11/2今日の給食・鶏肉のおこわ ・豆腐の味噌汁 ・千草焼き ・りんご ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、大根(千葉)、ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、りんご(青森) 【ひとくちメモ】 千草とは『多くの種類の食材』が入った料理の名前につけられます。 千草焼きの他にも、『千草蒸し』『千草和え』『千草揚げ』などもあります。 11/1今日の給食・ごはん ・すまし汁 ・魚のしょうが風味 ・切干大根の煮物 ・牛乳 【産地】 えのき(新潟)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、米(岩手)、さば(長崎) 【給食室】 魚は1切ずつ粉をつけて揚げていきいます。 肉厚でおいしいサバでした。 一年生 ロイロノート前回少し取り組んだ提出箱と、新しくアンケートも行いました。 翌日、国語でロイロノートを使ったところ、自分たちであっという間に動画を提出箱へ。 さすがです。現代っ子たち。 一年生 特別の教科道徳の学習井上教諭は、小さな命をお腹に宿しているときの、お母さんの気持ちを話してくれました。 生まれてくる前から、愛に包まれている自分の命。今の自分の命の大切さを、より一層感じられたお勉強でした。 6年 社会科見学(1・2組)
10月29日(金)、昨日に続いて本日は1・2組が社会科見学に行きました。
「人の話を静かに聞く」、「人の迷惑になるような行動をしない」というめあてを実行委員が設定し、その達成に向けてみんな頑張っていました。 国会議事堂と江戸東京博物館を見学し、国会の参議院体験プログラムに参加しました。実際の議会の緊張感のある雰囲気を、ロールプレイを通して味わっていました。 今後の数々の校外学習も楽しみです。 6年 社会科見学(3・4組)久しぶりの校外学習で、子ども達もワクワクドキドキな様子でした。 国会議事堂と江戸東京博物館を見学し、国会の厳かな雰囲気や日本の歴史に目を輝かせていました。 10/29 応援団休み時間にもすすんで活動に励む姿が素晴らしいです。 10/29 5年 大漁旗10/29 運動会 応援団の活動それぞれの教室から、「えいえいおーっ!」と、元気な声が聞こえてきました。 10/29今日の給食・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・コーン入りフレンチサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎) 10/28今日の給食・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のからしじょうゆがけ ・りんごゼリー ・牛乳 【産地】 しょうが(高知)、大根(岩手)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、もやし(群馬)、えのき(長野)、米(岩手)、豚肉(群馬) 10/27今日の給食・ごはん ・肉団子入りスープ ・さわらの香味焼き ・白菜のひとしお ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、さわら(韓国) 【給食室】 肉団子づくりをしています。1つずつスプーンで鍋に落としていきます。 3年3組_校内研究授業_社会科
本日5時間目に、3年3組にて、講師の月岡先生をお招きしての校内研究授業が行われました。
今年度京西小学校では、「一人一人が主体的に学習する児童を目指して」をテーマに、教職員が研究に取り組んでいます。 本日の研究授業の学習単元は「火事からくらしを守る」であり、子どもたちの学習のめあては「『火事から地域の安全を守る』の学習問題を作ろう」でした。 タブレットを使用し、ロイロノートに配信された資料から読み取れる事実や提示された資料から得た事実から、「なぜ」「どうして」と疑問に思ったことを共有し、今後取り組んでいく学習問題を作りました。 3年生ともなると、ICT機器を使った学習活動は既に日常のものとなり、各自積極的に資料への書き込みをし、また、発言による気付きの共有により、子どもたちは最後まで興味をもって活発に学び合いました。 10/27 3年 朝の挨拶運動3年1組では「ハロー、ニーハオ」などの世界の言葉で元気に挨拶をしていました。 3年2組では、低学年から高学年が笑顔で挨拶をしてもらえるように、「あいさつの絵」を手にもって元気に挨拶をしました。 3年3組はいったいどのような挨拶運動をするのか楽しみです。 10/27 飼育委員会の活動餌をあげたり、小屋の中を掃除したりしています。 時々校庭を散歩させることもあります。 毎日、ココアが気持ちよく生活できるのも、健康で長生きできているのも、飼育委員会の児童のみなさんの活動のおかげだと感じました。 10/27 運動会 応援団の朝練習大太鼓を叩いたり旗を振ったりと、本番に近い隊形で練習しました。 応援団のみんなのがんばりや熱意が、練習に向かう姿勢から伝わってきました! 10/27 4年 公衆電話&災害用伝言ダイヤル体験教室自分の今の状況を録音したり、再生したりする方法を学びました。 また、公衆電話の体験では、受話器を取ってからテレホンカードを入れることや、災害時には無料で使用できることなどを学びました。 プラネタリウムで理科学習月の形が変わって見えるのはどうしてなんだろうか?という疑問を解決するために、真剣に話を聞き、星の動きに目を輝かせていました。4年生で学習した星座についても楽しく振り返りができ、どの子も自分たちの頭上にある広大な宇宙空間に思いを巡らせていました。 10/26今日の給食・チキンカレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、みかん(熊本)、米(岩手)、鶏肉(宮崎) 【給食室】 ルウを手作りしています。白かったルウが少しずつ色がついて、ブラウンルウの完成です! 10/25 6年 運動会練習 |