用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
みそけんちん汁

〜給食メモ〜
今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2. 芋   3. 豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/2 2年 学校たんけん

取材してきたことを模造紙にまとめ、
発表の準備をしています。
各グループが学んだことを、クラスのみんなに広められるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2__2年 図工

『絵の具ひっぱレインボー』
画用紙の上に絵の具を直接出し、
型紙を使ってすーっと伸ばすと、
まぁ、すてき!
きれいな模様ができました。
そこから、楽しいことを想像して
クレパスで絵を描き足しました。

絵の具を伸ばすのが楽しくって、
夢中になっていた子どもたちでした。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2__2年 自問清掃

おしゃべりを我慢してお掃除をしようと、頑張っています。
きれいになると気持ちがいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2__2年 ALT

今回のテーマは
vegetables !!
一生懸命英語を聞き取って、
絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年 図工 色水遊び

絵の具を水に入れて、
魔法みたいに色水を作りました。

そして色水を混ぜて
いろんな色を作って楽しみました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
キャロットソースサラダ


〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?

1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場