2年生 高校の先生による訪問授業 2
4枚目…都立園芸高等学校(農業)
5枚目…日本学園高等学校(国語) 6枚目…都立工芸高等学校(グラフィックアーツ) 2年生 高校の先生による訪問授業 1
2年生は、5・6時間目に高校の先生による授業を受けました。
これは世田谷区教育委員会が、推進している事業で、毎年さまざまな高校の先生に訪問授業を行っていただいています。 今年は、都立神代高等学校、都立園芸高等学校、都立工芸高等学校、都立世田谷総合高等学校、日本学園高等学校、日本大学櫻丘高等学校の6校の先生に来校していただき、一講座の受講人数を15〜17人とし、6講座をそれぞれ5時間目と6時間目の入替制で行いました。 どの授業も興味を引く内容で、受講している生徒たちからはわくわく感が伝わってきました。1年後の進路決定に向けて、貴重な体験となりました。 ご協力・ご指導いただいた高等学校に感謝いたします。 1枚目…都立世田谷総合高等学校(家庭科) 2枚目…日本大学櫻丘高等学校(日本史) 3枚目…都立神代高等学校(英語) 7校合同マラソン大会6
閉会式、1.5キロコースに走って3位に入った生徒が表彰されました。全てが終わったあとの笑顔、やり切った気持ちでいっぱいの笑顔、最高ですね!応援に駆けつけてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました!
7校合同マラソン大会5
5キロコース、全員完走しました!ゴールした生徒たちはとてもうれしそうです。頑張りました!
7校合同マラソン大会4
今回のマラソン大会最長?5キロコース、このコースには7人の生徒たちが挑戦しました。
7校合同マラソン大会3
?3キロコース、このコースに挑戦した生徒たちも全員完走しました!素晴らしい!
7校合同マラソン大会2
1.5キロコース、出場した生徒たちは全員完走しました!頑張りました!
7校合同マラソン大会
青空の下、7校合同マラソン大会が行われています。まずは準備体操です。体をしっかり温めます。
松沢中サッカー部 都大会の報告
11月20日(土)サッカー部が、東京都中学校サッカー新人大会に、第2支部の代表として出場しました。
第10支部代表の私立創価中学校と対戦し、残念ながら0対3で敗退してしまいました。 応援していただきありがとうございました。 次は、夏に行われる選手権大会で再び都大会への出場と、都大会での勝利を目標に頑張っていきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いいたします。 PTAの方々に垂れ幕を作成していただきました!ありがとうございました。 松沢中学校から見えた月蝕
3年生では現在、天体として授業で各惑星や月の動きについての授業を行なっています。
月といえば、11月19日も夕方から宵にかけて部分月食が起こりました。 日本の広い範囲で、月食の過程の大部分が見られ、生徒のみなさんも部活の片付けをしながら見ている姿がありました。 部分月食ではあるものの、「ほぼ皆既月食」と呼べるほど深い月食で、月の直径の97%が地球の影に入ったそうです! 3年生の理科の授業では、天体についてくわしく解説していく予定ですので、お楽しみに! 授業がんばっています!(3年生英語)
3年生の英語の授業『Unit Activity』では「100人の村の世界」が題材として取り上げられています。生徒たちは、資料に書かれている内容のうち気になったことについて調べ、調べた事実と自分の意見や感想を5文以上の英文でまとめる活動をしていました。生徒たちは、iPadを使って絵や写真なども添えて、ロイロノートでカードを作成していました。どんなカードが作成されるか楽しみですね!
三者面談アンケート(1年生)6時間目の総合の様子です。12月6日(月)からの三者面談を前に、各クラスでアンケートを実施しました。 今回書いてもらったアンケート等をもとに担任の先生との面談を進めていく予定です。 授業がんばっています!(2年生英語)
2年生英語の授業は『Research and P resentation』。班ごとに他の班に英語でインタビューし、その結果を考察してグラフにまとめたものを英語で発表し合います。グラフにまとめるときには、iPadのロイロノートを活用していきます。生徒たちは生き生きと他の班の生徒に英語でインタビューを進めていました。どんなふうにまとめていくのか楽しみですね!
税の標語 表彰式3税の標語 表彰式2税の標語 表彰式1
本日、昭和信用金庫本店、しもきた大ホールにて税の標語の表彰式が行われました。
本校からは3名の生徒が 東京国税局関税会連合会入選 北沢関税会会長賞 北沢法人会会長賞 をそれぞれ受賞しました。 おめでとうございます! ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく仕上げることができました。
サラダにはりんごが入っています。 さつま芋の蒸しケーキは出来立てで温かく、優しい味でした。 来週はマラソン大会のため調理はありません。 次は12月です。 もう一度ナポリタンを作ります。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
ナポリタンには、タマネギやピーマン、パプリカやソーセージに、たっぷりのトマトが入っています。
ピーマンを先にさっと茹でておくのがポイントです。 ときわ学級 調理の様子3
今日は短縮授業と時間が無い中でしたが、テキパキと作業を進め、時間通りに終わらすことができました。
ときわ学級 調理の様子2
ナポリタンは野菜が多く、切る作業が沢山あり大変でしたが、皆で協力して頑張りました。
|
|