10月26日の給食
☆献立☆
魚のかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩昆布かけ すまし汁 ☆食材☆ いわし・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 三つ葉・・・埼玉 生わかめ・・・三陸 56年生 高尾山5
希望丘小学校に到着し、帰校式を行いました。仲間とたくさん歩いてたくさん笑って、満足そうな子どもたちでした。休日はしっかりと休んで、疲れを取り、月曜日に元気な姿でまた会えることを楽しみにしています!
56年生 高尾山4
リフトで下山をして、高尾山口駅に到着しました。リフト乗り場へ行く途中に、景色が見渡せる場所があり、子どもたちは「すごい!綺麗!」と夢中になっていました!
56年生 高尾山3
頂上に着きました!空気が澄んでいて、とても気持ちが良いです。子どもたちも「ついた!頂上だ!」と喜んでいます。
56年生 高尾山2
交通マナーをしっかりと心得て、無事高尾山口駅に着きました!さすが、高学年!
天気も快晴に恵まれ、絶好の高尾山日和。頂上目指して、登山しています。 56年生 高尾山 1
満面な笑顔で元気いっぱいに登校してきた子どもたち。出発式を行い、希望丘小学校を出発します。
10月22日の給食 【明日は運動会】
明日は待ちに待った運動会ですね。練習した力がしっかりと発揮できるように、今日の給食は「勝つ」にかけて「カツカレーライス」です。たくさん食べて今日までの疲れを吹き飛ばし、本番に備えましょう。あした、天気になりますように。
☆献立☆ カツカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ ☆食材☆ 豚ひき肉・・・群馬 豚肉(ロース)・・・茨城 群馬 栃木 卵・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 10月21日の給食 世界の料理を味わおう「韓国」
韓国では、日本と同じように米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特ににんにくはほとんどの料理に使われています。これは韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった一つの所以です。
☆献立☆ 野菜たっぷりクッパ 牛乳 チャプチエ くだもの(柿) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 柿・・・和歌山 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 大根・・・岩手 青梗菜・・・茨城 ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 卵・・・群馬 10月20日の給食
今日のおひたしには、黄色い花びらが入っていることに気が付きましたか。これは、秋を代表する花、「菊の名」です。菊の花には食用と観賞用とあります。食用菊は苦みが少なく、食べる部分の花びらが大きくなるように改良されています。彩りも味わってください。
☆献立☆ かき揚げ丼 牛乳 菊花いりおひたし みそ汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 じゃこ・・・兵庫 わかめ・・・三陸 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 春菊・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 白菜・・・群馬 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 食用菊・・・山形 10月19日の給食
ヨーロッパでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養価の高い果物です。かぜの予防になるビタミンCやお腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維などが豊富です。今日はそのりんごを甘く煮たものを食パンの上にのせて焼き上げました。
☆献立☆ アップルトースト 牛乳 ビーンズシチュー ピクルス ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 りんご・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 セロリ・・・長野 大根・・・千葉 【4年】 アイマスク体験「目が見えない状態で歩くのは怖くて、とても大変なことがわかった」など、実際に体験してみて、感じたことを話し合いました。これまでの調べ学習を生かしながら学習を深めています。この後、視覚障害の方、聴覚障害の方のお話を実際に聞く学習もし、自分たちにできることを考えていきます。 10月18日(月)全校朝会また、今週末の運動会に向けて、代表委員が運動会のスローガンを発表しました。みんなでスローガンを読み上げ、心を一つに運動会に向けて準備を進めています。 10月18日の給食
十三夜は「十五夜」に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため、「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。十三夜は旧暦の9月13日で、現代の暦では年ごとに異なり、2021年は10月18日の今日です。ちなみに、十五夜の月を見て十三夜の月を見ないのは、「片月見」「片見月」と呼ばれ、昔から避けられてきました。でも、もちろん、月を見るのに無理をする必要はありません。「月でも見てみようかな」と思ったら、帰り道やベランダから、少しだけ夜空を見上げてみてください。今日の「かぼちゃのだんご汁」のだんごは、お月見をイメージしてみました。
☆献立☆ 豆入りひじきごはん 牛乳 かぼちゃのだんご汁 つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 鶏肉・・・栃木 宮崎 茨城 小松菜・・・江戸川 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 いんげん・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 大根・・・岩手 ねぎ・・・青森 10月15日の給食
ごまは古くから体によい食べ物として知られています。小さい粒の中には便秘を解消してくれる食物繊維や、イライラしている気持ちを抑えてくれるカルシウム、美肌効果のあるビタミンなどが、ぎっしりと含まれています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜のゆかりかけ 生揚げの含め煮 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー キャベツ・・・群馬 かぶ・・・千葉 青森 10月14日の給食
今日の卵焼きには、チーズやにんじん、玉ねぎ、ひき肉など、いろいろな食材が入っています。パセリを混ぜ合わせて、彩りよくでき上がりました。目でも味わって、食べてください。
☆献立☆ 三色ピラフ 牛乳 チーズ入り卵焼き ベーコンと白菜のスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 白菜・・・長野 10月13日の給食
☆献立☆
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ごぼう・・・青森 10月12日の給食 世帯の料理を食べよう「インド」<バターチキンカレー> バターチキンカレーは元々、インドで親しまれて きた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリー チキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったの が始まりとされています。バターや生クリームを使うためコクがあり、辛 みを抑えています。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが バターチキンカレーは口当たりが優しいのが特徴です。 <アチャール> アチャールとは、インドのピクルスのことをいいます。玉 ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざまな野菜を香 辛料や酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番の、日常の副 菜となっています。 ☆献立☆ バターチキンカレーライス 牛乳 アチャール ヨーグルト ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 大根・・・岩手 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・長野 にんじん・・・北海道 赤ピーマン・・・青森 トマト・・・青森 レモン・・・広島 10月11日の給食
ナポリタンは、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒めて、味付けにケチャップやトマトピューレをたっぷりと使ったスパゲティです。トマトは煮込めば煮込むほどおいしくなります。煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残ってしまいます。時間をかけておいしくできました。
☆献立☆ スパゲティナポリタン 牛乳 コーン入りフレンチサラダ りんごマフィン ☆食材☆ 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・長野 りんご・・・長野 レモン・・・広島 豚肉・・・群馬 学年遠足(3年生)初めて電車で遠足に行きましたがマナーを守り、移動することができました。非常に天気が良い中、山に登ったり、展望台から景色を眺めたり、科学館を見学したりするなど充実した一日になりました。 川場移動教室2
三芳パーキングエリアを先程出発しました。
バスの中では自分たちで作った歌集を手にして、音楽を楽しんで聴いています♪ |
|