2校時 授業中双方向の学びへ授業風景です
1校時、1年生は理科、2年生は数学、3年生は社会です。普段とは一味違った授業風景です。
I組はハイブリッドでオンライン全体学活中zoomに入れないなどの相談は電話やロイロノートで受け付けています。名前の表示を学年、クラス、番号、苗字にするよう伝えています。(副校長) オンライン授業まもなくです飽くなき追求を
午後からは明日のオンライン授業に向けて、教職員総出で準備にあたっています。オンラインの準備と併せて、教材についてもオンライン用に再編集しています。生徒たちにとってわかりやすい提示方法など改めて教科担当同士でも話し合いを行いました。
昔から学校現場で先輩たちから代々語り継がれてきた言葉があります。 「100点満点の授業などない。しかし教師は常に100点満点を目指さなければならない。」 どれだけ経験を積んでも、今日の授業は100点満点だったと言えることはまずありません。あの場面でもっと工夫すれば良かったと反省ばかりです。だからこそ次回に向けて改善しようと取り組むのです。その飽くなき追求こそが授業力向上の鍵となるのだ、という戒めでもあります。よりわかりやすく、より考えを深められる授業を目指し、教材研究は続けられます。 5/7の給食・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 米:山形 パイナップル:沖縄 豚肉:岩手 鶏肉:青森 干し椎茸:岩手 5/6の給食・中華おこわ ・かつおのあずま煮 ・若竹汁 ・牛乳 <産地> ねぎ:千葉 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟 わかめ:三陸沖 豚肉:岩手 干しエビ:台湾 かつお:宮城 米:山形 もち米:長野 たけのこ:徳島、香川 干し椎茸:岩手 下校となりますオンライン授業事前説明会
4校時は明日のオンライン授業に向けての事前説明会の様子です。Zoom を活用して、ICT担当者が一斉授業を行い、課題の受け取り方などを確認しました。
3年生 閉会式全力で取り組んだ3年生の姿を9月の運動会で1.2年生にも見てもらえることを願っています。 3年生 全員リレー3年生大縄跳び 結果発表2位 329回 1位 330回 と接戦でした。 3年生 大縄跳び
3年生の跳躍時間は2分間です。担任が見守る中、クラスの声援を受けて頑張っています。
3年生 プレ運動会2年生 全員リレー
2年生も素晴らしい走りを見せてくれています。保護者の皆さんの拍手を受け、最後まで全力で取り組みました。
2年生 大縄跳び
2年生の大縄跳びです。跳躍時間は1年生よりも30秒長い1分30秒間です。合計で200回を超えたクラスが3クラスありました。クラスメイトの声援と保護者の皆さんの拍手が力になりました。
2年生 プレ運動会ラジオ体操、準備運動も真剣に行う姿はとてもかっこいいです。 2年生の保護者の皆さんも応援ありがとうございます。 I組、1年生 全員リレー
保護者の皆様のあたたかい拍手を受け、生徒たちの集中力も最高です。バトンの受け渡しでの課題もありましたが、これを9月の運動会につなげていけるといいですね。今までの練習の成果が発揮できたプレ運動会でした。保護者の皆様の応援が生徒たちの力になりました。(1学年)
|
|