5年生【家庭科】しょうゆ物知り博士
しょうゆの物知り博士をお呼びして、日本人に馴染みのある「しょうゆ」について学びました。しょうゆの原料である「大豆」「小麦」「塩」と「麹菌」から「もろみ」ができることを知り、しょうゆになるまでの過程を目で見たり触れたりして確認することができました。
5年生の皆さん、自分の家ではどんな種類の醤油を使っていますか?ぜひ、確かめてみてください♪ 7月6日の給食
今日のカレーライスはいつものカレーライスと違い、油で揚げた「なす、さやいんげん」を入れた夏野菜カレーです。いつもとは違うカレーライスを召し上がれ。
☆献立☆ 夏野菜カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ 冷凍みかん ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・香川 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・北海道 トマト・・・青森 なす・・・茨城 さやいんげん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 大根・・・青森 赤ピーマン・・・宮崎 7月5日の給食
☆献立☆
はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 レモン・・・広島 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 トマト・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 7/3(土)きぼスタ(希望丘スタディ)体験会開催体験会が行われ、1年生10人、2年生4人、3年生4人、4年生4人が参加しました。 7月2日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう <インドネシア>
インドネシアは1万以上の島々からできている多民族国家です。そのため辛い料理や甘い料理の地域があり、様々です。どの地域も香辛料を使った料理が特徴です。
<ナシゴレン> ナシゴレンはインドネシアの「焼きめし」です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。いつもの焼きめし都は違い、ナンプラーや唐辛子の入った南国風の焼きめしです。 ☆献立☆ ナシゴレン 牛乳 冬瓜のスープ ピーチヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 冷凍えび・・・インド しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 レモン・・・広島 冬瓜・・・神奈川 7月1日の給食
キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。キムチに入っている唐辛子は胃液の分泌を促して冷えた内臓を温めてくれるので、夏バテからくる食欲不振を解消してくれます。今日は今が旬のピーマンやなすも入れて、色どりよく仕上げました。
☆献立☆ 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 たまごのわかめのスープ バレンシアオレンジ ☆食材☆ バレンシアオレンジ・・・和歌山 たまご・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・茨城 なす・・・茨城 えのき・・・長野 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 6月30日の給食
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 魚のマヨコーン焼き にんじんサラダ 野菜スープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 シイラ・・・長崎 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 パセリ・・・茨城 レモン・・・広島 じゃがいも・・・千葉 もやし・・・栃木 6月29日の給食
今日は胚芽食パンです。胚芽は成長すると芽になる部分で、小麦の粒の中に少ししか含まれていません。小麦胚芽には、栄養がたくさんあります。疲れた体を元気にしてくれるビタミン、おなかの中を掃除してくれる食物繊維など、豊富に含まれています。
☆献立☆ 胚芽ハニートースト 牛乳 トマトシチュー ビーンズサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 トマト・・・秋田 パセリ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 6月25日 体育委員会発表(TV放送)希望丘小のみなさん、体育委員会のみなさんに教わったことを心がけながら、これからも安全に気を付けて元気よく遊びましょう♪ 社会科見学その5
国会見学を終え、学校に戻ります。帰校は3時予定です。例年になくゆったりと見学することができました。学校に戻った後は、各教室で社会科見学の振り返りを行います。
[cid:E558CB4B-01DF-4F10-901F-1CCD3080A927-L0-001] 社会科見学その4
今から東京タワー地下室で昼食です。
みんな黙々と食べています。 [cid:5FA74445-C28E-47B9-B636-8A4F24CCF4FB-L0-001][cid:FF923536-F6B8-4270-9A99-676ED5230DDA-L0-001] 社会科見学その3
東京タワーからの景色を楽しんでいます。
[cid:4D5A460C-51A4-4CA3-9AC8-B75A48EC4C80-L0-001][cid:137CC12E-46E7-4880-B3D8-22F5DC34B515-L0-001] 6年 社会科見学その2
晴れてきました。これから東京タワーに登ります。
[cid:CDCFEB7D-E599-474F-BE0E-DE5036506BB2-L0-001] iPhoneから送信 6年 社会科見学その1
出発式を終え、今から出発です。安全に気を付けて行ってきます!
[cid:B51A0BC3-B8EC-4DDD-9F04-30AFCEA799A0-L0-001] 【4年】 理科 電気のはたらき教科書で使い方を確認して、回路につなぎました。 プロペラが回ると針がふれ、「お〜。」という声が各班から聞こえてきました。 実験は、大成功でした。 6月18日(金) みんなで楽しく集会(TV放送)6月28日の給食
今日は、焼きそばです。給食で出てくる焼きそばにはいろいろあって、五目、ソース、塩、麻婆豆腐、あんかけ、そして今日のカレー焼きそばがあります。カレー焼きそばはカレー粉を使い、野菜などの具を味付けします。その後、麺を具と合わせる前に蒸し焼きにするのですが、その蒸し焼きする麺の方にもカレー粉をまぶしてカレー風味をつけます。カレー粉の風味は食欲を増進させてくれます。
☆献立☆ カレー焼きそば 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・長野 もやし・・・栃木 ちんげん菜・・・茨城 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 生わかめ・・・三陸 6月25日の給食
アクアコッタとは、イタリア、トスカーナ地方の郷土料理です。主に野菜を使った温かいスープです。「acquacotta」はイタリア語で「水で煮る」を意味します。伝統的なレシピではスープストック(がらスープ)を使わないで、水で調理します。ちぎったパンをしいたスープ皿に野菜たっぷりのスープを注ぎ、半熟卵をのせた料理です。もともとは固くなったパンを食べられるようにするための料理だったようです。
☆献立☆ ツナピラフ 牛乳 トロピカルサラダ アクアコッタ ☆食材☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 きゅうり・・・群馬 パプリカ(黄色)・・・熊本 赤ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・香川 セロリー・・・長野 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 6月24日の給食
竜田揚げとは、醤油、砂糖で下味をつけ、かたくり粉や小麦粉をまぶして揚げたものです。竜田揚げは、下味で使った醤油の赤い色と衣の白い色の混じった様子が、紅葉の名所である奈良県の「竜田川」に浮かぶ紅葉を見立てていることから、この名前が付いたそうです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚の竜田あげ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ はがつお・・・長崎 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 6月23日の給食
もともと栄養豊富な牛乳を原料にしたチーズには、牛乳の栄養が濃縮されています。体を作る良質のたんぱく質や不足しがちなカルシウム、おなかの調子を整える乳酸菌など、たくさんの栄養が含まれています。ただ、チーズには食物繊維やビタミンC、鉄分は不足しているので、野菜や果物といっしょに食べるといいですね。
☆献立☆ チーズトースト 牛乳 ポトフ コーンサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・長野 |
|