11/17 やまのフェスタへ向けて

代表委員さんが、体育館の入り口の装飾をしてくれました。
会場にお越しの際には、校内の掲示物もぜひご覧ください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 休み時間の様子

今日は、リハーサルのため、主に低学年が遊んでいました。
広い校庭をのびのびと使っていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 図書の様子

1年生の図書です。

本を借りて、静かに読んでいました。
山野小学校の図書室も秋真っ盛りです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 準備完了!!

明日から始まる3、4、5、6年生の舞台に向けて、放課後、先生達で準備をしました。

先生達もみんなの一生懸命な姿を心から楽しみにしています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、りんご、牛乳です。
大学生の頃(半世紀くらい前かな)知床の羅臼町に行ったときに、羅臼町では秋鮭をアキアジと呼ぶということを聞きました。秋の味なのでアキアジなのだそうです。当時は、秋の鮭漁だけで1年間暮らせたそうです。今日の鮭はチリ産サーモンです。クリームシチューに見えますが、クリーム煮です。クリーム煮はシチュー似ですね。かつおだしと西京みそ仕立てで、とても美味しいです。りんごはサンフジ。今朝は富士山がきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子3

 1・2年生のお店屋さんは最終日でしたが、上学年のお兄さん、お姉さんが入れ替わり立ち替わり来てくれて、どのお店も大賑わい。行列もできていました。自分たちで作った絵本を読み聞かせたり、手品を披露したりするお店もありました。どの店員さんもよく頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつまいものみそ汁(麦みそ仕立て)牛乳です。
今日の給食との関連は定かではありませんが、11月16日は「いいいもの日」だそうです。「いいいむ」としか読めない気もしますが、そのくらいは寛容しましょう。今日は、ユネスコが定める「国際寛容デー」でもあります。多様性を認める寛容が差別を無くし、全ての人の人権を尊重することに繋がります。かつてダイアナ妃が「今日の世界における最大の問題は不寛容だ。」と、言っていたのを思い出しました。私もこの機会に、寛容について、もう一度考えなくてはいかんように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんぐり迷路
人形劇
わごむ鉄砲しゃげき

数え切れないほどのお店が並んでいます。
外の掲示も工夫が凝らされています。

11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5・6年生のお兄さんお姉さんが
遊びに来てくれました。

魚釣りゲーム
なぞとき
ボーリング
しゃてき
様々な工夫をこらしたお店に高学年の児童も
驚いていました。

11/16 中休みの様子

画像1 画像1
今日は、1Gでは5年生の児童が
思いきり体を動かして遊ぶことが
できました。

男女仲良く鬼ごっこをしたり
アスレチックややまのの山の
滑り台を楽しんだりなど様々です。

フェスタの練習も大詰めです。
休憩を適度にとってリラックスも
してほしいです。

画像2 画像2

11/16 やまのフェスタに向けての練習

3年生の様子です。
多目的室のスクリーンに
映像を映しながら
踊りの最終チェックを
行っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 やまのフェスタ朝練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日が、3〜6年生リハーサル日です。
多目的室にて、4年生の朝練習が
行われていました。

多目的室を体育館に見立てて
イメージをしながら行います。

最後の最後まで演技、セリフの言い回しなど
練習をしていました。
本番が楽しみです。


11/15 やまのフェスタ1・2年生の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、「ゲームランド」
2年生は、「縁日」をテーマにして
各クラスお店を作り上げていました。

今日は、中学年が参観しにきてくれました。
ルールを説明したり
物を渡してあげたりなど
一生懸命お客さんを盛り上げたり
そして、お兄さん・お姉さんもやさしく
言葉をかけていました。

とても楽しいゲーム、縁日でした。

11/15 やまのフェスタ 1・2年生の様子1

いよいよ前半のお店がスタートする前の時間です。
どのようにお店をまわるのか?など
担任の先生からルールを聞いて
再度確認しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 やまのフェスタオープニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間は、オープニングが行われました。
体育館には、1・2・6年生が集まり
他の学年は、テレビ放送で様子を見ました。

司会進行は、児童がすすめました。
レンジャーは、鑑賞の仕方などについて注意を
楽しく説明してくれました。

「やまのフェスタ」の文字を「あいうえお作文」に
して、6年生の代表児童が始まりの言葉を
伝えてくれました。

11月15日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
チリコンカンは、テキサス州発祥の料理とのことですが、1970年代にNHKで放送していた「刑事コロンボ」で、主役のコロンボ警部が「バーニーのレストラン」で「チリでいいよ。」と、頼んでいたのがチリコンカンだったのですね。有名俳優を犯人役にして、最初に犯行現場を見せてから倒叙で謎解きをしていくのは、田村正和さん主演の「古畑任三郎」とよく似ています。私は、コロンボが好きですが、うちのカミさんは古畑派です。どっちが面白いかって?うーん、どっちでしょうねー。
今日から山野フェスタが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 土曜授業日

雲一つない晴天です!!
清々しい気持ちになりました。土曜日も元気いっぱいの挨拶の声が響いていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 やまのフェスタ朝練の様子

本日は、土曜授業日ですが
朝から熱気いっぱいで
6年生は体育館にて 
朝練習をしていました。

当日をどうぞお楽しみになさってください。 

画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 やまのフェスタに向けての交流(1)

いよいよ来週から始まる
1・2年生のやまのフェスタに向けて
低学年から高学年へ招待状が
届けられました。

写真は、2年生から5年生へ招待状が送られた
後のクラスでの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 やまのフェスタへ向けての交流(2)

1年生が3年生にやまのフェスタの「パンフレット」を届けにいきました。
ドキドキしていましたが、しっかりと言葉を伝えることができました。

3年生も楽しんでくださいね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告