かわさき宙と緑の科学館
館内には川崎の自然、天文に関する展示がありました。生き物の標本や、はく製に興味をもってじっくりと見ていました。
この後帰路につきます。(副校長) 11月がスタート秋の陽気になってきました。 寒暖差の激しいこの季節。 衣服の調整をして 体を冷やさないようにしていけるといいですね。 11月のヘルスコーナーは便秘予防についてです。 「11月」の表示の掲示物は1年生と2年生が 「11月10日はいいトイレの日」の掲示物は 3年生の生徒が複数で協力して チームワークで作ってくれました。 今年もあと2ヶ月です。 しっかり休む時は休む やる時はやる。 メリハリを持って 健康に過ごしていきましょう。 保健室 生徒作品を展示中
学芸発表会の一環として、生徒作品を校内各所で展示しています。昼休みに生徒たちが自由に作品を鑑賞できるよう、レイアウトも工夫しました。
多目的ホールでは、作品鑑賞中の生徒の側で、囲碁・将棋の熱中している生徒たちの姿がありました。 お弁当タイムみんな、お弁当を食べてのんびりしています。 11/2の給食・子ぎつねごはん ・はたはたのから揚げ ・お味噌汁 ・菊花みかん ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 みつば:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 ねぎ:青森 米:山形 鶏肉:北海道 卵:栃木 はたはた:石川 みかん:熊本 10/29の給食
<献立>
・えびクリームライス ・ABCトマトスープ ・パンプキンプリン ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 セロリ:長野 キャベツ:群馬 かぼちゃ:北海道 いんげん豆:北海道 えび:マレーシア 卵:栃木 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 米:山形 10/28の給食
<献立>
・ごはん ・さばの韓国風焼き ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にら:栃木 さば:欧州 豚肉:北海道 鶏肉:青森 10/27の給食
<献立>
・ガーリックトースト ・豆入りトマトシチュー ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 豚肉:北海道 しっかりと学んでいます学年ごとに民家園の見学をしました。 しおりに記入しながら丁寧に見学していました。この後お待ちかねの昼食です。 (副校長) 試験に臨んでいますそう言えば、2年前に当時の3年生の姿から、1年生(現3年生)が「2年後のことを考えると気持ちが引き締まる」と話していたことを思い出しました。 あれからもう2年が経ったのですね。 民家園到着(I組)これから日本古来の家屋を見学します。 ワークシートを片手に学習をしてきます。 I組 赤塚 応急手当を実体験手渡されたハンカチなどを使い、止血の仕方や傷口の保護の方法について体験しています。ハンカチをどのあたりに巻けばいいのかなど、実際にやってみると戸惑うことも多いですよね。 大切なのは、まずは処置する人が落ち着いて行動することです。 どんな一日になるかな?校外学習最終確認(I組)本日、I組は日本民家園とかわさき宙と緑の科学館へ校外学習に行ってきます。 事前学習を学芸発表会の準備と並行して進めてきましたが、出発前にもう一度最終確認を行っています。 事故なく怪我なく一日が終えられるように、みんなで協力しながら行ってこようと思います。 I組 赤塚 学芸発表会が終わって歌声がないと少し寂しく感じてしまいました。いえいえ、生徒たちはしっかりと切り替えています。校長がいつまでも余韻に浸るわけにはいきませんね。 |
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