学舎合同研修会 12月1日 船橋希望中学校12月3日の給食
今日のあんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「あん」をかけていただきます。あんは、片栗粉でとろみをつけています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしてくれます。
☆献立☆ あんかけチャーハン 牛乳 わかめスープ 黒蜜寒天 ☆食材☆ えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 にんにく・・・青森 12月1日の給食
ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1 ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、カレー粉やスープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2 ひき肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにごはんと炒めたもの。3 ピラフのように生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたものがあります。今日の給食は、1 ドライカレーとチーズを食パンにのせて焼き上げました。
☆献立☆ ドライカレーチーズトースト 牛乳 卵とトマトのスープ ポテト入りフレンチサラダ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 静岡 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 12月2日の給食
今日のハンバーグはお肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることで、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞ったときに残る「かす」のことです。おからは残りかすといわれますが、高タンパク低カロリーで、さらに食物繊維も豊富です。私たちの体にとって、とてもよい食材なのです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ (マッシュルームソース) 大根とひじきのおかかあえ お豆のかりんとう ☆食材☆ しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 赤ピーマン・・・千葉 さつまいも・・・千葉 卵・・・群馬 11月30日の給食
今日は、「ジャンボぎょうざ」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにしてひき肉と合わせ、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。給食で使う餃子の皮は、お家で作る餃子の皮より大きく、給食では15センチメートルの特注の皮を使っています。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ねぎ・・・新潟 ニラ・・・栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内 |
|