11月24日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産について
( 11 月 24 日分) 『和食の日』
【献立】ごはん・いなだの照り焼き・冬瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いなだ 岩手県
豚挽肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
とうがん 愛知県
こんにゃく 群馬県
【給食】 2021-11-25 11:21 up!
11/24 学芸会を終えて
学芸会を通して自分が頑張ったことや成長したことを自分らしさ発見ノートにまとめたり、友達のよいところを伝え合ったりして、振り返りをしました。これはキャリア教育の一環です。
【今日のできごと】 2021-11-24 11:05 up!
11/24 中休み
学芸会が終わり、子どもたちに日常の生活が戻ってきました。中休み、子どもたちはいつもと同じように元気に遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-11-24 10:51 up!
11/24 2年大根掘り
秋晴れのもと、2年生が秋山農園さんで大根の収穫をしました。大きくて太い大根はなかなか抜けません。友達と協力してようやくとれると子どもたちは大喜びでした。
【今日のできごと】 2021-11-24 09:46 up!
11/20 学芸会終わりの言葉
やり切った6年生は達成感に満ちあふれていました。すべての子どもたちが頑張り成長した学芸会でした。
ご協力いただきましたすべての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 17:20 up!
11/20 学芸会6年生
全員の思いと力を結集させた「エルコスの祈り」。エルコスに教えてもらったことを大切にしていきます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 17:20 up!
11月20日(土)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 20 日分)
【献立】カレーピラフ・ベーコンと野菜のスープ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
みかん 愛媛県
【給食】 2021-11-20 14:15 up!
11/20 学芸会4年生
4年生の「森は生きている」は歌がたくさんのミュージカルのような劇です。人数は一番多いですが、みんなで力を合わせて一つの劇を作り上げました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 14:15 up!
11/20 学芸会3年生
本当の宝物は子どもたち。元気いっぱい、3年生らしいすてきな劇でした。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 12:09 up!
11/20 学芸会1年生
役になりきって楽しい劇ができました。フィナーレは待機している子もみんなで歌に合わせて手話を披露しました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 12:09 up!
11/20 学芸会2年生
たくさんの海の生き物がにぎやかに登場しました。国語で勉強した物語を見事に劇に作り上げました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 12:09 up!
11/20学芸会校内でも配信中!
【今日のできごと】 2021-11-20 12:05 up!
11/20 学芸会5年生
仲間を大切に。途中アクシデントがありましたが最後まで立派にやり遂げました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 11:27 up!
11/20 学芸会スタート
5年生の代表の子どもたちの力強い言葉で学芸会の幕開けです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-20 11:27 up!
11/20 学芸会校長先生のあいさつ
【今日のできごと】 2021-11-20 08:33 up!
11/19 明日は学芸会
図書司書の先生がこんなすてきな掲示物を作ってくださいました。明日は学芸会です。子どもたちはこれまで練習してきたことを力にして生き生きとした姿を見せてくれると思います。
【今日のできごと】 2021-11-19 18:11 up!
11/19 5年図書室で
5年生が図書室で静かに読書をしていました。学芸会を前にこうした落ち着いた時間をもつことはいいことです。
【今日のできごと】 2021-11-19 14:30 up!
11/19 2年算数の授業
今日はかけ算九九の「1のだん」の学習でした。子どもたちはすっかりと九九の学習に慣れているようで一人ずつ順番に唱えていました。
【今日のできごと】 2021-11-19 14:28 up!
11月19日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 19 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
ちりめんじゃこ 鹿児島県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
赤ピーマン 高知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2021-11-19 13:45 up!
11/19 昼休み
気持ちのよい晴天。子どもたちは友達と元気に遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-11-19 13:45 up!