給食室より新1年生と同じような気持ちで緊張もありますが 日々成長できるよう、おいしく安全第一で励んでいきたいと思います。 今日はじゃがいものそぼろ煮を作りました。 中学校初めての給食は
1年生の中学校初めての給食、献立はごはん、ジャガイモのそぼろ煮、こんにゃくサラダ、牛乳です。
小学校の時と違うエプロンを身に着けるのに時間がかかったりしましたが、配膳は上手に行っていました。 砧中の給食は美味しい!と言ってくれた生徒がいました。給食スタッフは嬉しいと思います。たくさん食べてくださいね。(副校長) さっそくの授業中学校の教科書重い教科書を教室まで運んでいただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。 8時23分からの静寂
朝は8時25分からが朝読書の時間ですが、23分の予鈴からすでに全員着席して読書が始まっています。新学期になって、早めに行動しようと皆さんが心がけているのでしょう。素晴らしいです。
1年生の担任の黒板メッセージもご覧ください。(副校長) 3年生の姿はどう映る?
1年生校内巡り中。複雑な構造の砧中校舎。一度では覚えられないかもしれませんが、雰囲気だけはつかめたかもしれませんね。特に1年生が緊張していたのは、3年生の教室の前を通る時。今日は3年生も学活でしたので、自己紹介などの和やかな雰囲気を見て、1年生も少しホッとしたようでした。次回は授業中の様子も見てくださいね。3年生の集中力に圧倒されると思いますよ。
I組の保護者の皆様へ昨日、4月予定表を配布させていただきましたが訂正箇所がありましたので連絡させていただきます。 訂正前:9日(金)生徒写真撮影(8:40〜) 訂正後:12日(月)生徒写真撮影(8:40〜) となります。 直前の訂正で大変申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 赤塚 4/8の給食・ハヤシライス ・青菜のスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 青梗菜:群馬 豚肉:青森 大豆:北海道 短い期間ですがお花をお楽しみください
同じ花材でも部員一人一人の個性が現れますね。
1年生の教室にも飾っています
お花のある教室は明るい感じがしますね。
入学式の壇上の花が変身しました1年生を歓迎する気持ちを込めて生けました。視聴覚室前と1年生の教室に飾っています。どうぞご覧ください。(副校長) 給食初日今年度もパーテーションを立てて、前向き給食ですが、生徒たちはできるだけしゃべらないように気を付けて過ごしています。 保健委員 計測準備中「お願いします」と声をかけるとさっとやってきて気持ちよく手伝ってくれる皆さんです。ありがとうございます。(副校長) 少し下校が遅くなります対面式感染症対策のため、全学年が体育館に入れる状況ではありませんので、体育館では生徒会役員と1年生、2,3年生は教室からZoomで参加しました。 生徒会役員の話を聞いて、1年生の皆さんも中学生としての自覚が芽生えてきたと思います。 Zoom配信については、WIFI環境などに課題が見つかりました。区教委とも連携しながら解決に努めてまいります。(副校長) 2年生 登校2日目
昨日は旧学級委員が入学式に参加しましたが、全体としては2日目の登校日でした。1時間目から自己紹介をしたり、背の順を決めたり、給食当番を決めたりと学級での活動が開始しました。また、学年集会も行われました。
先生方の話を聞く態度が立派でした。気持ち新たにこの1年を過ごそうと、2年生の自覚をもち、決意を新たにできたと思います。 2学年 静寂の中で
1年生は、初めての学年集会を体育館で実施しています。
集合、整列、話を聞く姿勢、流石は3月まで各小学校でリーダーをしてきた生徒たちです。 凛とした姿勢で取り組んでくれました。 緊張もある中ですが、1年生の素敵な姿勢をさらに伸ばして欲しいです。 検校幸雄 無事I組対面式終了!記念撮影では、安心した表情が見られました。 検校 幸雄 3年生 教科書配付
3年生の2校時は教科書配付です。3年生に新しく配付する教科書は7冊です。配付が終わったクラスから、自己紹介カードの記入やパーテーションの確認を行っていました。
新しいクラスで過ごす2日目、3年生からも緊張感が伝わってきます。新しい出会いを大切にしてくださいね。(副校長) ドキドキの先輩たち |
|