学舎合同研修会 12月1日 船橋希望中学校12月3日の給食
今日のあんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「あん」をかけていただきます。あんは、片栗粉でとろみをつけています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしてくれます。
☆献立☆ あんかけチャーハン 牛乳 わかめスープ 黒蜜寒天 ☆食材☆ えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 にんにく・・・青森 12月1日の給食
ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1 ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、カレー粉やスープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2 ひき肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにごはんと炒めたもの。3 ピラフのように生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたものがあります。今日の給食は、1 ドライカレーとチーズを食パンにのせて焼き上げました。
☆献立☆ ドライカレーチーズトースト 牛乳 卵とトマトのスープ ポテト入りフレンチサラダ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 静岡 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 12月2日の給食
今日のハンバーグはお肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることで、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞ったときに残る「かす」のことです。おからは残りかすといわれますが、高タンパク低カロリーで、さらに食物繊維も豊富です。私たちの体にとって、とてもよい食材なのです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ (マッシュルームソース) 大根とひじきのおかかあえ お豆のかりんとう ☆食材☆ しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 赤ピーマン・・・千葉 さつまいも・・・千葉 卵・・・群馬 11月30日の給食
今日は、「ジャンボぎょうざ」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにしてひき肉と合わせ、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。給食で使う餃子の皮は、お家で作る餃子の皮より大きく、給食では15センチメートルの特注の皮を使っています。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ねぎ・・・新潟 ニラ・・・栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内 11月29日の給食
魚へんに青と書く鯖は、青魚を代表する魚です。昔から鯖に因んだことわざや言葉が多くあるように、日本人にとって最も身近な魚です。日本近海で取れる鯖にはマサバ、ゴマサバの2種類がいます。因みに鯖を使ったことわざには、「さばを読む」、「さばの生きぐされ」というものがあります。どういう意味かは、調べてみてください。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 魚の七味焼き きのこ入り煮びたし さつまいもの甘辛煮 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー 小松菜・・・江戸川 ねぎ・・・新潟 しょうが・・・高知 白菜・・・茨城 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 さつまいも・・・千葉 5年理科 流れる水のはたらき1年生 図工画用紙の上に並べてはけで糊づけしていきました。初めての道具も上手に使いこなして素敵な作品が出来上がりました。 11月26日の給食「せたがやそだち給食」
今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷で育った大蔵大根を使って、おでんを作りました。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をことことと煮込むことです。
☆献立☆ 菜めし 牛乳 おでん(大蔵大根) 野菜のごまだれ和え キャロットゼリー ☆食材☆ 大蔵大根・・・世田谷区 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 11月25日の給食
今日の魚は鮭です。鮭は川で生まれ、海まで行って大きく育ち、卵を産むために自分の生まれた川に戻ってきます。ほとんどの鮭が自分の故郷を間違えずに戻ってきます。太陽コンパスを利用して移動するという説や、子どもの頃の川のにおいを覚えているからだという説があります。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 秋鮭の彩りあんかけ じゃがいもの味噌汁 ☆食材☆ 秋鮭・・・北海道 生わかめ・・・三陸 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 春菊・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 えのき・・・長野 ねぎ・・・新潟 11月25日(木) みんなで楽しく集会(TV放送)
今回のみんなで楽しく集会は、かくれんぼクイズをしました。代表委員がクイズの内容から動画の編集まで自分たちで考えながら行いました。「どこにかな?」と、みんな夢中になってクイズを楽しんでいました!!
11月24日の給食☆献立☆ カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ 柿 ☆食材☆ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形 しょうが・・・高知 きゅうり・・・千葉 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 柿・・・山形 11月22日の給食
もやしには、スーパーなどで見かける一般的な「緑豆もやし」、関西でよく見られ緑豆もやしよりやや細い「ブラックマッペもやし」、そして今日使っている豆がついたままの「大豆もやし」など、いろいろな種類があります。もやしはとかく「もやしっこ」など、嫌みや皮肉の表現として使われることも多い野菜ですが、大豆から発芽した状態の大豆もやしはカリウム、ビタミン、カルシウムなどを含む、栄養価の高い食材です。
☆献立☆ 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 豆もやしのごま風味 フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 豆もやし・・・栃木 11月19日の給食
☆献立☆
キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・埼玉 しょうが・・・高知 11月18日の給食
☆献立☆
和風スパゲッティ 牛乳 大根とひじきのサラダ スイートポテト ☆食材☆ 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・神奈川 しめじ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 赤ピーマン・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 えび・・・インド 11月17日の給食
今日の「のり和え」の菜っ葉は、小松菜です。小松菜はカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の元になり、体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。他にもイライラした気持ちを予防したり、美肌に効果のあるビタミンなどを多く含んだりする栄養満点の野菜です。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 白菜と小松菜ののりあえ 切り干し大根の煮付け ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野 にんじん・・・北海道 いんげん・・・千葉 さわら・・・韓国 11月16日の給食 世界の料理を食べよう。「ロシア」
ロシアは国土が大きく、いろいろな国の影響を受けた料理が多くあります。寒い地域なので、体が温まる煮込み料理が多くあります。また、味付けは塩・こしょうが主流なので、日本人の口にもよく合います。
<ピロシキ> ピロシキとはロシア語で「小さくてかわいいパイ」のような 意味があります。小麦を練った生地に具材を含み、オーブンで焼くか油で 揚げて作るロシアの総菜パンです。 <ボルシチ> ボルシチはロシアの伝統的な料理です。肉と野菜を煮込んだ スープで、きれいな赤い色を出すために、「ビーツ」という野菜を必ず入 れて作ります。給食では、トマトケチャップを使いました。ロシアはとて も寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために、肉や野菜をたくさん食べて 栄養を摂り、体を温める工夫をしています。 ☆献立☆ ピロシキ 牛乳 ボルシチ ピクルス ☆食材☆ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 11月15日の給食
ししゃもはタンパク質やカルシウムが豊富に含まれています。大変バランスの良い食品です。5,6匹食べれば1日に必要なカルシウムがとれます。私たち日本人はカルシウムが不足しがちなので、ししゃもはもってこいの食品です。丸ごと食べることができるので、頭から尾の先まで残さず全部食べるようにしましょう。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜の乾物和え 焼きししゃも ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 ししゃも・・・カナダ アイスランド 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 11月15日(月)全校朝会11月12日の献立
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 魚のステーキソース コーンポテト わかめサラダ ☆食材☆ たら・・・ノルウェー 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 にんじん・・・北海道 |
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