日光33 帰校式
日光から無事帰校しました。帰校式では、保護者の方々や先生方に「ただいま!」と元気に挨拶をしました。
最後まで自分たちで考えながら行動していた6年生。その姿はとても立派でした。 頼れる6年生とともに、これからも、希望小を笑顔でいっぱいにしていきたいです♪ 日光32もうすぐ到着
あと10分ほどで到着です。虹が見えました。子どもたちも元気です。
12月10日の給食
白菜が美味しくなる季節は、11〜2月頃だといわれています。白菜は霜に当たると、繊維が柔らかくなり、葉も甘くなるそうです。体の中でビタミンCが足りなくなると風邪をひきやすく疲れやすくなるので、ビタミンCが多い白菜は、この時期にぴったりの食べ物です。ぜひ、他の野菜とともにしっかり食べて、風邪を予防しましょうね。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華サラダ みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 塩みかん・・・熊本 福岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 日光31 羽生PA
羽生パーキングエリアに着きました。車内では映画に夢中になっています。まだまだ元気いっぱいな子ども達です。
日光30 昼食&お土産
富士屋観光センターで美味しいカレーライスを食べた後は、お土産を買いました。じっくり選んでいる姿がとてま微笑ましかったです。
そして、バスに乗り、希望小へ向かって出発しました! 日光29 日光東照宮
「あった!!これだ!」と興奮する子ども達。眠り猫や拝殿、鳴龍などチェックポイントを行動班の仲間たちと楽しみながら回っていました。
日光28 閉園式
自分たちが過ごした部屋をしっかりと片付けて、お世話になったホテルの方々に挨拶をしました。「ありがとうございました。」と丁寧に挨拶をしている姿はとても素晴らしかったです。
日光27 朝食
3日目の朝、ホテルで食べる最後の食事です。子ども達は、昨日と同様、モリモリとたくさん食べていました!食事係さんの寸劇や挨拶、とても立派にやり遂げていました。
日光26 室内レク
各班、ルールが簡単でみんなが楽しめそうなものを考えました。ジェンガやイチゴリラ、人狼ゲームなど…みんな大盛り上がりでした!
日光25お土産タイム
待ちに待ったお土産タイム♪何にしようか、いくら使おうか、相談しながら買い物をしています。
日光24 温泉
「いい湯だな〜♪」 この宿泊の楽しみの一つとなっているお風呂の時間です!湯元の源泉かけ流しです。子ども達も硫黄の臭いに慣れてきたようです!
日光23 湯元源泉散策2
足湯の後は、湯元の源泉に行ってきました。「10円玉、綺麗になるかな?」とドキドキしながら洗っていました。
日光22 湯元源泉散策1
湯元温泉の源泉をひいた足湯に浸かりました!足湯に浸かりながら望む景色は最高でした!後に使う人のことも考えて、使った場所をしっかりときれいにしていました。さすが6年生!
日光21 竜頭の滝
「竜の頭は見えたかな?」
じっくり見つめて、「あ〜」と納得している子や考えている子、友達に聞いている子… みんなのもっている想像力をフルパワーに使っていました! 日光20 光徳牧場
濃厚なソフトクリームを食べました。みんな一口一口味わいながら食べていました!子ども達から「もう一本ほしい!」と続々と声があがっていました。
そして、美味しいそうに食べている側に…お猿さんが!? 12月9日の給食
今日の献立は、子どもたちに大人気のスパゲティーミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳、スイートスプリングです。スイートスプリングの名前はあまり聞いたことがないかもしれませんが、とてもおいしい果物です。みかんと八朔を掛け合わせてできたものですが、八朔の苦味がおさえられて、酸味が少なく果汁も多いので、大変甘く感じられます。皮は少し厚くて固いので、手で剥くのは少し大変かもしれませんが、味わってください。
☆献立☆ スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ スイートスプリング ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 豚肉・・・群馬 スイートスプリング・・・宮崎 日光19 戦場ヶ原ハイキング2
雲ひとつない青空のもとで歩くのは、とても気持ちがよいです。仲間がいると、気分もさらに良くなります♪今日も子ども達はたくさんの笑顔に溢れています。
12月8日の給食
☆献立☆
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーじょうゆかけ ☆食材☆ しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 12月7日の給食
太陽の動きをもとに一年を二十四等分して、季節の節目を表す言葉があります。冬至、夏至、春分、秋分は特に知られているところです。今日12月7日は大雪と言います。こ期は、冬もいよいよ本番を迎え、寒さが厳しくなってきて、雪が本格的に雪が降り始める頃です。今日の「白玉みぞれ汁」は、すりおろした大根をみぞれに見立て、汁に混ぜ合わせたものです。季節を感じながら味わってください。
☆献立☆ 里芋ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 野菜の昆布茶あえ 白玉みぞれ汁 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 いなだ・・・岩手 里芋・・・埼玉 いんげん・・・沖縄 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 小松菜・・・東京 大根・・・千葉 日光18戦場ヶ原ハイキング
心配されていた路面の凍結もほとんどなく、戦場ヶ原を歩くことができました。男体山が綺麗です!
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