12/1 授業の様子をお届けしますー4
【校長室の窓】 2021-12-01 15:55 up!
12/1 授業の様子をお届けしますー5
4年生総合の様子です。日本の伝統文化について調べ、興味をもったことについてパンフレットにまとめています。図書室の本を借りて資料にしたり、タブレットで調べたり、ていねいにまとめのパンフレット作りに取り組んでいます。
【校長室の窓】 2021-12-01 15:55 up!
12/1 授業の様子をお届けしますー6
6年生算数の様子です。教科書の三角形の1/2の縮図をノートに書く問題、書けたら先生にチェックしてもらいます。真剣に取り組んでいます!
【校長室の窓】 2021-12-01 15:55 up!
12/1 授業の様子をお届けしますー7
4年生理科「ものの体積と温度」の学習の様子です。校庭に出てフラスコにせんをして湯の中に入れます。しばらく温めていると「ポンッ」といい音がしてゴム栓が弾き飛ばされます。「どうしてこうなるの?」という私の質問に、実験をしている4年生の子が「それをこれから勉強するんだけどね、僕の予想はね・・・」と話してくれます。学習の課題を自分でもちながら学んでいく、まさに「探究的学習」です。
【校長室の窓】 2021-12-01 15:54 up!
12月1日(水)
<今日のこんだて>
・ミルクパン
・とうふのグラタン
・野菜スープ
・天草オレンジ
・牛乳
「とうふのグラタン」はマカロニのかわりにとうふをつかったグラタンです。こどもたちの好きな洋風の味でとうふをおいしく食べることができます。給食室で作ったミートソースとホワイトルウをゆでたとうふと混ぜてから、チーズをのせてオーブンで焼きました。こどもたちにとても好評でした。写真はとうふのグラタンの調理作業の様子です。
【給食】 2021-12-01 13:54 up!