3年生 理科
3年生の2つの理科の授業です。
理科1では、浮力の実験を行いました。日頃からお風呂では指1本で体が浮くことを体験しています。その浮力とは? 水深によって違うのか? ばねばかりを使って実験、考察を行っていました。 一方、理科2では「生物のふえ方」で細胞分裂のついて学習していました。 毎日、運動会練習がある中での生活です。クラスのリレーを応援する「動」のエネルギーと授業に向かう「静」のエネルギーを感じます。(副校長) 3年生の集中力1年生の意気込み
1年生体育。運動会種目である全員リレーに大縄跳びの練習。何度か練習をしてきたことで、準備の段取りなどもスムーズになりました。一番大切なことは、この練習を繰り返してきたことで、学年や学級のまとまりができたことですね。
緊急事態宣言発令までの対応について23日(金) 通常授業を行います。運動会練習については正式に都・区から延期または中止の要請が出るまでの間は、予定通り運動会実施の方向で練習を継続します。 24日(土)・25日(日) 授業はありません。部活動については公共交通機関を利用しての練習試合については控える予定です。校内での活動は時間を短縮して行います。また公式の大会については主催者の判断によります。各部顧問より個別にお知らせします。 26日(月) 現時点では23日(金)に準じる予定です。都・区の通知により急きょ変更が生じる場合は、ホームページや「すぐーる」にてお知らせいたします。 ※ あくまでも本日22日18時現在での対応となります。明日以降の状況の変化に応じて、随時お知らせいたします。 校長 建部 豊 4/22の給食・坦々つけ麺 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツの中華サラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 白菜:茨城 もやし:栃木 ねぎ:千葉 にら:栃木 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:北海道 気力体力充実しています
木曜日6校時。2年生の教室を覗いてみました。午前中、暑い中での運動会練習でしたので、少し疲れがあるのではと心配していました。いえいえ、2年生の気力体力は充実しています。普段通りに授業に臨んでいました。頼もしいですね。
新しい教科を
1年生の授業はオリエンテーションが終わり、本格的に教科内容に入ってきました。英語はALTの先生が英語で自己紹介して、クイズを出しています。果たして聞き取れたでしょうか?数学は「素数」について。ちょっと難しい数字の概念を学習中です。社会は地理的分野と歴史的分野に分かれます。今日は歴史の四大文明について。より専門的な内容ですね。
さすが、3年生
今日の運動会学年練習、最後を飾るのは3年生。整列段階から生徒主導で運営されており、まさに1・2年生の目指すべきモデルとしての威厳を感じました。ラジオ体操、そして全員リレーもほとんど教師から助言を受ける場面もなく、自発的な姿が見られました。リレーでの応援の仕方も節度あるものでした。この姿を本番で後輩たちや保護者の皆様にぜひご覧いただきたいと切に願っています。
まずは一体感を富岳を眺めながらテニスコートの遥か遠くから富士山が砧中を見守っています。 2年生 学年練習
1校時、1回目の学年練習がありました。初日の今日は、ラジオ体操と大繩の練習です。ラジオ体操は、皆で動きを合わせることや大きく体を動かすことなどを意識しました。意識をすることで、2回目はとても良くなっていましたね。さらに精度を高めていけると期待しています。新しいクラスでの初めての大繩練習は、先ず自分たちでやってみて、新たな課題も見つかったようです。今後の練習次第ですね。限られた時間を最大限に使ってベストを尽くしてください。期待しています。
第2学年 教員一同 仮入部期間中!
仮入部の1年生も2,3年生と一緒に活動しています。仮入部期間は23(金)までです。気になる部活動は遠慮なく体験してみてくださいね。2,3年生は1年生の入部を心待ちにしています。
アレルギー対応研修
先日のAED講習に続き、安全対策研修としてアレルギー対応を確認しました。アナフィラキシーショックの生徒がどんな状態になるのか、また組織的な初期対応の動き方について、改めて確認を行いました。その後、教職員一人ひとりがエピペンを使用して、処置の方法を実体験しました。
今年度も新型コロナウイルス対策と併せて、生徒の安全確保のための体制に万全を期してまいります。 河口湖校外学習 実地踏査二日目 続き今日は6ヵ所の施設を見学してきました。どこも特色があって興味深く、生徒たちが楽しそうに活動に取り組む様子が目に浮かんできました。 今回の実地踏査で得た資料や情報をもとに、本番の学習内容を精査していきます。詳しい内容に関しましては、5月15日(土)の移動教室保護者会でお示ししたいと思います。よろしくお願いします。 三浦 航 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて保護者の皆様には、これまでも登校前の検温などにご協力をいただいておりますが、改めて登校についてのお願いや家庭内感染の拡大防止の注意事項などについてお知らせいたします。皆様のご協力をお願いいたします。新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けて 保健給食部 4/21の給食・ごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・わかめサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形 干し椎茸:岩手 たけのこ:九州 見よ、3年生の勇姿を !緊急事態宣言発令後の運動会の先行きは見通せませんが、都や区の方針が決まるまで、砧中としては「やれる事を全てやる」ことに変わりありません。 昼休み点景
昼休みの図書室。図書委員の活動も始まりました。窓口業務は委員の仕事となります。図書室利用者は日々増えてきているようです。静かな時間が流れています。
正門近くでは生徒と先生が会話を楽しんでいました。先生の役割はもう一つ、怪我の未然防止のための見守りもあります。最近やや怪我が増えてきています。危険と感じた時は随時声かけをしています。 中庭では鬼ごっこをしたり、ゆったりお話をしたりする生徒を見かけます。校庭での遊びが注目されがちですが、このスペースも生徒たちにとっての大切な居場所です。 水曜日の授業から1年生音楽。これから砧中校歌を学習します。その前に出身小学校の校歌を紹介するようです。様々な校歌に共通する歌詞などを知ることも大切ですね。 2年生英語。ALTによるクイズやゲームで楽しみながら英語を学んでいます。2年生になるとALTが話している内容はほぼ理解できるようで所々で笑いも起きています。 3年生体育。運動会に向けての全員リレー練習でした。力強い走りやスムーズなバトンパスなどさすが3年生です。この取り組みは男女共修の一環となります。 河口湖校外学習 実地踏査二日目二日目は学習に関する施設を主に見学します。生徒たちが何を学び、何を感じ取ってくれるかを第一に考え、本番の見学施設を決定します。 もちろん、感染症対策も忘れずにチェックしています。 三浦 航 |
|