11月9日の給食
さつまいもは、焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどいろいろな調理法で料理が出来、ホクホクと甘くて美味しい食材です。食物繊維が豊富なので腸の調子を整えてくれるのも魅力的です。世界には3000〜4000種ものさつまいもがあると言われていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどです。今日は、シチューに入れて煮込みました。今の時季が美味しい野菜です。味わって下さい。
☆献立☆ たまごトースト 牛乳 さつまいもシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・茨城 ごぼう・・・青森 たまご・・・群馬 11月8日の給食
食べ物は体のなかでいろいろな働きをします。ご飯やパンは「体を動かすエネルギーのもとになるもの」、肉・魚・牛乳は「筋肉や血や骨を作るもとになるもの」、野菜は「おもに体の調子を整えるもの」などの働きがあります。給食は、栄養のバランスが良くなるように組み合わせています。
毎日、いろいろな食材を食べるように心がけましょう。 ☆献立☆ ツナごはん 牛乳 大根とじゃこのサラダ 鶏ごぼう汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・北海道 いんげん・・・千葉 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・兵庫 卵・・・群馬 11月5日の給食
沖縄の方言で、「砂糖」は「サーター」、「油」は「アンダ」、「揚げる」は「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。元々は中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは、表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。今日は砂糖を黒糖にしています。通常の白砂糖とは違い、まろやかでコクがあります。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 野菜の中華あえ 黒糖サーターアンダギー ☆食材☆ 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 ニラ・・・栃木 白菜・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 11月4日の給食
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは、地域ごとに様々です。今日はみそで味付けしています。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は、栄養満点の汁物です。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き 呉汁 かぶのレモン醤油かけ ☆食材☆ 米・・・秋田 シイラ・・・長崎 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・青森 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 校内研究授業(5年)チームごとに課題を把握するためにタブレットを活用したり、気付いたことをチームでアドバイスしたりしながら、学習に取り組みました。 「わかった。」「できた!」がたくさん見られた授業でした。 11月2日の献立
☆献立☆
ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 みかん・・・熊本 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 11月1日 避難訓練(消火器訓練)
今月の避難訓練は、消火器を使った訓練を行いました。高学年の代表児童が火元のマークに向けて、消火活動を行いました。どの子も真剣な気持ちで取り組みました。
11月1日の給食
今日から新米にかわります。希望丘小学校では秋田県産「あきたこまち」を使っています。お米は3月の田起こしに始まり、5月の田植え、稲刈りまで長い期間をかけて作られています。大事に育てられたお米です。感謝の気持ちを込めて、ご飯一粒一粒まで、残さずに食べましょう。
☆献立☆ 磯ごはん 牛乳 千草焼き 粕汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 ねぎ・・・青森 卵・・・群馬 10月29日の給食
かぼちゃはメキシコが原産です。ポルトガル人によって、カンボジアから伝えられたため、「カボチャ」という名前が付けられたと言われています。かぼちゃは老化防止、冷えを解消する働きや、かぜの予防など、たくさんの働きがあります。今日はハロウィンに因んで、「かぼちゃのグラタン」です。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 かぼちゃのグラタン ABCパスタスープ ☆食材☆ かぼちゃ・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 豚肉・・・群馬 音楽朝会「まっかな秋」この日は5・6年生が遠足で不在。そして感染症の拡大が落ち着いていることもあり、児童は空いている5・6年教室と特別教室を使って分散し、隣同士の間隔を保ちながら、10月の歌「まっかな秋」を、声を出して歌いました。 促音の「っ」がつくりだす言葉のリズムのおもしろさや、曲の感じの変化を生かして歌うためのアドバイスを聴いた後、事前に録画した5・6年生の範唱動画を視聴。高学年ならではのきれいな声と表現力に、みなうっとりしながら聴き入っていました。 そしていよいよ、範唱にあわせて全校で声を合わせて歌いました。歌詞の通りに体を動かしながら歌ったり、高学年の声をまねしながら歌ってみたり…。どの学年も曲の雰囲気を生かして歌い、季節感を存分に味わっていました。 何よりも、約2年ぶりに戻ってきた全校児童の歌声! 今後とも感染症対策を講じながら、歌声いっぱいの希望丘小が少しでも復活できるように努めていきます。 10月28日の給食
佃煮は、海藻や小魚、貝などを醤油やみりん、砂糖で濃く煮詰めたものをいいます。佃島(現在の東京都中央区佃周辺)が発祥であることから、この名前がつきました。ご飯にのせて召し上がれ。
☆献立☆ ごはん 牛乳 海苔の佃煮 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 10月27日の給食
☆献立☆
ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・岩手 きゅうり・・・埼玉 10月26日の給食
☆献立☆
魚のかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩昆布かけ すまし汁 ☆食材☆ いわし・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 三つ葉・・・埼玉 生わかめ・・・三陸 56年生 高尾山5
希望丘小学校に到着し、帰校式を行いました。仲間とたくさん歩いてたくさん笑って、満足そうな子どもたちでした。休日はしっかりと休んで、疲れを取り、月曜日に元気な姿でまた会えることを楽しみにしています!
56年生 高尾山4
リフトで下山をして、高尾山口駅に到着しました。リフト乗り場へ行く途中に、景色が見渡せる場所があり、子どもたちは「すごい!綺麗!」と夢中になっていました!
56年生 高尾山3
頂上に着きました!空気が澄んでいて、とても気持ちが良いです。子どもたちも「ついた!頂上だ!」と喜んでいます。
56年生 高尾山2
交通マナーをしっかりと心得て、無事高尾山口駅に着きました!さすが、高学年!
天気も快晴に恵まれ、絶好の高尾山日和。頂上目指して、登山しています。 56年生 高尾山 1
満面な笑顔で元気いっぱいに登校してきた子どもたち。出発式を行い、希望丘小学校を出発します。
10月22日の給食 【明日は運動会】
明日は待ちに待った運動会ですね。練習した力がしっかりと発揮できるように、今日の給食は「勝つ」にかけて「カツカレーライス」です。たくさん食べて今日までの疲れを吹き飛ばし、本番に備えましょう。あした、天気になりますように。
☆献立☆ カツカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ ☆食材☆ 豚ひき肉・・・群馬 豚肉(ロース)・・・茨城 群馬 栃木 卵・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 10月21日の給食 世界の料理を味わおう「韓国」
韓国では、日本と同じように米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特ににんにくはほとんどの料理に使われています。これは韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった一つの所以です。
☆献立☆ 野菜たっぷりクッパ 牛乳 チャプチエ くだもの(柿) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 柿・・・和歌山 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 大根・・・岩手 青梗菜・・・茨城 ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 卵・・・群馬 |
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