10/26今日の給食・チキンカレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、みかん(熊本)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 【給食室】 ルウを手作りしています。白かったルウが少しずつ色がついて、ブラウンルウの完成です! 10/25 6年 運動会練習10/25 運動会スローガン210/25 運動会スローガン1今年の運動会のスローガンは、 「心を燃やせ!仲間と団結 コロナに負けるな京西魂」 です。 スローガンの文章を各クラスで1文字ずつ分担して大きな画用紙に字を書きそれらを並べて昇降口上のガラス窓に掲示しました。 10/25今日の給食・ごはん ・豆腐のすまし汁 ・鶏肉の南蛮焼き ・ツナサラダ ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 江戸時代、ポルトガル・オランダ・スペインのあたりは『南蛮』と呼ばれていました。 南蛮から伝わってきた料理には『南蛮』の名前がついています。 南蛮焼きの他にも、南蛮漬けや南蛮煮もあります。 【給食室】 野菜とドレッシングを和える作業は、大きなヘラを使っておこないます。 10/23 京西小学校避難所運営訓練 210/23 京西小学校避難所運営訓練 110/22今日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ねぎ(千葉)、きゃべつ(群馬)、大根(千葉)、きゅうり(岩手)、米(岩手)、みかん(熊本)、豚肉(群馬) 10/21 運動会 リレーの練習5、6年生の各クラスの代表の子どもたちが集まり、熱心に練習に励む姿が見られました。 10/21 運動会 応援団の朝練習今日は基本姿勢や基本の掛け声の練習をしました。 10/21 2年 生活科「大きくそだて!」10/21 3年 挨拶運動元気に挨拶ができました。 10/21 4年 運動会練習校庭になり、初めて4年生全員でいっしょに練習しました。 自分の立ち位置や、隊形移動のしかたなどを確認しました。 10/21今日の給食・わかめごはん ・じゃがいもの味噌汁 ・チキンカツ ・野菜のカレードレッシング ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、えのき(長野)、きゃべつ(群馬)、ちんげんさい(静岡)、にんじん(北海道)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 10/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」3来年は4年生が学習したことや体験したことを、下級生に教えてあげる番ですね。 10/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」210/20 5年「川場移動教室のことを4年生に伝えよう!!」1今日はいよいよ4年生に学習内容を伝える日でした。 5年生が入念に準備をした資料を、4年生の子どもたちは興味津々で見ていました。 学習を通して、4年生の川場移動教室への興味関心の高まりを感じました。 10/20今日の給食・スパゲッティ地中海ソース ・ビーンズサラダ ・柿 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道)、いか(青森)、えび(インド)、柿(奈良) 【ひとくちメモ】 地中海は、ヨーロッパとアフリカの間にあります。 地中海料理では、肉より魚介類がたくさん使用されているのが特徴です。 【給食室】 柿は全部で200個納品しました。1つずつ洗っていきます。 10/19 4年 音楽10/19 5年 総合的な学習の時間「4年生に川場移動教室を伝える」という学習をしています。 明日がいよいよ本番! 聞いてくれる4年生が楽しめるよう、また、移動教室が待ち遠しくなるように工夫した紹介をしようと、リハーサルをしました。 今までコロナ対策で、学年やクラスを横断した活動は控えていましたが、 久しぶりの異学年交流という学びの場を設けることができました。 明日はうまくいくといいなと思っています!頑張れ!5年生! |