、いつだって100点でなければなりません。」 しっかりと聞いていました。 5/7 避難訓練の様子〜2
2年生と3年生は、校庭に避難しました。
誰もしゃべらずとても静かに行動していました。 子供たち一人一人の真剣さが静寂の中に表れていました。 5/7 1年生の様子
1年生は、一人一鉢、朝顔を育てます。自分だけの植木鉢、とっても嬉しそうでした。
土を入れて、指で種を入れるための穴をあけます。予想以上にふかふかしていた土に、驚きの声をあげる子もいました。 慎重に種を入れ、ふたをするようにそっと土を穴にかぶせました。そして、「おおきくなってね。」と心の中で願いながら水をあげました。 子供たちの成長共々、楽しみです。 5/7 5年生の様子
タブレットを使って「Zoom」でクラス全員と通信しました。
タブレットの操作にもだいぶ慣れ、スムーズにつながることができました。 5月7日 今日の給食
今日は、オムライス、やさいスープ、牛乳です。オムライスの卵は、低温で焼いたもので、お店で出されるようなきれいな黄色でした。スープは、かつおのだしが効いたやさしい味でおいしくいただきました。
5/6 1年生 図工
題材名「すきなもの いっぱい」です。5枚の小さな画用紙に好きなものをクレパスで描きました。くだものや昆虫など思い思いに表現しました。好きな色の台紙に、5枚の画用紙のレイアウトを自分で考えて、のりで貼りました。のりを使うのは初めてでしたが、使い方をよく聞いて、しっかりと貼ることができました。
5/6 6年生 交流活動に向けて
1年生との交流活動に向けて、第1回目の話し合いです。お世話をしていた時の1年生の様子を思い浮かべながら、どんな遊びがいいのか考えました。昨年の経験を生かして、1年生とのペアも決めました。1年生を安心させたいという6年生の責任感や思いやりが感じられました。1年生の先生からのアドバイスを真剣に聞く姿にも6年生の意欲が溢れていました。
5/6 休み時間の様子
さぁ、20分休み!!元気いっぱい子供たちが遊んでいます。先生と一緒に遊んでとても嬉しそうです。チャイムで遊びをやめて教室へ・・・1年生も身に付いてきました。明日もたくさん遊べるのが楽しみですね。
5/6 6年生 図工
6年生は、学校の風景を絵にしています。
ipadで写真を何枚も撮り、気に入った景色や構図を選んで描きます。 ipadでは編集機能を使って色味を変えたり、実際に描くときは絵の具やクレパス、絵筆やスポンジなど、自分のイメージを表現するために用具を選択したりと、もてる技能を駆使して活動していました。 これまで学んできたことを生かしているところが、さすが最高学年です。 5/6 3年生 外国語活動
今日の学習内容は、「好きなもの/きらいなもの」を伝えることでした。
子供たちはALTの先生の問いかけに楽しそうに答えていました。 聞いている子は「同じだ。」とつぶやいたり、「えー、チョコきらいなの!?」と驚いたりしていました。 他にもデジタル教科書から流れるチャンツ(英語の文章を一定のリズムにのせて歌ったもの)に合わせて歌ったり、いろいろな国の言葉であいさつしたりしました。 5/6 朝の登校の様子
5月が始まりました。今朝も元気に登校してくる山野の子ども達です。
園芸委員さんが水やりをしていました。 5・6年生の委員会活動によって、学校生活の様々なことが、支えられています。ありがとうございます。 5月6日 今日の給食
今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。今日のメインは三陸沖の初鰹です。春に黒潮にのって北上するのが初鰹、秋に南下して来るのが戻り鰹です。食べゴロの鰹をコロ合いを見計らって揚げた、コロコロ揚げです。連休で給食が恋しくなった今日コロコロ(「このごろ」でしたっけ?)、とても美味しくいただきました。
4/30 1年生の様子
生活科「はるをさがそう」です。教室で予想をしてから、校庭に春を探しにいきました。「てんとうむしの幼虫だ!」「たんぽぽが綿毛になっている!」山野の山でのたくさんの発見に、大興奮でした。振り返りでは、花や昆虫は季節ごとに違うことに気づきました。
4/30 きょうの給食
今日は、チキンライス、ポテトのチーズやき、ジュリアンスープ、牛乳でした。
きちんとお行儀よく食べ、スープの旨みが体の奥まですーっと染み渡りました。 我慢のGWが続きますが、よく食べよく休んで英気を養いたいですね。 4/30 休み時間の校庭
休み時間の校庭は、元気いっぱいな子どもたちと先生が楽しそうに遊んでいます。
終わった後は、汗びっしょりです。はつらつとした笑顔が輝いています。 4/28 1年生の様子
1年生の国語の様子です。
音読の学習では、姿勢、口の開け方、声の出し方などを学びました。 背中をピンっと伸ばし、声をはっきりと音読ができました。 グループでは、声と気持ちをそろえて音読ができるように取り組みました。 どのグループも笑顔で楽しんでいました。 4/28 3年生の様子〜2
3年生の体育の様子です。
リレーに向けて、まずはしっぽ取りから始めました。早く走るためにはどうしたらよいのだろうと考え、いろいろなコースを走ることもしていました。 また、体づくりをするための運動では、用具を上手に使うコツを見つけました。 友達と教え合いながら、よい動きを見つけ、楽しそうに取り組んでいました。 |
|