11/12 生活科の様子
1年生があさがおのリース作りをしていました。
どのクラスもとても楽しそうでした。 持ってきた材料をどう使うか考えながら、すてきに仕上げていました。 11/12 今日の給食
今日のメニューはご飯、鰆(さわら)のコチジャン焼き、野菜のおかかあえ、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。
今日は日本の味噌を使った味噌汁と、韓国の味噌を使ったコチジャン焼きです。味噌の日韓饗宴ですね。コチ(コチュと表記されることもあります。)は唐辛子という意味で、ジャンは味噌を意味するそうです。甘味、辛味、うま味がミックスされた、おいしい味噌です。給食では辛味はおさえてありますが。 ピンク色の給食メモではやまのんが「コッチのジャンが、おいしいのん。」と言っていますが、どっちのジャン(味噌)か分からないじゃん。 でもまあどっちの方がおいしいだなんて勝敗にはサワラず、みんな違ってみんないい、ということで、味わっていただきました。 野菜のおかかあえはおかかがとてもいい味を出していて、パクパク食べてしまいました。気が付けば、「や、さいごの一口だ。」という状態でした。とってもおいしかったので、今度おかかえのシェフに作ってもらいたいと思います。はい、ウソです。そのような方はおりません。 今日の文章の最後、ウソをついてしまったくだりは、ちょっと良くなかったですかね。ぜひ読んでくださった皆さんのゴハンだんをあおぎたいと思います。 11/11 世田谷子ども駅伝 朝練習
6回目の朝練習です。
休まず練習をしていて、熱意が伝わってきます。 11/11 1年・6年交流遊びの様子(1)
6年生が1年生の教室まで迎えにきてくれると、1年生は、6年生に抱きついたり、手をつないだりと嬉しさがこみあげています。
すっかり仲良くなって、子ども達だけで、交流遊びができています。 11/11 1年・6年交流遊びの様子(2)ルールを分かりやすく教えてあげたり ボールを優しく投げてあげたり 思いやりの場面がたくさん見られました。 そして、1年生も優しいお兄さん・お姉さんに対して あこがれの気持ちをもつこともできました。 11/11 1年・6年交流遊びの様子(3)
新しい遊びを考えている班が多かったです。
1年生も6年生も元気いっぱい遊んでいました。 11/11 やまのフェスタの準備の様子(1)
1年生のお店屋さんも仕上げに入ってきました。
このクラスは、なぞときゲームです。 なぞなぞを作る係、かんばんやかざりを作る係など分担して作業していました。 11/11 やまのフェスタの準備の様子(2)
1年生の様子です。
お客さんとお店屋さんに分かれて、リハーサルをしていました。 いよいよオープンの日も間近です。 11/11 やまのフェスタの練習の様子(1)
3年生が朝の10分を使って、練習をしていました。
先生も子ども達も一生懸命です。 11/11 やまのフェスタの練習の様子(2)
3年生の様子です。
全部を通して、練習していました。 11/11 やまのフェスタの練習の様子(3)
練習の最後に、先生から話がありました。
「元気がいいところがみんなのいいところです。みんななら元気いっぱいの演技をもっと出来るはずです!!」 激励の言葉に3年生のみんなは、残りの練習への気持ちを引き締められました。がんばれ!!3年生!! 11/11 やまのフェスタの練習の様子(4)
4年生の様子です。
衣装を付けて、通し練習をしていました。 11/11 やまのフェスタの練習の様子(5)
4年生の様子です。
舞台は、入れ替わりがたくさんあるので、自分の出番や立ち位置を覚えるのが大変です。 11/11 漢字テストの様子
1年生が漢字テストを行っていました。
とめ、はね、はらいなど、字の形に気を付けて、しっかりと書きます。 テストで間違えてしまった字は、また、しっかりと練習して、確実に習得していきます。 11/11 算数の様子
1年生の算数です。
くり下がりのあるひき算の計算をノートに行っていました。 ノートを見やすくするために、行を変えたり、1マスあけたりと、考えて書くことが必要です。 1年生にとっては難しいですが、一緒に書くところを確認しながらゆっくりと進めています。 11/11 生活科の様子
1年生の様子です。
あさがおのリース作りをしていました。 秋のはっぱや木の実をたくさん付けて、とてもすてきなリースができました。 とてもていねいに作り上げて、気持ちがほっこり満たされていました。 11/11 社会科出前授業の様子
3年生の社会科「火事からくらしをまもる」の学習で成城消防署の方々がポンプ車について出前授業をしてくれました。
ポンプ車に付帯する設備や消防士が身に付ける防具服などの説明があり、様々な工夫がされていることがよく分ります。 11/11 家庭科の授業の様子そうじについて学びます。 なぜ、そうじをするのか? どのような場所にどのような種類のよごれがつくのか? そのためにどのような掃除方法をとるのか? を考えます。 今日は、教室内のよごれを探して クラスで共有しました。 11月11日 今日の給食
今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
11月11日は、数多くの記念日になっていますが、その中の一つが「きりたんぽの日」です。「きりたんぽ」は、杉の棒にごはんを巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を切ったものです。もともとは、山岳部の狩猟集団「またぎ」の料理だったそうです。またぎきですけど。大根の香味漬けの香味が何なのか、秘伝のたれということで、たれもわからないのかと思いましたが、食材表にしょうががあるのて、しょうがなのでしょうか。こうみえても、私は香味好きなのです。 11/10 朝の様子
水曜日の朝です。今日は「あいさつデー」でした。
しっかりと会釈をして校長先生に挨拶をする子が多くいました。 |
|