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日光室長会議

今日1日過ごしてみて、どうだったか。よくできたことや気が付いたこと、困ったことを室長同士話し合いました。子どもたち、熱心でした!
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日光9 レク会議

 レク係が明日に向けて打ち合わせをしていました。自分の役割に責任をもって取り組もうとしている姿勢がとても素晴らしいです。明日のレクが楽しみです!
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日光8 日光彫り体験

 日光彫りの職人さんが日光彫りの方法を丁寧に教えて下さいました。みんな、職人さんのアドバイスを聞きながら、真剣に取り組んでいました。「楽しかった!」「職人さん、凄かった!」と子ども達も大満足な様子でした。
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日光7 夕食

 お風呂に入り、夕食の時間です。「今日のご飯なにかな?」とみんな楽しみにしていました!夢中になって食べている姿がとても微笑ましいです。
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避難訓練

ホテルに着いたら、まずは避難訓練です。どこに何があって、非常口はどこかを確認しています。
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日光6 開園式

 ホテルに着きました!雪が降っているため、ホテルのロビーで開園式を行いました。
実行委員の司会進行のもと、ホテルの方々にしっかりと挨拶をすることができました。
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日光5 華厳の滝

 華厳の滝に着きました!迫力満点!!子ども達も大喜びです。
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日光4 昼食

 雨のため、車内で昼食を食べています。食事係の「いただきます」に合わせて、みんなモリモリ食べています!
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大谷資料館

歌を歌った後は、グループ行動です。野球場一個分入るほどの広い空間。ルールを守って見学しています♪
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日光3 大谷資料館

 大谷資料館に着きました!
圧巻の地下採掘場にて、「語り合おう」をうたいました。子ども達の声が採掘場、全体に響きわたり、素晴らしかったです!子ども達からも「気持ち良かった」と声があがっていました。
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日光2 羽生PA

羽生パーキングエリアに到着しました。バスの中では、クラスごとにレクを行っています!子どもたちの笑い声がバスの中に響きわたっています。
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日光1 出発式

 今日から6年生の日光林間学園が始まります。
たくさんの保護者、先生方に見送られ、子どもたちは笑顔で出発していきました。
保護者の皆様、朝早くから見送りに駆け付けてくださり、ありがとうございました。
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学舎合同研修会 12月1日 船橋希望中学校

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船橋希望学舎の千歳台小、船橋小、希望丘小3校の小学校の教員が、船橋希望中学校に集まり、5校時の授業を参観(中1と中2)し、その後、10の分科会(国語、社会、算数・数学、理科、英語、音楽、図工・美術・技術・家庭、保健体育、特別支援、養護)に分かれ、授業を中心とした情報交換を行いました。話し合われたことは、今後の指導や支援に生かしていきます。

12月3日の給食

 今日のあんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「あん」をかけていただきます。あんは、片栗粉でとろみをつけています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしてくれます。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
黒蜜寒天

☆食材☆
えび・・・マレーシア
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
にんにく・・・青森

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12月1日の給食

 ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1 ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、カレー粉やスープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2 ひき肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにごはんと炒めたもの。3 ピラフのように生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたものがあります。今日の給食は、1 ドライカレーとチーズを食パンにのせて焼き上げました。

☆献立☆
ドライカレーチーズトースト
牛乳
卵とトマトのスープ
ポテト入りフレンチサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知 静岡
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

12月2日の給食

 今日のハンバーグはお肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることで、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞ったときに残る「かす」のことです。おからは残りかすといわれますが、高タンパク低カロリーで、さらに食物繊維も豊富です。私たちの体にとって、とてもよい食材なのです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ
  (マッシュルームソース)
大根とひじきのおかかあえ
お豆のかりんとう

☆食材☆
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・千葉
さつまいも・・・千葉
卵・・・群馬


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11月30日の給食

 今日は、「ジャンボぎょうざ」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにしてひき肉と合わせ、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。給食で使う餃子の皮は、お家で作る餃子の皮より大きく、給食では15センチメートルの特注の皮を使っています。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・新潟
ニラ・・・栃木
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内

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