ALT の授業  3年英語

画像1 画像1
今日の3年生の英語の授業ではALTの先生が、アジア各国の伝統文化や食事について画像を交えながら詳しく説明いたしました。

さわやかな汗だね   ほっとルーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほっとルームを利用している生徒を対象とした体育的活動を行いました。きょうは準備運動のあとドロケイを行い、そのあとドッヂビーとバドミントンを行うグループに分かれて汗を流しました、あちらこちらから歓声が聞こえてきました。

紅葉街道

画像1 画像1
昨日降った雨で東校舎横のモミジがかなり散りました。歩道にモミジのじゅうたんができました。

表彰6 卓球部男子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部男子も上位入賞を果たし、12月26日からの都大会への出場を勝ち取りました。

表彰5 卓球部女子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上位入賞者には都大会への推薦状が渡されました。今回表彰された女子全員が都大会に出場いたします。

表彰4 卓球部女子1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部の個人戦では2位から5位までを独占しました。12月26日からの都大会に出場します。

表彰3 新体操

画像1 画像1
2年生女子が第41回東京都中学校新体操学年別新人大会のフープで、見事5位に入賞しました。

表彰2 競書会

画像1 画像1
2年生女子が第73回世田谷区競書会(書道)において教育委員会賞に入選しました。

表彰 税の標語

画像1 画像1
1年生の女子生徒が「税の標語」に応募しジ上位に入選いたしました。今日は校長室で表彰を行いました。この様子は金曜日の朝各教室に配信します。

大蔵大根2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のレシピに世田谷区産の大蔵大根が使われました。大蔵大根は今が旬ですね。栄養士と栄養士の実習に来た方たちでつくった紹介動画を教室で鑑賞した後給食を食べました。

大蔵大根

画像1 画像1 画像2 画像2
せたがや育ちの大蔵大根です。
みんな興味津々!

1年 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の少人数での授業です。今日は動詞の五段活用についての学習でした。ノートまたはタブレットを使って集中して取り組んでいました。

学年集会 3年

画像1 画像1
昨日、個別面談が終了しました。3年生は進路に関して大詰めとなる面談でした。それを受けまして今日の1時間目は3年生全体の学年集会を開き、受験期に向けての過ごし方について学年主任から話をいたしました。

大雪(二十四節気)がすぎました

画像1 画像1
昨日は二十四節気の大雪にあたります。山間部だけでなく平野にも雪が積もり始めるころといわれています。今日は雪ではありませんが朝から雨模様。気温もあまり上がらないようです。学校では暖房と換気を並行して行っていますが寒さ対策は服装などでも調節しましょう。

栄養士の卵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士の教育実習中です。
朝から真剣に勉強中。
給食の時間には、実習生が作成した、大蔵大根の紹介動画を配信します。今日の給食の麻婆大根がせたがや育ちのものです。

2年宿泊行事のプレゼン

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の宿泊行事が近づいてきました。
本日は先生が下見に行った時のプレゼンです。
楽しみですね。

3年朝学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
積み重ね総合テストも終わり、朝学習の時間では読書や学習プリント、キュビナなどに取り組んでいます。
3年生は受験が近づいてきていることもあり、真剣な姿勢で学習に取り組んでいます。
朝学習の20分間も積み重ねていけば大きな成果になります。しっかり取り組みましょう!

3年技術 ほうれん草の栽培

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の技術ではほうれん草の栽培を行っています。
毎日当番を決めて水やりをしています。
一人ひとりが植物を育てている責任感をもち、来年には立派なほうれん草が収穫できるといいですね!

12月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・小松菜と春雨のサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、こまつな(茨城)、オレンジ(愛媛)

12月3日の給食【生徒作成献立:1D】

画像1 画像1
生徒作成献立、今年度の最終回は中華の献立です。サンマ―メンという肉野菜あんをかけたラーメンで、野菜もしっかり食べられる献立です。しゅうまいと杏仁豆腐という組み合わせも好評でした。
【献立】
・サンマ―メン
・蓮根しゅうまい
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、はくさい・チンゲン菜・れんこん(茨城)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

配信動画リンク