日々の学校生活の様子をお伝えしております

10月14日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 14 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
ちりめんじゃこ 大分県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
セロリー 山形県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 埼玉県
だいこん 岩手県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
わかめ 三陸



10/14 4年理科の授業

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水の3つのすがた。フラスコの中の水を熱し続けた時の様子を観察します。静かに取り組んでいます。

10月13日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 13 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
みかん 熊本県




10/13 完成間近!

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子どもたちが待ちに待った西校舎トイレ工事が間もなく終わります。ピカピカでまぶしいくらいです。今月中には使用できる見通しです。

10/12 3年英語活動の授業

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“What ○○ do you like?”“I like ○○.”好きな色や食べ物など自分のことを伝え合う学習です。先生の励ましもあり、みんなの前で質問や応答をしていました。

10/13 2年算数の授業

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かけ算の学習がスタート。初めは一番わかりやすい5の段。暗唱をして合格するとシールを貼ってもらえると子どもたちはうれしそうでした。端末を使って学習場面もありました。

10/12 5年川場から無事に帰還!

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雨が小止みになったので、外で帰校式をしました。一泊二日の短い日程でしたが、有意義な時間を過ごすことができました。

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10/12 5年川場移動教室 三芳PA

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三芳PAで最後の休憩。あと1時間程で到着の予定です。

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10/12 ぎんなん洗いスタート!

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11月28日日曜日の深沢ぎんなんまつりに向けての準備が始まっています。地域の方々やPTAの方がぎんなんの実を取り出す作業をしてくださいました。

豆腐ナゲットを作っている様子

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 久しぶりに給食室の様子をご紹介します。豆腐ナゲットを作っている様子です。
 下処理室で一個ずつ形を作り、次は回転釜で揚げます。教室で盛り付けしやすいように、今日は一人分ずつカップにいれてケチャップをかけました。
 豆腐が入っているのでふわっとしておいしいナゲットができました。

10/12 5年川場移動教室 村めぐり2

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吊り橋を渡るとゴールの田園プラザに到着。ここで昼食、お土産を買い、帰校します。

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10/12 5年川場移動教室 村めぐり

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里山の秋は収穫の秋。黄金色の稲穂、真っ赤なりんご。小雨が降っていますかが、川場村の秋を満喫しています。

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10月12日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 12 日分)
【献立】青のりごはん・豆腐ナゲット・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
とりひき肉 宮崎県
豆腐・おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
大根 岩手県
ねぎ 茨城県
えのきだけ 新潟県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/12 1年さつまいも掘り

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昨日から担任の先生たちが、葉っぱや茎、つるを外して、準備をしていました。一生懸命、土を掘っています。

10/12 5年川場移動教室 朝食

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洋食メニューです。パーテーションをしているので静かな朝食です。

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10/12 5年川場移動教室 閉室式

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楽しかったビレジでの生活。ビレジの方にありがとうございますを伝えました。
これから村めぐりに出発です。

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10/12 5年川場移動教室2日目 朝の会

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おはようございます。子どもたちは6時起床。みんな元気です。
小雨が降っていたので村の会堂で朝の会をしました。

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10/11 5年川場移動教室 キャンプファイヤー

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みんなで炎を囲んで楽しい時間を過ごしました。すてきな子どもたちです。

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10/11 5年川場移動教室 夕食

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おいしいカレーライスができあがりました。レストランと野外に分かれていただきました。

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10月11日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 11 日分)
【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鰆 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
西京みそ 大豆…カナダ
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
かんぴょう 栃木県
しょうが 埼玉県


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