5/19の給食・ポークカレーライス ・しらすおかかサラダ ・デコポン ・牛乳 <産地> にんにく:香川 セロリー:福岡 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 きゃべつ:神奈川 大根:千葉 しらす:茨城 豚肉:北海道、青森 トマト:世田谷 玉ねぎ:世田谷 きゅうり:世田谷 米:山形 デコポン:和歌山、熊本 しとしとと・・・恒例の生徒会主催、傘の貸し出しが行われています。朝の時点では雨がまだ降っていませんでしたので、傘を忘れた生徒はご遠慮なくどうぞ。 ジメジメ気分を吹き飛ばせ
水曜日午後の授業
昼休みもなかなか発散できず、湿度と同じようにジメジメ気分のまま5校時を迎えました・・・と思っていたのですが、こちらも心配ご無用でした。積極的に授業に臨む生徒たちの姿を見ることができました。 3年生数学では、生徒が黒板を使って問題を解いていました。みんなの前で解くのはプレッシャーもありますが、淡々と難問を解き、答えを導いていました。 2年生英語は、マーライオンについて。マーライオンと言えばシンガポールですね。英語での観光案内に「エア観光旅行」を楽しんだようです。 1年生社会は地理の学習。ALTの先生の出身国を英語で聞いて地図帳で探します。Sri Lanka is a small island country,under India.生徒たち、すぐに見つけました!社会と英語のコラボ授業となりました。 こんな雨の日は
昼休みは残念ながら校庭が使用ができませんでした。こういった日はついエネルギーが余って校舎内での怪我が多くなりがちです。生活指導部の教員が声かけをしながら巡回しています。
そんな心配は無用でした。生徒たちは落ち着いた雰囲気で、会話を楽しんでいました。会話にも制約がありますが、窓を開放するなどして換気には努めています。少しくらいのお喋りは大丈夫ですよ。 人気メニューの日は・・・3年生の廊下では(教室では会話できませんので)、カレーライス争奪のジャンケンが繰り広げられていました。勝った生徒のガッツポーズ、残念だった生徒の虚脱感、給食時の日常風景です。 残念だった生徒のみなさんへ、次の歌を贈ります。 『明日はきっといい日になる』 電話がつながりにくい状態でした美術作品を共有します生徒たちが作成した美術の写真作品。コメントも付けてロイロノートで先生へ送信していました。これで作品を共有することもできます。他の生徒の作品もタブレットで鑑賞することもできますね。各教科でタブレットを使った様々な取り組みが工夫されています。 2学年1校時第2学年 菅原 里美 情報モラルについて考える「情報モラル」を題材に、身近な事例を通して情報との関わり方について考えています。他人が作成したものを同意なしに転載できないなどといった著作権の問題にも触れていました。ネット上で勝手に別人の写真を使うことも肖像権に関わる問題です。 3年生になると、単に気をつけましょうという個人の意識に訴えるだけではなく、法律の面からも問題点を指摘し合えるようになります。社会科公民的分野とも関連させながら、社会のルールとして認識したいテーマです。 より良い砧中へ前回、より良い砧中にするために各委員会での活動を考えてきて欲しいと提案したところ、早速さまざまな案を考えてきてくれました。 毎月の活動を振り返りながら、新しいことにもチャレンジしていきます。 生徒会担当 黒田将也 石山大輝 根気強さが学びの基本
1年生理科では、花の作りについて学んでいます。各自が持ってきた花をピンセットを使い一つ一つの部分に分けています。ハルジオンやタンポポを持ってきた生徒は花びらが多く大変そうでしたが、「根性だ」とつぶやきながら丁寧に分解していました。
興味・関心をもつことが学びの基盤となります。1年生も粘り強く、また根気強く学習に取り組んでいます。 (副校長) 5/18の給食・ハニートースト ・チリコンカン ・ポテト入りフレンチサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 セロリー:福岡 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 ベーコン:千葉 豚肉:北海道 うずら豆:北海道 コーン:北海道 ボランティアの力
砧中学校はクラス数が多いので、理科の実験準備も大変です。
2年生はボランティアの生徒が朝の時間に実験の準備を手伝ってくれています。薬包紙の折り方も覚えて、きれいに包んでくれました。(写真 中段) 明日はボランティアの生徒たちと予備実験を行うそうです。楽しそうですね。 2年生理科2では気象予測について学んでいます。2年生の授業態度も立派でした。(副校長) 班員で協力して台車を押す、記録テープをセットするなどの操作を班員で協力して行っています。全員分のテープができたら、その後は個人作業です。慎重にテープを切り、台紙に貼っていました。この後の分析作業は宿題になっているようです。どんな結果になるか楽しみですね。 実験などの作業中も静かに、必要なことだけを話しながら行っている様子はさすが3年生だと感心しました。(副校長) 中庭風景
今朝はどんよりとした雲に覆われています。中庭の紫陽花が色づき始め、梅雨に向かっていくことを実感します。湿度が高くなるこれからはエアコンも上手に使いながらできるだけ快適に過ごせるように工夫していきます。
登校時、副担任の教員は玄関で生徒を迎え、出席状況を確認し、玄関を掃除します。 昨日の各種委員会を受け、今日の放課後は評議会が予定されています。 女子バレーボール部砧中は二試合とも勝利を収め、予選グループを一位通過することができました。 特に二試合目はフルセット、30点を超えるデュースとなりましたが、最後まで気持ちを切らさず、チーム一丸となりプレーすることができました。 緊張感のある接戦をものにできたことは大きいです! 無観客開催のため、保護者の方に試合を見て頂けなかったことは残念ですが、今週末の試合でも良い報告ができるよう、今後も練習に励んでいきます。 バレーボール部顧問 山口由希子 先生からの指示ではなく
放課後、5月の各種委員会が開かれました。
各学年から出された反省をもとに、委員長がコメントしています。 ある委員会では委員長から、先生から言われるのを待つのでなく、委員一人ひとりが呼びかけることが大切だと話していました。このような3年生の姿勢から1・2年生も学んでいくのですね。頼もしい委員長の姿を各委員会で見ることができました。 (副校長) 1年先、2年先を見通して
2・3年生の進路学習
3年生は、タブレットを使って、上級学校調べを行っていました。各学校のホームページから知りたい情報を探し、プリントにまとめました。 2年生は、上級学校についてプリントを使って説明しました。都立高校の「本校の期待する生徒の姿」の抜粋も紹介しました。2年生も進路について少しずつ学習を進めていきます。感染症対策のため学年を半分に分けましたので、残りのクラスは水曜日に学習します。 5/17の給食・ごはん ・さばの韓国焼き ・野菜の乾物和え ・田舎汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ごぼう:青森 にんじん:徳島 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:茨城 さば:欧州 豚肉:北海道 米:山形 風にも負けず
体育では長距離走やバトンパスに取り組んでいました。ビュービューと強めの風が吹く中、風に押し戻されそうになりながらも一生懸命に走っていました。タイムは何度か測りますのでご心配なく。(副校長)
|
|