11月26日の給食「せたがやそだち給食」
今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷で育った大蔵大根を使って、おでんを作りました。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をことことと煮込むことです。
☆献立☆ 菜めし 牛乳 おでん(大蔵大根) 野菜のごまだれ和え キャロットゼリー ☆食材☆ 大蔵大根・・・世田谷区 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 11月25日の給食
今日の魚は鮭です。鮭は川で生まれ、海まで行って大きく育ち、卵を産むために自分の生まれた川に戻ってきます。ほとんどの鮭が自分の故郷を間違えずに戻ってきます。太陽コンパスを利用して移動するという説や、子どもの頃の川のにおいを覚えているからだという説があります。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 秋鮭の彩りあんかけ じゃがいもの味噌汁 ☆食材☆ 秋鮭・・・北海道 生わかめ・・・三陸 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 春菊・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 えのき・・・長野 ねぎ・・・新潟 11月25日(木) みんなで楽しく集会(TV放送)
今回のみんなで楽しく集会は、かくれんぼクイズをしました。代表委員がクイズの内容から動画の編集まで自分たちで考えながら行いました。「どこにかな?」と、みんな夢中になってクイズを楽しんでいました!!
11月24日の給食☆献立☆ カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ 柿 ☆食材☆ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形 しょうが・・・高知 きゅうり・・・千葉 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 柿・・・山形 11月22日の給食
もやしには、スーパーなどで見かける一般的な「緑豆もやし」、関西でよく見られ緑豆もやしよりやや細い「ブラックマッペもやし」、そして今日使っている豆がついたままの「大豆もやし」など、いろいろな種類があります。もやしはとかく「もやしっこ」など、嫌みや皮肉の表現として使われることも多い野菜ですが、大豆から発芽した状態の大豆もやしはカリウム、ビタミン、カルシウムなどを含む、栄養価の高い食材です。
☆献立☆ 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 豆もやしのごま風味 フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 豆もやし・・・栃木 11月19日の給食
☆献立☆
キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・埼玉 しょうが・・・高知 11月18日の給食
☆献立☆
和風スパゲッティ 牛乳 大根とひじきのサラダ スイートポテト ☆食材☆ 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・神奈川 しめじ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 赤ピーマン・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 えび・・・インド 11月17日の給食
今日の「のり和え」の菜っ葉は、小松菜です。小松菜はカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の元になり、体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。他にもイライラした気持ちを予防したり、美肌に効果のあるビタミンなどを多く含んだりする栄養満点の野菜です。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 白菜と小松菜ののりあえ 切り干し大根の煮付け ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野 にんじん・・・北海道 いんげん・・・千葉 さわら・・・韓国 11月16日の給食 世界の料理を食べよう。「ロシア」
ロシアは国土が大きく、いろいろな国の影響を受けた料理が多くあります。寒い地域なので、体が温まる煮込み料理が多くあります。また、味付けは塩・こしょうが主流なので、日本人の口にもよく合います。
<ピロシキ> ピロシキとはロシア語で「小さくてかわいいパイ」のような 意味があります。小麦を練った生地に具材を含み、オーブンで焼くか油で 揚げて作るロシアの総菜パンです。 <ボルシチ> ボルシチはロシアの伝統的な料理です。肉と野菜を煮込んだ スープで、きれいな赤い色を出すために、「ビーツ」という野菜を必ず入 れて作ります。給食では、トマトケチャップを使いました。ロシアはとて も寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために、肉や野菜をたくさん食べて 栄養を摂り、体を温める工夫をしています。 ☆献立☆ ピロシキ 牛乳 ボルシチ ピクルス ☆食材☆ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 11月15日の給食
ししゃもはタンパク質やカルシウムが豊富に含まれています。大変バランスの良い食品です。5,6匹食べれば1日に必要なカルシウムがとれます。私たち日本人はカルシウムが不足しがちなので、ししゃもはもってこいの食品です。丸ごと食べることができるので、頭から尾の先まで残さず全部食べるようにしましょう。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜の乾物和え 焼きししゃも ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 ししゃも・・・カナダ アイスランド 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 11月15日(月)全校朝会11月12日の献立
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 魚のステーキソース コーンポテト わかめサラダ ☆食材☆ たら・・・ノルウェー 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 にんじん・・・北海道 11月11日の給食
今日の呉汁は、今までの呉汁とは少し作り方を変えてみました。今までの呉汁は大豆を粗めに刻んで大豆の食感も味わってもらっていましたが、今日は大豆をペースト状にすり潰してみそ汁と馴染むように作りました。違いも感じて味わって下さい。大豆が汁に混ざっています。お碗の汁物は最後まできれいにいただきましょう。
☆献立☆ とりめし 牛乳 野菜のからし醤油かけ 呉汁 みかん ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 いんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 大根・・・千葉 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・青森 11月10日の給食
じゃがいももちは、皮を剥いて茹でるか蒸すかしたじゃがいもを潰し、これにデンプンを加えてよく練り上げます。そして、小さな丸餅状にして焦げ目がつくまで焼くか油で揚げたものを言います。その上に醤油と砂糖で甘辛く味付けしたタレをつけて頂きます。北海道では「いももち」、「いも団子」と呼ばれている郷土料理です。北海道以外にも岐阜県、高知県、和歌山県などにもいももちと呼ばれるものはあり地域によって芋の種類や作り方で少しづつ違うようです。
☆献立☆ ちゃんこうどん 牛乳 野菜のツナおかかあえ じゃがいももち ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 大根・・・千葉 にんじん・・・北海道 白菜・・・茨城 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 じゃがいも・・・北海道 11月10日(水)高学年スポーツタイム【1年生】遠足に行ってきました
先日、1年生の初めての遠足がありました。
良い天気の中、芦花公園までみんなで歩いていきました。 クラスで仲良く遊んだり、班に分かれて公園にある色々なものを見つける活動をしたり、アスレチックで元気よく遊んだりしました。 たくさん遊び、ルールもきちんと守って、とても楽しい遠足になりました。 11月9日の給食
さつまいもは、焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどいろいろな調理法で料理が出来、ホクホクと甘くて美味しい食材です。食物繊維が豊富なので腸の調子を整えてくれるのも魅力的です。世界には3000〜4000種ものさつまいもがあると言われていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどです。今日は、シチューに入れて煮込みました。今の時季が美味しい野菜です。味わって下さい。
☆献立☆ たまごトースト 牛乳 さつまいもシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・茨城 ごぼう・・・青森 たまご・・・群馬 11月8日の給食
食べ物は体のなかでいろいろな働きをします。ご飯やパンは「体を動かすエネルギーのもとになるもの」、肉・魚・牛乳は「筋肉や血や骨を作るもとになるもの」、野菜は「おもに体の調子を整えるもの」などの働きがあります。給食は、栄養のバランスが良くなるように組み合わせています。
毎日、いろいろな食材を食べるように心がけましょう。 ☆献立☆ ツナごはん 牛乳 大根とじゃこのサラダ 鶏ごぼう汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・北海道 いんげん・・・千葉 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・兵庫 卵・・・群馬 11月5日の給食
沖縄の方言で、「砂糖」は「サーター」、「油」は「アンダ」、「揚げる」は「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。元々は中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは、表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。今日は砂糖を黒糖にしています。通常の白砂糖とは違い、まろやかでコクがあります。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 野菜の中華あえ 黒糖サーターアンダギー ☆食材☆ 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 ニラ・・・栃木 白菜・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 11月4日の給食
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは、地域ごとに様々です。今日はみそで味付けしています。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は、栄養満点の汁物です。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き 呉汁 かぶのレモン醤油かけ ☆食材☆ 米・・・秋田 シイラ・・・長崎 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・青森 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 |
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