TOP

学舎合同研修会 12月1日 船橋希望中学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
船橋希望学舎の千歳台小、船橋小、希望丘小3校の小学校の教員が、船橋希望中学校に集まり、5校時の授業を参観(中1と中2)し、その後、10の分科会(国語、社会、算数・数学、理科、英語、音楽、図工・美術・技術・家庭、保健体育、特別支援、養護)に分かれ、授業を中心とした情報交換を行いました。話し合われたことは、今後の指導や支援に生かしていきます。

12月3日の給食

 今日のあんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「あん」をかけていただきます。あんは、片栗粉でとろみをつけています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしてくれます。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
黒蜜寒天

☆食材☆
えび・・・マレーシア
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
にんにく・・・青森

画像1 画像1

12月1日の給食

 ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1 ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、カレー粉やスープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2 ひき肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにごはんと炒めたもの。3 ピラフのように生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたものがあります。今日の給食は、1 ドライカレーとチーズを食パンにのせて焼き上げました。

☆献立☆
ドライカレーチーズトースト
牛乳
卵とトマトのスープ
ポテト入りフレンチサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知 静岡
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

12月2日の給食

 今日のハンバーグはお肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることで、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞ったときに残る「かす」のことです。おからは残りかすといわれますが、高タンパク低カロリーで、さらに食物繊維も豊富です。私たちの体にとって、とてもよい食材なのです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ
  (マッシュルームソース)
大根とひじきのおかかあえ
お豆のかりんとう

☆食材☆
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・千葉
さつまいも・・・千葉
卵・・・群馬


画像1 画像1

11月30日の給食

 今日は、「ジャンボぎょうざ」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにしてひき肉と合わせ、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。給食で使う餃子の皮は、お家で作る餃子の皮より大きく、給食では15センチメートルの特注の皮を使っています。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・新潟
ニラ・・・栃木
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針