12/3 本日の給食磯おこわ 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ みそけんちん汁 〜給食メモ〜 今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか? 1. 海藻 2. 芋 3. 豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 2年 学校たんけん
取材してきたことを模造紙にまとめ、
発表の準備をしています。 各グループが学んだことを、クラスのみんなに広められるといいですね。 12/2__2年 図工
『絵の具ひっぱレインボー』
画用紙の上に絵の具を直接出し、 型紙を使ってすーっと伸ばすと、 まぁ、すてき! きれいな模様ができました。 そこから、楽しいことを想像して クレパスで絵を描き足しました。 絵の具を伸ばすのが楽しくって、 夢中になっていた子どもたちでした。 iPhoneから送信 12/2__2年 自問清掃
おしゃべりを我慢してお掃除をしようと、頑張っています。
きれいになると気持ちがいいですね! 12/2__2年 ALT
今回のテーマは
vegetables !! 一生懸命英語を聞き取って、 絵を描いていました。 12/1 2年 図工 色水遊び
絵の具を水に入れて、
魔法みたいに色水を作りました。 そして色水を混ぜて いろんな色を作って楽しみました。 iPhoneから送信 12/2 本日の給食フレンチトースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー キャロットソースサラダ 〜給食メモ〜 今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか? 1. おいしいパン 2. 焼いたパン 3. 失われたパン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食スタミナ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |