用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ


〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース     2. みそ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/3___2年 図工

『えのぐをたらしたかたちから』

水と洗濯のりを混ぜた絵の具を
画用紙の上にたらして、
画板ごと傾けると
絵の具が広がっていきます。

全身を使って色々な方向に伸ばしたら
さあ、ここからが本番。

たまたまできた模様から何を見つけるのかな?
想像力をはたらかせて、クレパスで絵を描き足していきます。
次回の図工が楽しみです。
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12/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
みそけんちん汁

〜給食メモ〜
今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2. 芋   3. 豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/2 2年 学校たんけん

取材してきたことを模造紙にまとめ、
発表の準備をしています。
各グループが学んだことを、クラスのみんなに広められるといいですね。
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12/2__2年 図工

『絵の具ひっぱレインボー』
画用紙の上に絵の具を直接出し、
型紙を使ってすーっと伸ばすと、
まぁ、すてき!
きれいな模様ができました。
そこから、楽しいことを想像して
クレパスで絵を描き足しました。

絵の具を伸ばすのが楽しくって、
夢中になっていた子どもたちでした。











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12/2__2年 自問清掃

おしゃべりを我慢してお掃除をしようと、頑張っています。
きれいになると気持ちがいいですね!
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12/2__2年 ALT

今回のテーマは
vegetables !!
一生懸命英語を聞き取って、
絵を描いていました。
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12/1 2年 図工 色水遊び

絵の具を水に入れて、
魔法みたいに色水を作りました。

そして色水を混ぜて
いろんな色を作って楽しみました。










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12/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
キャロットソースサラダ


〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?

1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
塩だれキャベツのサラダ
鬼まんじゅう

〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2.京都府  3. 愛知県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜

〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ  2.焼きぎょうざ  3.水ぎょうざ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー


〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
照り焼きチキンピザトースト
牛乳
フレンチサラダ
きのこのミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ 2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁

〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り  2. 小口切り  3. ささがき


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
おえかきオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(みかん)


〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。「オムライス」は、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス  2.イタリア  3. 日本



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生 日光林間学校

最後の鳴き龍見学です。
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6年生 日光林間学校

東照宮です。さすがに一般のお客さんと学校の見学で混んでいます。
その中でも有名なものをはずさずに見学です。
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6年生 日光林間学校

宿とも湯元ともお別れです。
閉園式。
さっ東照宮に出発です。
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6年生 日光林間学校

今日パンです。オカワリはありません。
えぇーだそうです。
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